8

Алгоритм решения задания 8:

  1. Просмотри все типы ошибок в левом столбце.
  2. Проанализируй каждое предложение: сначала выдели грамматическую основу. Если есть нарушение связи между подлежащим и сказуемым, выбери эту формулировку.
  3. Определи второстепенные члены.
  4. Если есть нарушения, определи, какое правило нарушено, и выбери соответствующую формулировку в левом столбце.
  5. Запиши номера предложений строго под соответствующими буквами.

Чтобы выполнить этот номер на максимальные 5 баллов, необходимо уметь находить следующие типы ошибок:

  1. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.
  2. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.
  3. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.
  4. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
  5. Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом.
  6. Ошибка в построении предложения с однородными членами.
  7. Неправильное построение предложения с косвенной речью.
  8. Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.
  9. Ошибка в построении сложного предложения.
  10. Ошибка в образовании форм числительного.

 

Грамматические ошибки

предложения

А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Б) ошибка в построении сложного предложения

В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

1) И.С. Тургенев подвергает Базарова самому сложному испытанию – «испытанию любовью» – и этим раскрыл истинную сущность своего героя.2) Все, кто побывал в Крыму, увёз с собой после расставания с ним яркие впечатления о море, горах, южных травах и цветах.
3) В основе произведения «Повести о настоящем человеке» лежат реальные события, произошедшие с Алексеем Маресьевым.
4) С. Михалков утверждал, что мир купеческого Замоскворечья можно увидеть на сцене Малого театра благодаря великолепной игре актёров.
5) В 1885 году В.Д. Поленов экспонировал на передвижной выставке девяносто семь этюдов, привезённым из поездки на Восток.
6) Теория красноречия для всех родов поэтических сочинений написана А.И. Галичем, преподававшим русскую и латинскую словесность в Царскосельском лицее.
7) В пейзаже И. Машкова «Вид Москвы» есть ощущение звонкой красочности городской улицы.
8) Счастливы те, кто после долгой дороги с её холодом и слякотью видит знакомый дом и слышит голоса родных людей.

9) Читая классическую литературу, замечаешь, что насколько по-разному «град Петров» изображён в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского.

 

Несогласованное приложение

 В предложении изменяется по падежам родовое слово, а несогласованное приложение стоит в начальной форме и не изменяется: в романе «Война и мир»; картину Левитана «Золотая осень», на станции метро «Тверская».

Если родового слова в предложении нет, изменяется по падежам само приложение: герои «Войны и мира»;  смотрю на «Золотую осень» Левитана, встретимся на «Тверской».

Грамматическая ошибка: в романе «Войне и мире»; на картине «Золотой осени», на станции метро «Тверской».

Прямая и косвенная речь.

Проводник сказал: «Я принесу вам чай» - Проводник сказал, что он принесет нам чай. Грамматическая ошибка: Проводник сказал, что я принесу вам чай. (Личное местоимение должно измениться.)

Пассажир спросил: «Могу ли я открыть окно» - Пассажир спросил, может ли он открыть окно. Грамматическая ошибка: Пассажир спросил, что может ли он открыть окно. (В предложении есть  ЛИ в роли союза, союз ЧТО недопустим в предложении.)

Причастный оборот

1. Внутрь причастного оборота не может попасть определяемое (главное) слово, оно может стоять до или после него.  Грамматическая ошибка: пришедшие зрители на встречу с режиссером.  Правильно: пришедшие на встречу с режиссером зрители или зрители, пришедшие на встречу с режиссером.

2. Причастие должно согласовываться в роде, числе и падеже с главным словом, которое определяется по смыслу и по вопросу: жители гор (какие?), напуганные ураганом или жители гор (каких?),заросших елями. Грамматическая ошибка: жители гор, напуганных ураганом или жители гор, заросшие елями.

Обратите внимание: одно из событий, случившееся прошлым летом (согласуем причастие со словом ОДНО – речь идет об одном событии).  Вспоминается ряд событий, случившихся прошлым летом (задаем вопрос от СОБЫТИЙ «каких?»).

3. У причастия есть настоящее время (ученик, запоминающий правило), прошедшее время (ученик, запомнивший правило), но нет будущего времени (ученик, запомнящий правило – грамматическая ошибка).

В задании такая ошибка встретилась в предложении 5.

Деепричастный оборот

Запомните: Деепричастие называет добавочное действие, а глагол-сказуемое – основное. Деепричастие и глагол-сказуемое должны относиться к одному действующему лицу!

Находим в предложении подлежащее и проверяем, выполняет ли оно действие, названное деепричастиемИдя на первый бал, у Наташи Ростовой возникло естественное волнение. Рассуждаем: волнение возникло - Наташа Ростова шла – разные действующие лица. Правильный вариант: Идя на первый бал, Наташа Ростова испытывала естественное волнение.

В определенно-личном предложении легко восстановить подлежащее: Я, МЫ, ТЫ, ВЫ: Составляя предложение, учитывайте (вы) грамматическое значение слова. Рассуждаем: вы учитываете и вы составляете – ошибки нет.

Глагол-сказуемое может быть выражен инфинитивомСоставляя предложение, надо учитывать грамматическое значение слова.

Рассуждаем: Прочитав предложение, мне кажется, что ошибки нет. МНЕ не может быть подлежащим, так как стоит не в начальной форме.  Данное предложение с грамматической ошибкой.

Грамматическая связь между подлежащим и сказуемым.

Ошибка может скрываться в сложноподчиненных предложениях, построенных по модели «ТЕ, КТО…», «КАЖДЫЙ, КТО…»,  «ВСЕ, КТО…», «НИКТО ИЗ ТЕХ, КТО…», «МНОГИЕ ИЗ ТЕХ, КТО…», «ОДИН ИЗ ТЕХ, КТО…».  В каждом простом предложении в составе сложноподчиненного будет свое подлежащее, надо проверить, согласуются ли они со своими сказуемыми. КТО, КАЖДЫЙ, НИКТО, ОДИН, сочетаются со сказуемыми в единственном числе; ТЕ, ВСЕ, МНОГИЕ сочетаются со своими сказуемыми во множественном числе.

Анализируем предложение: Никто из тех, кто побывал там летом, не были разочарованы. НИКТО НЕ БЫЛИ – грамматическая ошибка. КТО ПОБЫВАЛ – ошибки нет.  Те, кто не пришли на открытие выставки, об этом пожалели. ТЕ ПОЖАЛЕЛИ – ошибки нет. КТО НЕ ПРИШЛИ – грамматическая ошибка.

В задании такая ошибка встретилась в предложении 2.

Нарушение видовременной соотнесенности глагольных форм.

Обратите особое внимание на глаголы-сказуемые: неправильное употребление времени глагола ведет к путанице в последовательности действий.  Я работаю невнимательно, с остановками, а в результате сделал много нелепых ошибок. Исправим ошибку: Я работаю невнимательно, с остановками, а в результате делаю много нелепых ошибок. ( Оба глагола несовершенного вида стоят  в настоящем времени.) Я работал невнимательно, с остановками, а в результате сделал много нелепых ошибок. (Оба глагола стоят в прошедшем времени, первый глагол - несовершенного вида -  указывает на процесс, второй – совершенного вида – указывает на результат.)

В  задании такая ошибка встретилась в предложении 1: Тургенев подвергает и раскрыл...

Однородные члены предложения

Грамматические ошибки в предложениях с союзом И.

1.     Союз И не может связывать один из членов предложения с целым предложением. Я не люблю болеть и когда получаю двойку. Москва – город, который был родиной Пушкина и подробно описанный им. Когда Онегин вернулся в Петербург и встретив Татьяну, он не узнал её. Слушали лекцию о значении спорта и почему им нужно заниматься(Исправим ошибку: Слушали лекцию о значении спорта и о пользе спортивных занятий. Или: Слушали лекцию о том, какое значение имеет спорт и почему им нужно заниматься.)

2.     Союз И не может связывать однородные члены, выраженные полной и краткой формой прилагательных и причастий: Он высок и худощавый. Она умная и красива.

3.     Союз И не может связывать инфинитив и существительное: Я люблю стирать, готовить и чтение книг. (Правильно: Я люблю стирать, готовить и читать книги.)

4.     Трудно распознать ошибку в такой синтаксической конструкции: Декабристы любили и восхищались русским народомВ этом предложении дополнение НАРОДОМ относится к обоим сказуемым, но грамматически связано только с одним из них: ВОСХИЩАЛИСЬ (КЕМ?) НАРОДОМ. От глагола ЛЮБИЛИ задаем вопрос КОГО? Обязательно задавайте вопрос от каждого глагола-сказуемого к дополнению. Вот типичные ошибки: родители заботятся и любят детей; я понимаю и сочувствую тебе; он изучил и пользовался правилом; я люблю и горжусь сыном. Исправление такой ошибки требует введения разных дополнений, каждое будет согласовываться со своим глаголом-сказуемым: Я люблю сына и горжусь им.

Использование составных союзов.

1.     Учитесь распознавать в предложении следующие союзы: «НЕ ТОЛЬКО…, НО И»; «КАК…, ТАК И». В этих союзах нельзя пропускать отдельные слова или заменять их другими: Не только мы, но наши гости были удивлены. Атмосферу эпохи в комедии создают не только действующие лицаа также внесценические персонажи. Как и днем, так и ночью кипит работа.

2.     Части двойного союза должны находиться непосредственно перед каждым из однородных членовНеправильный порядок слов ведет к грамматической ошибке: Мы осмотрели не только древнюю часть города, но и побывали в новых районах. (Правильный порядок: Мы не только осмотрели…, но и побывали…) В сочинении надо как о главных герояхтак и рассказать о художественных особенностях. (Правильный порядок: В сочинении надо рассказать как о главных герояхтак и о художественных особенностях.)

Обобщающие слова при однородных членах

Обобщающее слово и следующие за ним однородные члены стоят в одном и том же падеже: Занимайся двумя видами спорта: (чем?) лыжами и плаваньем. (Грамматическая ошибка: Сильные  люди обладают  двумя качествами: доброта и скромность.)

Предлоги при однородных членах

Предлоги перед однородными членами можно опускать только в том случае, если эти предлоги одинаковы: Он побывал в Греции, Испании, Италии, на Кипре. Грамматическая ошибка: Он побывал в Греции, Испании, Италии, Кипре.

Сложноподчиненное предложение

Очень распространены ошибки, связанные с неправильным использованием союзов,  союзных слов, указательных слов.  Вариантов ошибок может быть много, рассмотрим некоторые из них.

Лишний союз: Меня мучил вопрос, что надо ли всё рассказать отцу. Я не подумал, что насколько я был далек от истины.

Смешение сочинительных и подчинительных союзовКогда Мурке надоедало возиться с котятами, и она уходила куда-нибудь поспать.

Лишняя частица БЫ: Надо, чтобы он зашел бы ко мне.

Отсутствует указательное слово: Ваша ошибка заключается, что вы слишком торопитесь. (Пропущено В ТОМ.)

Союзное слово КОТОРЫЙ оторвано от определяемого слова: Теплый дождик смочил землю, в котором так нуждались растения. (Правильно: Теплый дождик, в котором нуждались растения, смочил землю.)

В задании такая ошибка допущена в предложении 9.

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

1. Предлоги БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕКИ, НАПЕРЕРЕЗ, НАПЕРЕКОР, ПОДОБНО + существительное в ДАТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ: благодаря умению, согласно расписанию, вопреки правилам.

·        Предлог ПО может употребляться в значении «ПОСЛЕ».  В этом случае существительное стоит в предложном падеже и имеет окончание И: по окончании школы (после окончания), по приезде в город (после приезда), по истечении срока (после истечения срока).

Запомните: по прибытиИ, по окончаниИ, по завершениИ, по истечениИ, по приездЕ, по прилетЕ.

·        Запоминаем особенности управления в следующих словосочетаниях:

Доказывать (что?) правоту

Избегать (чего?) опасности

Отчитаться (в чём?) в расходах

Поражаться (чему?) терпению

Привести пример (чего?) ошибки

Подвести итог (чему?) работе

Признаться (в чём?) в преступлении

Скучать, грустить (по ком?) по вас

Уделять внимание (чему?) мелочам

Указывать (на что?) на недостатки

Упрекать (в чём?) в жадности

Запоминаем пары:

Беспокоиться о сыне – тревожиться за сына

Верить в победу – уверенность в победе

Вопрос о строительстве – проблемы со строительством

Извлекать доход из аренды – получать доход с аренды

Неосведомленность в проблеме – незнакомство с проблемой

Обидеться на недоверие – обидеть недоверием

Обращать внимание на здоровье – уделять внимание здоровью

Озабоченность делами – тревога о делах

Оплатить проезд – заплатить за проезд

Отзыв о сочинении – рецензия на сочинение

Отчитаться в своей работе – отвечать за свою работу

Плата за услугу – оплата услуги

Превосходство над ним – преимущество перед ним

Предостеречь от опасности – предупредить об опасности

Различать друзей и врагов – отличать друзей от врагов

Удивляться терпению – удивлен терпением

Характерно для него – присуще ему


Выполните задание. Выпишите номера предложений с ошибкой в употреблении деепричастного оборота.
1.    Рассуждая о своих любимых бабочках, Владимир так увлекался, что забывал обо всём.
2.    Возражая Раскольникову, Соня восклицает, что «кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?!»
3.    Большинство послушно одобрило решение директора.
4.    Закончив дела, мне захотелось погулять по парку.
5.    Героиня, протестующая против семейного гнёта и которая жаждет свободы, вступает в конфликт с Кабанихой.
Ответ: _____
ОЧП
1.    Писатель сочувствует и любит героя.
Мемуары знакомят нас и передают атмосферу эпохи.
2.    Я не только люблю театр, но и кино.
Мне не только интересны книги, но и музыка.
3.    Вася выучил стихотворения не только Пушкина, а также Блока.
Влад готовился как к изложению, а также к сочинению.
Выполните задание. Выпишите номера неправильно построенных предложений с однородными членами.
Тест
1.    За столом сидели наши гости: подруга моей жены, её муж и сын.
2.    На свой день рождения Марина пригласила не только родных, а также коллег.
3.    Побывав на концерте, Виктор Григорьевич поблагодарил свою приятельницу, тоже любящую музыку и которая подарила ему билет.
4.    Илья написал сочинение о своей любимой картине К.П. Брюллова «Последний день Помпеи».
5.    Дождь лил целых три дня.
Ответ: _________________

Употребление предлогов
1.    Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом.
2.    Предлог по в значении после употребляется с предложным падежом: по приезде, по прибытии, по окончании, по истечении.
Примеры:
1.    Посевы были сделаны согласно указаний агронома.
Вопреки предсказаний синоптиков зима была тёплая.
2.    По приезду в город Чичиков поселился в гостинице.
По окончанию школы Влад поступил в университет.
Тест
Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых неправильно употреблена падежная форма существительного с предлогом.
1.    Благодаря нашего директора подготовка к экзаменам проходила успешно.
2.    Вопреки всем сложным обстоятельствам, в субботу Светлана поехала на дачу.
3.    Малыш не забывал и всегда убирал свои игрушки.
4.    Оратор приветствовал всех, кто приехали на конференцию.
5.    Разложив книги и бумаги, мне всегда лень потом убирать их.
Ответ: ______________
Согласование
Правила:
1.    Сказуемое употребляется в единственном числе, если подлежащее выражено местоимениями кто, кто-то, никто; во множественном числе, если подлежащее выражено местоимениями те, все.
2.    Если в составе подлежащего есть слова большинство, меньшинство, много, столько, сколько, имена числительные, то согласование возможно и по грамматическому принципу (большинство граждан проголосовало), и по смыслу (большинство граждан проголосовали). Подробно см. здесь http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=bolshinstvo
3.    Числительные, оканчивающиеся на один, слова тысяча, миллион, миллиард обычно требуют формы единственного числа.

Примеры:
1.    Те, кто должны были прийти, уже здесь.
Кто-то из вас будут отвечать первыми.
2.    Ряд пользователей отказалось от платной услуги.
3.    В институт поступили семьдесят один абитуриент.
Миллион человек приняли участие в шествии.
Тест

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых нарушена связь между подлежащим и сказуемым.
1.    Это задание адресовано тем, кто собирается поступать на филологический факультет.
2.    По окончанию занятия подойдите, пожалуйста, ко мне.
3.    Расставленные повсюду цветы придавали комнате необыкновенный вид.
4.    Все те, кто хотят добиться успехов в спорте, должен посвятить ему жизнь.
5.    Каждый, кому интересно творчество А.С. Пушкина, должен прочитать книги Юрия Михайловича Лотмана.
Ответ: ________________
Прямая и косвенная речь
Правило:
Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. При преобразовании прямой речи в косвенную нужно изменить форму местоимения. Если местоимение не изменено, перед вами неправильно построенное предложение с косвенной речью.
Примеры:
  Онегин говорил Татьяне, что «я не создан для блаженства».

  Войдя в комнату, Марина воскликнула, что как я рада всех видеть.
Тест
Выполните задание. Выпишите номера неправильно построенных предложений с косвенной речью.
1.    Все, кто должны прийти, придут, а до остальных мне нет дела!
2.    Вопреки моих надежд Интернет не работал.
3.    Татьяна, любя Онегина, отказывает ему, потому что она «другому отдана».
4.    Три верных друга всегда готовы помочь Владу.
5.    Возражая Раскольникову, Соня восклицает, что «кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?!»
Ответ: _____________
Приложения
Правило:
Несогласованные приложения – это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, то склоняются: в «Шинели» Гоголя. Если же эти названия даются вместе с главным словом, то изменять их не нужно: в повести Гоголя «Шинель»…
Примеры:
В картине «Алёнушке» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки.
В «Алёнушка» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки.
Тест

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущены ошибки в употреблении несогласованных приложений.
1.    Катя была неравнодушным человеком: её волновали не только собственные проблемы, а также страдания других людей.
2.    Собираясь купить туфли, мне пришлось обойти несколько магазинов.
3.    На картине «Всаднице» Карл Брюллов изобразил сидящую на лошади очень красивую женщину и девочку.
4.    В «Отверженные» Виктора Гюго создан чудесный образ Козетты.
5.    В главе «Фаталист» М.Ю. Лермонтов объясняет причины появления таких людей, как Печорин.
Ответ: ____________
Употребление причастного оборота
Правила:
1.    ПРИЧАСТИЕ отвечает на вопрос какой? Имеет суффиксы -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-, -ем-/-им-, -енн-, -нн-, -т-.
2.    Причастный оборот – это причастие с зависимым словом.
3.    Причастный оборот должен полностью стоять или после определяемого слова, или перед ним.
4.    Причастный оборот должен быть согласован с определяемым словом.
5.    Причастный оборот и придаточное определительное (отвечает на вопрос какой?) не могут быть однородными.
Примеры:

1.    Гуляющий, читавший, построенный, одетый.
2.    Мальчик, гуляющий с няней, весел и счастлив. Дом, построенный родителями, очень удобен.
3.    Прочитанная лекция студентам была информативна.
Человек заслуживает осуждения, не умеющий себя вести.
4.    Лада увлекается скульптурой, убеждённой, что это самый интересный вид творчества.
Человека отличает от животных только ему присущего нравственное чувство.
5.    Упражнение, заданное на дом и которое я сделал в классе, было элементарным.
Выставка, открывшаяся вчера и которая вызвала большой интерес, будет работать три месяца.
Тест

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущена ошибка в построении причастных оборотов.
1.     Расставленные цветы повсюду придавали комнате необыкновенный вид.
2.    Побывав на концерте, Виктор Григорьевич поблагодарил свою приятельницу, тоже любящую музыку и которая подарила ему билет.
3.    Голодовка рабочих, отстаивающая свои права, длилась уже три дня.
4.    Въехавшая во двор машина остановилась около нашего подъезда.
5.    Подъехав к дому, Яна припарковала машину.
Ответ: ______________
Сочетание с числительными
Правила:
1.    Если определение стоит после числительных два, три, четыре и относится к существительному мужского рода, то оно ставится в форму родительного падежа множественного числа; если к существительному женского рода – в форму именительного падежа множественного числа.
2.    Определение, стоящее перед числительным два, три, четыре, ставится в форму именительного падежа.
Исключения: целый, добрый, полный.

Примеры:
1.    Три красивые цветка стояли в вазе.
Три высоких женщины разговаривали в коридоре.
2.    На них он выменял борзых три собаки.
Два полные ведра с водой стояли у крыльца
Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущена ошибка в согласовании определения с существительным, зависящим от числительных два, три, четыре.
Тест
1.    Два новых велосипеда стояли у калитки.
2.    На них он выменял борзые три собаки.
3.    Пришлось принести два полные ведра воды.
4.    Собираясь купить туфли, я обошла несколько магазинов.
5.    Три верных друга всегда готовы помочь Владу.

Проверка 
 Правило:
1.     Как узнать ДЕЕПРИЧАСТИЕ? Часто деепричастие путают с причастием. Запомните: деепричастие отвечает на вопросы: что делая? Что сделав? Обратите внимание на суффиксы: -я, -в, -вши.
2.     Деепричастный оборот – это деепричастие с зависимым словом.
3.     Правило построения предложения с деепричастным оборотом состоит в том, что действие, выраженное деепричастием, относится к подлежащему. Вспомните знаменитую цитату из Чехова: «Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа». Шляпа – подлежащее. Получается, что именно шляпа подъезжала к станции. Правильный вариант:  Когда я подъезжал к станции, с меня слетела шляпа.
Примеры:
1.     Гуляя,  танцуя, веселясь, прочитав, выручив, насмотревшись.
2.     Закончив свою историю, Мила ушла. Феликс вышел из класса, сдав сочинение.
3.     Неправильно! Попав в магазин игрушек, мне захотелось купить всё.
Правильно! Когда я попала в магазин игрушек, мне захотелось купить всё.
Неправильно! Изучая поведение животных, появляется возможность контролировать их численность.
Правильно! Изучая поведение животных, люди получают возможность контролировать их численность.

Выполните задание. Выпишите номера предложений с ошибкой в употреблении деепричастного оборота.
1.     Рассуждая о своих любимых бабочках, Владимир так увлекался, что забывал обо всём.
2.     Возражая Раскольникову, Соня восклицает, что «кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?!»
3.     Большинство послушно одобрило решение директора.
4.     Закончив дела, мне захотелось погулять по парку.
5.     Героиня, протестующая против семейного гнёта и которая жаждет свободы, вступает в конфликт с Кабанихой.
Ответ: 4

Пояснение б
Правила:

Однородные члены предложения относятся к одному и тому же слову и отвечают на один и тот же вопрос. Какие ошибки здесь возможны?
1.     При двух однородных членах предложения, требующих разных падежей управляемого слова, не может быть одного дополнения.
2.     При двойных союзах один однородный член  ставится после первой части союза, другой – после второй.
3.     Нельзя создавать неправильные пары сопоставительных союзов: например, не только – а также,  как – а также.
Примеры:
Чашки и блюдца стояли на столе. Чашки и блюдца стояли на столе и на подоконнике.
1.     Неправильно! Писатель сочувствует и любит героя.
Правильно! Писатель сочувствует герою и любит его.
Неправильно! Мемуары знакомят нас и передают атмосферу эпохи.
Правильно! Мемуары знакомят нас с эпохой и передают её атмосферу.
2.     Неправильно! Я не только люблю театр, но и кино.
Правильно! Я люблю не только театр, но и кино.
Неправильно! Мне не только интересны книги, но и музыка.
Правильно! Мне интересны не только книги, но и музыка.
3.     Неправильно! Вася выучил стихотворения не только Пушкина, а также Блока.
Правильно! Вася выучил стихотворения не только Пушкина, но и Блока.
Неправильно! Влад готовился как к изложению, а также к сочинению.
Правильно! Влад готовился как к изложению, так и к сочинению.

Выполните задание. Выпишите номера неправильно построенных предложений с однородными членами.
1.     За столом сидели наши гости: подруга моей жены, её муж и сын.
2.     На свой день рождения Марина пригласила не только родных, а также коллег.
3.     Побывав на концерте, Виктор Григорьевич поблагодарил свою приятельницу, тоже любящую музыку и которая подарила ему билет.
4.     Илья написал сочинение о своей любимой картине К.П. Брюллова «Последний день Помпеи».
5.     Дождь лил целых три дня.
Ответ: 2

Пояснение в
Правило:
1.     Предлоги благодаря, согласно, вопреки употребляются с дательным падежом.
2.     Предлог по в значении после употребляется с предложным падежом: по приезде, по прибытии, по окончании, по истечении.

Примеры:
1.     Неправильно! Посевы были сделаны согласно указаний агронома.
Правильно! Посевы были сделаны согласно указаниям агронома.
Неправильно! Вопреки предсказаний синоптиков зима была тёплая.
Правильно! Вопреки предсказаниям синоптиков зима была тёплая.
2.     Неправильно! По приезду в город Чичиков поселился в гостинице.
Правильно! По приезде в город Чичиков поселился в гостинице.
Неправильно! По окончанию школы Влад поступил в университет.
Правильно! По окончании школы Влад поступил в университет.

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых неправильно употреблена падежная форма существительного с предлогом.
1.     Благодаря нашего директора подготовка к экзаменам проходила успешно.
2.     Вопреки всем сложным обстоятельствам, в субботу Светлана поехала на дачу.
3.     Малыш не забывал и всегда убирал свои игрушки.
4.     Оратор приветствовал всех, кто приехали на конференцию.
5.     Разложив книги и бумаги, мне всегда лень потом убирать их.
Ответ: 1

Пояснение г
Правила:
1.     Сказуемое употребляется в единственном числе, если подлежащее выражено местоимениями кто, кто-то, никто; во множественном числе, если подлежащее выражено местоимениями те, все.
2.     Если в составе подлежащего есть слова большинство, меньшинство, много, столько, сколько, имена числительные, то согласование возможно и по грамматическому принципу (большинство граждан проголосовало), и по смыслу (большинство граждан проголосовали). Подробно см. здесь http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=bolshinstvo
3.     Числительные, оканчивающиеся на один, слова тысяча, миллион, миллиард обычно требуют формы единственного числа.

Примеры:
1.     Неправильно! Те, кто должны были прийти, уже здесь.
Правильно! Те, кто должен был прийти, уже здесь.
Неправильно! Кто-то из вас будут отвечать первыми.
Правильно! Кто-то из вас будет отвечать первым.
2.     Правильно! Ряд пользователей отказался от платной услуги.
Правильно! Ряд пользователей отказались от платной услуги.
3.     Неправильно! В институт поступили семьдесят один абитуриент.
Правильно! В институт поступил семьдесят один абитуриент.
Неправильно! Миллион человек приняли участие в шествии.
Правильно! Миллион человек принял участие в шествии.

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых нарушена связь между подлежащим и сказуемым.
1.     Это задание адресовано тем, кто собирается поступать на филологический факультет.
2.     По окончанию занятия подойдите, пожалуйста, ко мне.
3.     Расставленные повсюду цветы придавали комнате необыкновенный вид.
4.     Все те, кто хотят добиться успехов в спорте, должен посвятить ему жизнь.
5.     Каждый, кому интересно творчество А.С. Пушкина, должен прочитать книги Юрия Михайловича Лотмана.
Ответ: 4
Пояснение д
Правило:
Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. При преобразовании прямой речи в косвенную нужно изменить форму местоимения. Если местоимение не изменено, перед вами неправильно построенное предложение с косвенной речью.
Примеры:
Неправильно! Онегин говорил Татьяне, что «я не создан для блаженства».
Правильно! Онегин говорил Татьяне, что он «не создан для блаженства».
Неправильно! Войдя в комнату, Марина воскликнула, что как я рада всех видеть.
Правильно! Войдя в комнату, Марина воскликнула, что рада всех видеть.

Выполните задание. Выпишите номера неправильно построенных предложений с косвенной речью.
1.     Все, кто должны прийти, придут, а до остальных мне нет дела!
2.     Вопреки моих надежд Интернет не работал.
3.     Татьяна, любя Онегина, отказывает ему, потому что она «другому отдана».
4.     Три верных друга всегда готовы помочь Владу.
5.     Возражая Раскольникову, Соня восклицает, что «кто меня тут судьёй поставил: кому жить, кому не жить?!»
Ответ: 5
Пояснение е
Правило:

Несогласованные приложения – это названия в кавычках. Если они идут сами по себе, то склоняются: в «Шинели» Гоголя. Если же эти названия даются вместе с главным словом, то изменять их не нужно: в повести Гоголя «Шинель»…
Примеры:
Неправильно! В картине «Алёнушке» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки.
Правильно! В картине «Алёнушка» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки. Неправильно! В «Алёнушка» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки.
Правильно! В «Алёнушке» Васнецову удалось передать всю прелесть сказки.

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущены ошибки в употреблении несогласованных приложений.
1.     Катя была неравнодушным человеком: её волновали не только собственные проблемы, а также страдания других людей.
2.     Собираясь купить туфли, мне пришлось обойти несколько магазинов.
3.     На картине «Всаднице» Карл Брюллов изобразил сидящую на лошади очень красивую женщину и девочку.
4.     В «Отверженные» Виктора Гюго создан чудесный образ Козетты.
5.     В главе «Фаталист» М.Ю. Лермонтов объясняет причины появления таких людей, как Печорин.
Ответ: 34
Пояснение ё
Правила:
1.     ПРИЧАСТИЕ отвечает на вопрос какой? Имеет суффиксы -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-, -ем-/-им-, -енн-, -нн-, -т-.
2.     Причастный оборот – это причастие с зависимым словом.
3.     Причастный оборот должен полностью стоять или после определяемого слова, или перед ним.
4.     Причастный оборот должен быть согласован с определяемым словом.
5.     Причастный оборот и придаточное определительное (отвечает на вопрос какой?) не могут быть однородными.
Примеры:

1.     Гуляющий, читавший, построенный, одетый.
2.     Мальчик, гуляющий с няней, весел и счастлив. Дом, построенный родителями, очень удобен.
3.     Неправильно! Прочитанная лекция студентам была информативна.
Правильно! Прочитанная студентам лекция была информативна.
Неправильно! Человек заслуживает осуждения, не умеющий себя вести.
Правильно! Человек, не умеющий себя вести, заслуживает осуждения.
4.     Неправильно! Лада увлекается скульптурой, убеждённой, что это самый интересный вид творчества.
Правильно! Лада увлекается скульптурой, убеждённая, что это самый интересный вид творчества.
Неправильно! Человека отличает от животных только ему присущего нравственное чувство.
Правильно! Человека отличает от животного только ему присущее нравственное чувство.
5.     Неправильно! Упражнение, заданное на дом и которое я сделал в классе, было элементарным.
Правильно! Упражнение, которое задали на дом и которое я сделал в классе, было элементарным.
Неправильно! Выставка, открывшаяся вчера и которая вызвала большой интерес, будет работать три месяца.
Правильно! Выставка, открывшаяся вчера и вызвавшая большой интерес, будет работать три месяца.


Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущена ошибка в построении причастных оборотов.
1.      Расставленные цветы повсюду придавали комнате необыкновенный вид.
2.     Побывав на концерте, Виктор Григорьевич поблагодарил свою приятельницу, тоже любящую музыку и которая подарила ему билет.
3.     Голодовка рабочих, отстаивающая свои права, длилась уже три дня.
4.     Въехавшая во двор машина остановилась около нашего подъезда.
5.     Подъехав к дому, Яна припарковала машину.
Ответ: 12
Пояснение ж
Правила:
1.     Если определение стоит после числительных два, три, четыре и относится к существительному мужского рода, то оно ставится в форму родительного падежа множественного числа; если к существительному женского рода – в форму именительного падежа множественного числа.
2.     Определение, стоящее перед числительным два, три, четыре, ставится в форму именительного падежа.
Исключения: целый, добрый, полный.

Примеры:
1.     Неправильно! Три красивые цветка стояли в вазе.
Правильно! Три красивых цветка стояли в вазе.
Неправильно! Три высоких женщины разговаривали в коридоре.
Правильно! Три высокие женщины разговаривали в коридоре.
2.     Неправильно! На них он выменял борзых три собаки.
Правильно! На них он выменял борзые три собаки.
Неправильно! Два полные ведра с водой стояли у крыльца
Правильно! Два полных ведра с водой стояли у крыльца.

Выполните задание. Выпишите номера предложений, в которых допущена ошибка в согласовании определения с существительным, зависящим от числительных два, три, четыре.
1.     Два новых велосипеда стояли у калитки.
2.     На них он выменял борзые три собаки.
3.     Пришлось принести два полные ведра воды.
4.     Собираясь купить туфли, я обошла несколько магазинов.
5.     Три верных друга всегда готовы помочь Владу.






Виды ошибок

Синтаксические нормы. Нормы согласования.
Нормы управления

Справочная информация

Для выполнения задания 8 необходимо знать типичные случаи нарушения синтаксических норм. Материал для расширения речевого опыта  систематизирован по темам. 
Оглавление
Классификация грамматических ошибок
Ошибки, отражающие нарушения норм образования и употребления форм слова, а также грамматическую сочетаемость с другими словами
 Вид ошибки
 Пример
а)
В употреблении рода и числа существительных. 
Он ударился о край бордюры.
Начались подготовки к выпускным экзаменам. 
б)
В образовании форм прилагательных. 
Ещё более интереснее обратиться к примерам из истории. 
в)
В употреблении формы местоимения. 
В автобиографических воспоминаниях Горький писал о его тяжёлом детстве. 
г)
В употреблении форм числительных. 
На обоих сторонах листа был напечатан текст. 
д)
В употреблении форм глаголов. 
Девочка игралась с плюшевым с плюшевым медведем. Он залазит на крышу дома. 
е)
В употреблении причастий и отглагольных прилагательных. 
С детства будущий учёный отличался выдающими способностями.Закатившее солнце оставило на небе алый след. 
ж)
В употреблении деепричастий. 
На деревьях сидели птички, весело поя песни. 
Ошибки в употреблении предлогов
 Вид ошибки
 Пример
а)
Смешение предлогов
из и с (со)
в и на
от и с
через и из-за 
Когда он приехал с деревни в город, то многому удивился.
Вернувшись со школы, он сразу сел за уроки.
Солдаты, принимавшие участие на войне, вернулись к мирной жизни.
Настоящий героизм проявился при боях за Москву.
От утра до вечера он трудился в своей редакции.
Он чуть не погиб через предательство друга. 
б)
Отсутствие предлога. 
Нельзя не приклоняться его героизмом
в)
Наличие ненужного предлога. 
Автор описывает о событиях послевоенного времени. 
 Вид ошибки
 Пример
а)
Падежная форма управляемого существительного. 
Ветераны выступали перед нами с воспоминаниями событий Великой Отечественной войны. 
б)
Общее зависимое слово при однородных сказуемых. 
Как коренной москвич он любил и гордился столицей. 
в)
При одном главном в роли управляемых слова разных частей речи. 
Автор призывает к гуманности и не мириться с равнодушием и чёрствостью. 
Ошибки, связанные с нарушением порядка слов в простом предложении
 Вид ошибки
 Пример
а)
Подлежащее занимает место, не соответствующее закреплённому общепринятому порядку. 
О проблемах гуманизма и милосердия в своей статье рассуждает автор. 
б)
Дополнение находится в отрыве от слова, которое им управляет. 
Мы не можем согласиться в его отношении к проблеме с автором. 
в)
Определение находится в отрыве от определяемого слова. 
Величественное и красивое его поразило здание театра, расположенного справа. 
г)
Обстоятельство занимает место, не соответствующее общепринятому порядку. 
В Ленинград он возвратился позже, после войны, из госпиталя. 
д)
Ошибочное местоположение предлога. 
Через часа два спор закончился (часа через два) 
е)
Ошибочное местоположение составного союза. 
Так как вчера и сегодня эта проблема остаётся важной. 
ж)
Ошибочное местоположение частицы бы. 
Он хотел полететь бы в космос или бы стать путешественником. 
Ошибки в построении предложений с однородными членами
 Вид ошибки
 Пример
а) 
Однородные именные части составного сказуемого употребляются в разных падежных формах. 
Этот человек был добрый, скромный, но в то же время смешным и нелепым. 
б) 
Сочетание полной и краткой форм прилагательных в именной части составного сказуемого. 
Поступок этот был жестоким и необъясним с точки зрения свидетелей. 
в) 
Сочетание различных видовременных форм однородных глаголов – сказуемых. 
Статья вскрывает пороки современного общества и вызвала живой отклик у читателей. 
г) 
Употребление при одном подлежащем двух типов сказуемых – глагольного и именного. 
Защитники Москвы любили свою родину и были мужественны, сражаясь с врагом. 
д) 
Установление отношений однородности между членами простого предложения и частями сложного. 
Все с нетерпением ждали Победы и когда прогонят врага с родной земли. 
е) 
Наличие нескольких рядов однородных членов в одном предложении. 
Мужчины, женщины и дети сидели и лежали на лавках и на полу, разговаривали, ссорились, плакали, смеялись, ели, спали и ожидали прибытия эшелона. 
ж) 
Смешение родовидовых понятий в ряду однородных членов. 
В красивой упаковке ему принесли в подарок шоколад, конфеты, бананы, фрукты, ананасы! 
Ошибки в построении предложений с причастными оборотами
 Вид ошибки
 Пример
а) 
Смешение действительных и страдательных причастий. 
Это рассказ о человеке, возвращённом после войны в родной город.Возвратившиеся экспонаты выставлены в музеи. 
б) 
Употребление причастного оборота вместо придаточного определительного. 
Из книг и фильмов мы узнаём о тем ужасах, пережитых нашим народом в годы войны и сталинских репрессий. 
в) 
Причастный оборот находится в отрыве от определяемого слова. 
Эти люди сделали очень много для своей страны, отдавши жизнь во имя свободы. 
г) 
Нагромождение причастных конструкций. 
Лица, ходящие по траве, произрастающей за отделяющей решёткой, ограждающей газон, являются штрафуемыми. 
Ошибка в построении предложений с деепричастными оборотами
 Вид ошибки
 Пример
а) 
Основное и добавочное действия относятся к разным действующим лицам. 
Прочитав очерк, его герои стали для меня примером. 
б) 
Деепричастный оборот употребляется при безличном предложении.
Закончив приготовления, ему пришлось проверить всё заново. 
в) 
Деепричастие несовершенного вида обозначает добавочное действие, совершившееся раньше основного. 
Проявляя хорошие знания и острый ум, мальчик стал победителем игры «Самый умный». 
г) 
Соединение глагола-сказуемого и деепричастия в однородный ряд. 
Он, оставшись один, отказавшись от личного счастья и всего себя посвятил науке. 
д) 
Нагромождение деепричастных конструкций. 
Став взрослыми, вырастив собственных детей, они всё поймут, осознав ошибочность своего прежнего поведения. 
Ошибки в построении сложносочинённых предложений
 Вид ошибки
 Пример
а) 
Смысловая несочетаемость простых предложений в составе сложносочиненного. 
Мы поднялись на вершину горы, а внизу было жарко. 
б) 
Употребление противительного союза вместо соединительного. 
Автор выражает своё отношение к проблеме, но он даёт возможность читателю согласиться или не согласиться с ним. 
в) 
Тавтология, (повторение) при употреблении союзов. 
Родители и дети часто не могут найти общего языка, и они обижаются друг на друга, и в этом состоит главная проблема. 
Ошибки в построении сложноподчинённых предложений
 Вид ошибки
 Пример
а) 
Одновременное употребление сочинительного и подчинительного союзов в сложноподчиненном предложении. 
Когда тяжёлый бой уже закончился, но кое-где ещё слышны были отдельные выстрелы. 
б) 
Неоправданное соседство двух подчинительных союзов. 
Они мечтали, чтобы когда наступит весна, вновь расцвела старая черёмуха. 
в) 
Употребление лишнего указательного слова в главном предложении. 
Она говорила то, что в жизни есть не только полезное, но и прекрасное. 
г) 
Отсутствие в главном предложении указательного слова. 
Мы благодарны им, что живём под мирным небом. 
д) 
Пропуск части составного союза. 
Он опаздывал на лекции, потому транспорт из-за гололёда почти не ходил. 
е) 
Неоправданное повторение союза или союзного слова (тавтология). 
Он увидел черёмуху, которая росла во дворе дома, который не уцелел во время войны. 
ж) 
Употребление разных видовременных форм глагола в главном и придаточном предложениях. 
Когда их сын очень изменился, родители страдают. 
з) 
Соединение в одном предложении придаточного определительного и причастного оборота. 
Галилей показан как человек, который жертвует честью и продолжающий заниматься наукой. 
и) 
Придаточное предложение оформляется как самостоятельное. 
Автор показал разных людей. Которые каждый по своему проявляли красоту и богатство внутреннего мира. 
Стилистические ошибки
 Вид ошибки
 Пример 
а) 
Смешение в одном тексте языковых средств с разной стилевой окрашенностью. 
Автор рисует Григория Мелехова, смелого казака, но со своими тараканами в голове. 
б) 
Употребление речевых штампов. 
Образ главного героя оказал большое влияние на читателей. 
в) 
Употребление канцеляризмов (слов официально-делового стиля). 
Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что эта проблема является вечной и всегда актуальной. 
г) 
Неуместное использование фразеологизмов. 
Он работал засучив рукава на благо родины и семьи. 
    В качестве практических заданий предлагаем вам фрагменты из работ учащихся. 
    Найдите ошибки и постарайтесь исправить их.
Упражнение № 1
    Найдите ошибки, связанные с нарушением порядка слов. Постарайтесь объяснить их и исправить.

1.     В предложенном очерке для анализа автор обратился к теме, важной всегда.
2.     Я считаю, что каждый родитель обязан воспитать добрым и честным своего ребёнка.
3.     В подобной в очерке описанной В. Тендряковым ситуации оказываются многие семьи.
4.     Через дня четыре он добрался до своей деревни,
5.      Вечером вчера часов около десяти его видели на улице.
Упражнение № 2
    Определите вид ошибки. Исправьте предложение.

1.     Можно восхищаться перед его мужеством и героизмом.
2.     Вернувшись с отпуска, он узнал о последствиях новостях.
3.     Через подобные ситуации порой гибнут люди.
4.     Каждому человеку необходимо внимание и понимать его проблемы.
5.     Они перестают понимать и доверять друг другу.
Упражнение № 3
    Определите вид ошибки. Постарайтесь перестроить предложение так, чтобы избежать нарушения речевой нормы.

1.     Он не стеснялся своего внешнего вида, и что над ним насмеются односельчане.
2.     С досадой вздохнув и совершенно расстроенный, очередной посетитель вышел из кабинета.
3.     Необходимо не только помогать старикам, но и молодым семьям.
4.     Граждане, вошедшие в автобус, просят рассчитаться за проезд.
5.     Прочитав очерк, мне показалось, что автору близка его проблема.
Упражнение № 4
    В предложенном отрывке из сочинения учащегося найдите все случаи нарушения норм речи. Отредактируйте текст.

    Проблема патриотизма и национализма волнуют автора. Одно понятие довольно часто видоизменятся другим. Если патриотизм отражает силу нации, то национализм другое. Аж волосы порой дыбом встают, когда читаешь газетные материалы на тему межнациональных конфликтов.
    В добавление к вышесказанному хочу добавить, что все люди на земле – братья и должны с уважением относиться к друг другу.
Упражнение № 5
    Распределите предложения со стилистическими ошибками в три группы: 1) смешение лексики разных стилей; 2) употребление канцеляризмов; 3) речевые штампы. Постарайтесь перестроить конструкции в соответствии с нормой.

    1. В деревенском очаге культуры был настоящий дубак. 2. Иногда бывает так: человек сам много читает и знает, но не проводит среди населения разъяснительную работу. 3. Автор доводит до сведения читателей свои мысли по этому поводу. 4. Наташа Ростова любила одного парня, а руку и сердце хотела отдать другому. 5. Любой человек может попасть в трудную жизненную ситуацию, и нечего корчить из себя неуязвимого. 6. В водной среде водились щуки, караси, а также мелкие пескари. 7. Образ Андрея Болконского – типичный пример для подражания. 8. Беззаветный патриотизм и сила духа характеризуют героя этого очерка.

Теория

ЗАДАНИЕ: Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.  В 1ом столбце под буквами А) Б) В) Г) Д) даются примеры, во 2ом столбце под цифрами 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) даются обоснования грамматических ошибок.
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.     
Как должен примерно выглядеть ответ:
А
Б
В
Г
Д
6
4
1
5
7

1.     неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
o   В задании с буквой ищем производные предлоги (обычно предложение начинается с них) и проверяем падеж существительного, стоящего после предлога. Все следующие предлоги сочетаются только с Дательным падежом существительного:
§  Согласно (кому? чему?)
§  Благодаря  (кому? чему?)
§  Вопреки  (кому? чему?)
§  Подобно  (кому? чему?)
§  Наперекор  (кому? чему?)
o   Также в предложении могут быть предлоги, сочетающиеся с существительным в Родительном падеже:
§  в меру (чего?)
§  в течение (чего?)
§  в продолжение (чего?)
§   в силу (чего?)
§  в заключение (чего?)
§   в виде (чего?)
§  по причине (чего?)
§  наподобие (чего?)
o   Например: Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2.     нарушение связи между подлежащим и сказуемым
o   Ищем в заданиях с буквой  конструкцию «все, кто…», «те, кто…», «тот, кто…» и т.д., необходимо проверить согласование подлежащего и сказуемого (ед./мн. число) в главном и в придаточном предложении.                                       .

o   Например: Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама.
ИЛИ 
Все, кто читали пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама.

3.     нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
o   В задании с буквой должны быть кавычки
o   Например: Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С. Лихачёв в книге «Письмах о добром и прекрасном».
o   Объяснение: приложение – это определение, выраженное существительным.
o   Объяснение:
§  Если перед кавычками стоит родовое название (книга, газета, журнал, картина и т.д.), название в кавычках должно стоять в Им.п.   Например,  роман «Евгений Онегин»; картина «Осень»; песня «Дубинушка».
§  Если перед кавычками нет родового названия, название в кавычках склоняется. Например, в «Евгении Онегине»; в «Осени» Левитана; в «Дубинушке».
4.     ошибка в построении предложения с однородными членами
o   Если в предложении есть однородные члены предложения, соединенные союзом «и», после которых идет общее зависимое слово (слова), необходимо проверить, согласуется ли первый однородный член предложения с эти общим зависимым словом.
Например, в предложении «мы надеялись и верили в победу» первый однородный член предложения «надеялись» не согласуется с «в победу», поэтому в данном предложении есть грамматическая ошибка.
o   в качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи
Например, «я люблю рисовать и живопись»
o   Если в предложении однородные члены связаны двойными союзами «не только – но и», «как – так и», «если не – то», необходимо проверить, стоят ли однородные члены предложения непосредственно после этих союзов. Например, в предложении «Мы ждали не только Машу, но и Ваню» союзы стоят правильно. Если мы поменяем место одного из них: «Мы не только ждали Машу, но и Ваню», в предложении появится грамматическая ошибка.
5.     нарушение однородности понятий
o   в качестве однородных членов предложения не могут быть использованы слова разных частей речи
Например, «я люблю рисовать и живопись»

6.     нарушение однородности синтаксических элементов
o   Недопустимо нарушать однородность синтаксических элементов предложения. Не могут выступать в качестве однородных синтаксических элементов причастный оборот и придаточная часть сложноподчиненного предложения.
o   Например, в предложении «Иван, учившийся в 9 классе и который принял участие в конкурсе, …» допущена ошибка. 

7.     неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
o   Задание с буквой начинается с деепричастного оборота
o   Например: Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.
o   Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав?
o   Объяснение: деепричастие выражает добавочное действие при основном действии,       выраженном глаголом. Лицо, совершающее оба действия, должно быть одно и то же. В предложении действие «зачислили»  совершают «они, какие-то люди» (неопределенно-личное предложение), а действие «получив» совершает Радищев.
o   Объяснение: деепричастный оборот чаще всего нельзя использовать вместе с безличными предложениями, кроме тех случаев, когда  действие выражено словами «можно, нельзя»

8.     нарушение в построении предложения с причастным оборотом   
o   Ищем в заданиях с буквой причастный оборот
o   Причастие отвечает на вопросы: что делающий? что сделавший? что сделанный?
o   Примеры причастий:  работающий, сомневающегося, приехавшему, написанного и т.д.
o   Например: Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.
o   Объяснение: Если в предложении есть причастие, его форма (окончание) должна быть согласована с определяемым существительным.  Для этого задаем от определяемого слова вопрос к причастию. Например, «было много ребят, (каких?) приехавшИХ в лес». Окончание причастия должно совпадать с окончанием вопроса к нему.

9.     неправильное построение предложения с косвенной речью
o   Нельзя смешивать прямую и косвенную речь. Недопустимо использовать в придаточной части предложения в косвенной речи местоимения «Я, МЫ, ТЫ, ВЫ».
o    Например, «Дима признался, что я сегодня не готов к уроку».
10.  Ошибки, связанные с нарушением порядка слов в простом предложении
 Вид ошибки
 Пример
1)
Подлежащее занимает место, не соответствующее закреплённому общепринятому порядку. 
О проблемах гуманизма и милосердия в своей статье рассуждает автор. 
2)
Дополнение находится в отрыве от слова, которое им управляет. 
Мы не можем согласиться в его отношении к проблеме с автором. 
3)
Определение находится в отрыве от определяемого слова. 
Величественное и красивое его поразило здание театра, расположенного справа. 
4)
Обстоятельство занимает место, не соответствующее общепринятому порядку. 
В Ленинград он возвратился позже, после войны, из госпиталя. 
5)
Ошибочное местоположение предлога. 
Через часа два спор закончился (часа через два) 
6)
Ошибочное местоположение составного союза. 
Так как вчера и сегодня эта проблема остаётся важной. 
7)
Ошибочное местоположение частицы бы. 
Он хотел полететь бы в космос или бы стать путешественником. 

11.  Ошибки в употреблении предлогов

 Вид ошибки
 Пример
1)
Смешение предлогов
из и с (со)
в и на
от и с
через и из-за 
Когда он приехал с деревни в город, то многому удивился.
Вернувшись со школы, он сразу сел за уроки.
Солдаты, принимавшие участие на войне, вернулись к мирной жизни.
Настоящий героизм проявился при боях за Москву.
От утра до вечера он трудился в своей редакции.
Он чуть не погиб через предательство друга. 
2)
Отсутствие предлога. 
Нельзя не приклоняться его героизмом
3)
Наличие ненужного предлога. 
Автор описывает о событиях послевоенного времени. 

Ошибкоопасные конструкции

1. Управление
1) Глаголы с разным управлением в качестве однородных членов предложения:
Слова с разным управлением могут использоваться в качестве однородных членов, если каждое из них имеет свои зависимые слова, употреблённые в нужном падеже. Например:
Она ждала его и звонила ему весь вечер.
Она ждала (кого?) его (В.п.) и звонила (кому?) ему (Д.п.) весь вечер.

Часто построить такие предложения правильно помогают местоимения:
Дети редко прислушиваются к советам взрослых и следуют им.
Дети редко прислушиваются  (к чему?) к советам (Д.п. с предлогом к) взрослых и следуют (чему?) им  (Д.п.).
Люди были измучены, но верили в победу и надеялись на неё.
Люди были измучены, но верили (во что?) в победу (В.п. с предлогом в) и надеялись (на что?) на неё (Д.п. с предлогом на).

2) Разное управление у глаголов и  существительных:
интересоваться искусством (Т.п.) — интерес к искусству (Д.п.)
любить литературу (В.п.) — любовь к литературе (Д.п.)
ненавидеть беспорядок (В.п.) — ненависть к беспорядку (Д.п.)
уважать коллег (В.п.) — уважение к коллегам (Д.п.)
доверять другу (Д.п.) — доверие к друзьям (Д.п.)
сочувствовать слабому (Д.п.) — сочувствие к слабому (Д.п. с предлогом)

3) Разное управление у слов со сходным значением:
беспокоиться о чём-либо (П.п.) — тревожиться за что-либо (В.п.)
оплатить что-либо (В.п.) — заплатить за что-либо (В.п.  с предлогом за)
уплатить за проезд (В.п. с предлогом за) — оплатить проезд (В.п.)
уделить внимание чему-либо (Д.п.) — обратить внимание на что-либо (В.п. с предлогом на)
сообщать кому-либо (Д.п.) — информировать кого-либо (В.п.)
упрекать в чём-либо (П.п. с предлогом в) — осуждать за что-либо (В.п. с предлогом за)
отзыв о чём-либо (П.п. с предлогом о) — рецензия на что-либо (В.п. с предлогом на)
вера во что-либо (В.п. с предлогом в (во)) — уверенность в чём-либо (В.п. с предлогом в)
свойственный чему-либо (Д.п.) — характерный для чего-либо (Р.п. с предлогом для) 

4) Разное управление у глаголов с отрицанием и без него:
замечать реакцию (В.п.) — не заметить реакции (Р.п.)
Он замечал (что?) реакцию зала на его слова. — От волнения он не замечал (чего?) реакции зала на его слова.

5) Употребление названий произведений литературы и искусства.
В «Войне и мире» актёр В. Тихонов сыграл роль князя Андрея.
В кинофильме «Война и мир» актёр В. Тихонов сыграл роль князя Андрея.
После слов — родовых обозначений, например, сказка, роман, повесть, рассказ, картина, кинофильм и других подобных, называющих жанр произведения литературы или искусства, имя собственное ставится в именительном падеже. Если такие слова в предложении отсутствуют, то названия произведений литературы и искусства используются в тех падежах, каких необходимо для контекста предложения.

В сказке «Репка» либо: В «Репке»
В кинофильме «Война и мир» либо: В «Войне и мире»
В балете «Щелкунчик» либо: В «Щелкунчике»

Запомни:
Многие глаголы требуют после себя определённого падежа существительного.

Родительного падежа требуют глаголы:
Достигать, добиваться, желать, жаждать, хотеть, ожидать, наделать, опасаться, остерегаться, бояться, избегать, лишаться, пугаться, стыдиться, сторониться, стоить, искать, просить, требовать  и др. (кого? чего?)

Глаголы с отрицаниемне видеть, не замечать, не слышать и др. (кого? чего?)

Дательного падежа требуют глаголы:

Давать, верить, доверять, угрожать, потакать, учиться, радоваться, улыбаться, говорить, отвечать, грозить, угрожать, возражать, кланяться, кивать, махать, сигналить, звонить, писать, говорить, рассказывать, объявлять, отвечать, объяснять, сообщать, нравиться, казаться, мешать, вредить, мстить, изменять, вредить, мстить, надоедать, опротиветь, дарить, покупать, приносить, посылать, показывать, помогать, обещать, сниться и др. (кому? чему?)

Винительного падежа требуют все переходные глаголы:

Давать, дарить, продавать, покупать, посылать, показывать, обещать, строить, шить, убирать, мыть, стирать, брать, класть, ставить, вешать, видеть, смотреть, слышать, слушать, чувствовать, испытывать, замечать, любить, ненавидеть, презирать, уважать, ценить, помнить, понимать, изучать, решать, учить, рассказывать, объяснять, сообщать, говорить, благодарить, поздравлять, вспоминать, встречать, ругать, ждать  и др. (кого? что?)

Творительного падежа требуют глаголы:

Править, руководить, распоряжаться, командовать, управлять, верховодить, заведовать, увлекаться, интересоваться, заниматься, любоваться, восхищаться, восторгаться, наслаждаться, гордиться, восторгаться, восхищаться, пленяться, дорожить, владеть, пользоваться, обладать, овладевать, хвалиться, гордиться, хвастаться, клясться, торговать, жертвовать, рисковать, быть, стать, становиться, явиться, оказаться, остаться, считаться, слыть, называться и др. (кем? чем?)

Для многих глаголов характерно двойное управление:

Дать, передать, вручить, выдать, продать, возвратить, дарить, сдать, предоставить, вверить, уступить, оставить кому-либо что-либо
Сказать, объяснить, объявить, внушить, рассказать, заявить, ответить, обещать, рекомендовать кому-либо что-либо
Обещать, гарантировать кому-либо что-либо
Учить кого-либо чему-либо
Считать, вообразить, признать, представить, называть, изображать, обругать, объявить кого-либо кем-либо

Варианты норм

Хотеть, желать, жаждать, просить, заслуживать награду - награды (В.п. и Р.п), но: заслужить награду (В.п.)
Спрашивать совета, разрешения – совет, разрешение (Р.п. и В.п.)
Ждать поезда, звонка – поезд, звонок (Р.п. и В.п.), но ждать бабушку, сестру (В.п.)
Дать, брать, добыть, получить, прислать, купить, положить, налить, насыпать, выпить, глотнуть, попробовать воду, сахар – воды, сахара (В.п. и Р.п.)

Внимание:
Скучать (по чему? кому?) по работе, по дому, по матери, по мужу. Но с местоимениями: скучать (по ком?) по нас, по вас. Такое использование местоимений в предложном падеже долгое время считалось единственно правильным.

Например, в справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому—чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

Но в последнее время допустимыми признаются оба варианта. Считается, что скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

Во многих пособиях сохраняется рекомендация использовать с местоимениями традиционный вариант скучаю по вас. Я поддерживаю эту рекомендацию, поскольку именно такое употребление устраивает сторонников всех точек зрения.

2. Конструкции с предлогами
 1) предложное  управление:
благодаря, согласно, вопреки, наперекор, подобно + Д.п. существительного, например: вопреки указанию, правилам, мнению близких, согласно приказу...
по (в значении «после чего-либо») + П.п. существительного, например: по приезде, по возвращении, по завершении эксперимента...
в меру, в силу, в течение, в продолжение, в заключение, по причине, по завершении, наподобие, посредством + Р.п. существительного,
например: в продолжение разговора, в течение недели...

2) использование предлогов в беспредложных конструкциях:
Статья послужила толчком мыслям.
Ошибочно: к мыслям
Заказчик выставил рекламацию заводу-изготовителю.
Ошибочно: к заводу-изготовителю

3) предлоги при однородных членах предложения:
Мне нужно на вокзал, на почту и в магазин.
Занятия проходят на стадионе, в парке и в зале.
Если требуются разные предлоги с разными существительными, они должны быть использованы. Пропуск предлогов в таких случаях недопустим.

4) предлоги в, на — с, из:
В Камергерском переулке, магазин в Камергерском
на улице, магазин на Тверской
Из Ростова, из театра, из магазина, из парка, из ссылки, из цирка, из клуба, из консерватории, из ресторана, из школы, из класса, из аэропорта, из порта, из института, из университета, из библиотеки, из больницы
с юга, с площади, с бульвара, с почты, с рынка, с лекции, с представления, с концерта, со станции, с вокзала

3. Употребление полной формы прилагательных вместо краткой
1) в роли сказуемого выступают краткие формы прилагательных:
Сестра больна уже неделю.
Ошибочно: Сестра больная уже неделю.

Эта фотография дорога нам.
Ошибочно: Эта фотография дорогая нам.

2) полные и краткие формы не употребляются в качестве однородных членов предложения:
Сестра была красива и грустна.
Ошибочно: Сестра была красива и грустная.

4. Предложения, придаточная часть которых начинается с союзного слова кто
Относительное местоимение кто в функции союзного слова употребляется только с глаголами в единственном числе, например:
Кто напишет ЕГЭ на 85 баллов и выше, у того отличный шанс поступить в самые престижные вузы.
Кто не опоздает, будет участвовать в конкурсе.

Подлежащее и сказуемое в главной части должны быть в форме либо единственного, либо множественного числа. Сказуемое не может употребляться в единственном числе, если подлежащее стоит во множественном, и наоборот. Например:
Те, кто напишет ЕГЭ на 85 баллов и выше, смогут поступить в самые престижные вузы.
Все, кто напишет ЕГЭ на 85 баллов и выше, смогут поступить в самые престижные вузы.

5. Нарушения в предложениях с деепричастными оборотами
Поднявшись на гору, туристы увидели море.
Это означает, что
1) туристы поднялись  (несколько производителей действий),
2) туристы увидели.
Следовательно:
1) есть действующие лица: туристы,
2) они произвели действия: поднялись, увидели,
3) основное действие выражено глаголом, дополнительное — деепричастием.
Подобные двусоставные простые предложения — это самые типичные примеры использования деепричастных оборотов в речи.
Бывают предложения, построенные по-другому? Бывают. Рассмотрим их ниже.
Готовясь к ЕГЭ, выполняю тренировочные задания.
Определённо-личное предложение. Действующее лицо есть: об этом свидетельствует форма глагола. Подлежащего нет, но оно может быть восстановлено. Здесь им может быть личное местоимение 1-го лица ед.ч. я.
Следовательно, употребление деепричастных оборотов возможно в определённо-личных предложениях со сказуемым, выраженным глаголом в формах 1-го или 2-го лица в ед. или мн.ч. Важно, что такие предложения соотносятся с ситуацией, в которой есть действующее лицо или действующие лица и совершаемые ими действия: основное и добавочное.

Определённо-личное предложение. Действующее лицо есть: к нему обращено повелительное предложение. Сказуемое в определённо-личном предложении выражено глаголом в форме повелительного наклонения ед.ч. Предложения такого рода соотносятся с ситуацией, в которой есть действующее лицо и совершаемые им действия: основное и добавочное.

Подлежащего нет, сказуемое выражено глаголом в неопределённой форме глагола (=в форме инфинитива). В подобных предложениях обязательны слова: нужно, можно, до´лжно, следует (следовало, следовало бы), приходится (пришлось, приходилось, пришлось бы), удалось, нельзя, невозможно, не следует, не приходится, не удалось. В таких предложениях частотны личные местоимения в форме Д.п.: мне, нам, тебе, вам, ему, ей, им, которые и будут обозначать действующее лицо. Это одна из разновидностей безличных предложений.

Нарушения:
Деепричастные обороты невозможны в безличных предложениях, кроме предложений с инфинитивом, описанных выше. 
По-русски нельзя сказать: Поднявшись на гору, стало совсем темно.
Правильно: Когда он (я, она, мы, они и т.п.) поднялся на гору, стало совсем темно.

Деепричастия невозможны в страдательных конструкциях.
По-русски нельзя сказать: Поднявшись на гору, им было написано стихотворение.
Правильно: Поднявшись на гору, он написал стихотворение.

Деепричастия невозможны в предложениях с личными местоимениями в Д.п., если в них не входит инфинитив.
По-русски нельзя сказать: Готовясь к ЕГЭ, нам было трудно.
Правильно: Когда мы готовились к ЕГЭ, нам было трудно.

Деепричастия невозможны в предложениях с личными местоимениями в В.п., если в них не входит инфинитив.

По-русски нельзя сказать: Сдавая ЕГЭ, его трясло от волнения.
Правильно: Когда он сдавал ЕГЭ, его трясло от волнения.

6. Нарушения в предложениях с причастными оборотами
1) согласования причастия с определяемым словом:
Травы, (какие?) использующиеся для изготовления лекарства, собираются в Китае.
Он задал зрителям ряд вопросов, (каких?) волнующих всех.
Протест Катерины, (какой?) отстаивающей свои права, показан в этой постановке по-новому.

2) смешение страдательных и действительных причастий:
Задание, выполняемое нами, не вызывает затруднений.
Ошибочно: Задание, выполняющееся нами.

3) совмещение конструкций  а) с причастным оборотом  и б) с который:
Дождь, ливший с утра и помешавший нашей прогулке, закончился после обеда.
Дождь, который лил с утра и помешал нашей прогулке, закончился после обеда.
Ошибочно: Дождь, ливший с утра и который помешал нашей прогулке, закончился после обеда.
 7. Предложения с союзным словом который
Это сложноподчинённые предложения с придаточным определительным.
1) Ошибочно делать разрыв между определяемым словом и придаточным предложением со словом который:
Ошибочно: Я хочу сдать ЕГЭ по русскому, математике, и истории, которым я раньше не занимался серьёзно.
Правильно: Я хочу сдать ЕГЭ по математике, истории и русскому языку, которым я раньше серьёзно не занимался.
Ошибочно: Посмотри подарок на день рождения моей мамы, который сестра сделала сама.
Правильно:  Посмотри подарок, который моя сестра сделала сама на день рождения моей мамы.
2) ошибочное управление словом который: 
Ошибочно: Вчера выпал снег, по которому мы все обрадовались.
Правильно: Вчера выпал снег, которому мы все обрадовались. И: Вчера выпал снег, по которому мы все соскучились.
 8. Ошибочная передача косвенной речи
Ошибочно: Петька сказал, что я еще не готов к экзамену и очень боится не сдать его. (Петька сказал: «Я еще не готов к экзамену и очень боюсь не сдать его».)
Местоимения 1-го и 2-го лица в косвенной речи не используются.
Правильно: Петька сказал, что он еще не готов к экзамену и очень боится не сдать его.

Ошибочно: Петька сказал, что ждал маму, которая должна приехать вчера. (Петька сказал: «Я жду маму, которая должна приехать вчера».)
Правильно: Петька сказал, что ждал маму, которая должна была приехать вчера. 
9. Предложения с двойными союзами
1) неправильное расположение союзов  в предложении:

Как…, так и…
Не только…, но и…
Если не…, то…
Не столько…, сколько…
Не то чтобы…, а…

Ошибочно: Экзамены не только сдали девятые, но и одиннадцатые классы. (Нарушение логики, союз употреблен неправильно)
Правильно: Экзамены сдали не только девятые, но и одиннадцатые классы.

2) ошибочное удвоение союза чем: нежели чем:
Ошибочно: Он талантливее, нежели чем его брат. (Союз чем простой)
Правильно: Он талантливее, чем его брат.

3) нарушение структуры  союза не так…, чем вместо не так…, как:

Ошибочно: Моя сумка не так красива, чем у подруги. (Допущено искажение вида союза так, как)
Правильно: Моя сумка не так красива, как у подруги. Или: Моя сумка менее красива, чем у подруги.

Ошибочно: Он выступил не так удачно, чем  его друзья. (Допущено искажение вида союза так, как)
Правильно: Он выступил не так удачно, как его друзья. Или: Он выступил менее удачно, чем его друзья.

10. Предложения с однородными членами
1) использование разных частей речи в качестве однородных членов предложения:

Ошибочно: Прошу тишины и выслушать меня.
(Ошибочное использование разных частей речи в  качестве однородных членов предложения)
Правильно: Прошу тишины и внимания.

Ошибочно: Он любит футбол и стрелять.
Правильно: Он любит играть в футбол и стрелять. Или: Он любит футбол и стрельбу.

2) использование полных и кратких форм прилагательных:

Ошибочно: Деревья высокие и стройны.
Правильно: Деревья высокие и стройные. Или: Деревья высоки и стройны.
3) См. пункты 1.1, 2.3.
7 ошибок при построении сложных предложений.
Сложное предложение
1. В сложном предложении не следует употреблять несколько союзов с одним значением, это приводит к избыточности, т.е. к ошибке. Неправильно: Лучше переоценить риск, чем нежели не заметить его. Правильно: Лучше переоценить риск, чем не заметить его.
2. Распространённая ошибка - избыточное употребление частицы бы. Неправильно: Если бы мы успели бы разработать программу, уже в следующем месяце можно было бы приступить к работе. Помните, что союз чтобы включает в себя частицу бы, поэтому повторять её не нужно. Неправильно: Я хочу, чтобы вы напомнили бы секретарю о вечерней встрече.
3. Распространённая ошибка - неоправданное употребление соотносительного слова то. Неправильно: Я понимаю о том, что встречу перенесли из-за разногласий участников. Или: Я понимаю то, что встречу перенесли из-за разногласий участников. Правильно: Я понимаю, что встречу перенесли из-за разногласий участников.
4. Если в сложноподчинённом предложении имеется несколько придаточных, которые находятся в последовательном подчинении, то повторное употребление одного и того же союза является ошибкой. Неправильно: Я хотел, чтобы вы напомнили секретарю, чтобы она уточнили время встречи. Чтобы не повторять союз, надо пользоваться синонимическими конструкциями, например: Я бы хотел, чтобы вы напомнили секретарю следующее: пусть она уточнит время встречи.
5. Определительное придаточное предложение не может быть однородным с причастным оборотом. Неправильно: Доктор, назначивший лечение и к которому я должен был прийти на этой неделе, внезапно заболел. Правильно: Доктор, который назначил мне лечение и к которому я должен был прийти на этой неделе, внезапно заболел.
6. Если в сложноподчинённом предложении есть придаточное определительное, то обратите внимание на то, к какому слову в главном предложении относится который, иначе может возникнуть двусмысленность. Неудачно: Я показал гостям автограф писателя, который мне очень дорог. (Кто дрог - автограф или писатель?).
В таких предложениях нужно внимательно проверить и форму слова который (род, число, падеж): форма определяется его ролью в предложении (если оно является подлежащим, то именительный падеж, если дополнением, то форму диктует управляющее слово). Неправильно: Это был тот самый аргумент, который нам так не хватало. Правильно: Это был тот самый аргумент, которого нам так не хватало.
7. Будьте внимательны к предложениям с косвенной речью: нередко косвенную речь смешивают с прямой. Неправильно: Уже через полчаса некоторые студенты сказали, что мы готовы сдать работы. Правильно: Уже через полчаса некоторые студенты сказали, что они готовы сдать работы.
Примеры сложных предложений для самопроверки:
1. Любому человеку полезнее прогуляться в парке, чем нежели сидеть целый вечер за компьютером.
2. Ей пришлось вернуться в город, в котором она провела детство, которое теперь казалось таким далёким.
3. В анкету нужно внести паспортные данные и в какой должности работаете в настоящее время.
4. Если бы в эту минуту в комнату заглянул бы какой-нибудь взрослый, он увидел бы странное зрелище.

5. О том, что ЕГЭ станет основной формой вступительных испытаний в большинстве вузов страны, ожидали немногие.

Дополнительно 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК:
  1. неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
  2. неправильное употребление падежной формы существительного
  3. нарушение связи между подлежащим и сказуемым
  4. нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
  5. ошибка в построении предложения с однородными членами
  6. нарушение однородности понятий
  7. нарушение однородности синтаксических элементов
  8. неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 
  9. нарушение в построении предложения с причастным оборотом   
  10.  неправильное построение предложения с косвенной речью
  11.  нарушение порядка слов в простом предложении
  12.  ошибки в употреблении предлогов
                                                              Практикум
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Получив начальное домашнее образование в Москве, Радищева зачислили в петербургский Пажеский корпус.
Б) Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама.
В) Одному из героев романа, ищущим смысл жизни, открывается путь к внутренней свободе.

Г) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.

Д) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д. С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном».
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
1) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
2) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
3) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
4) ошибка в построении предложения с однородными членами
5) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
6) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
7) неправильное построение предложения с косвенной речью
А
Б
В
Г
Д
5
2
6
1
3



Синтаксические нормы
Задание проверяет умение определять соответствие построения предложения нормам согласования и управления.
Задание ЕГЭ представлено в следующей форме:
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1. Нормы согласования и управления
Синтаксические нормы – это нормы правильного построения словосочетания и предложения, поэтому разбор типичных ошибок мы начнем со словосочетания.
Словосочетание – наименьшая единица синтаксиса. Между словами в словосочетании возникает подчинительная связь. Нарушение нормы происходит чаще всего при согласовании и управлении.
Согласование – способ связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное. А управление – способ связи, при котором зависимое слово ставится в определенном падеже по отношению к главному.
Чтобы не ошибиться в образовании формы слова, надо задать вопрос от главного слова к зависимому.
Найдём ошибки в согласовании и управлении: новые ботинки, движение по дороге, прийти со школы, памятник А. С. Пушкину. По приезде в место сборов дайте нам телеграмму. По приезду большого количества участников можно было судить о важности соревнования.
Новые ботинки – задаем вопрос: ботинки какие?– новые –И. п. мн. ч. – согласование. Движение по чему? – по дороге – управление, главное слово требует определенного падежа. Прийти со школы – ОШИБКА! – требуется предлог из, т. к. именно он указывает направление действия, а предлог с (со) – движение с поверхности (т. е. с крыши школы?). Памятник кому? – А. С. Пушкину – управление, главное слово требует Д. п. Дайте телеграмму когда? – по приездЕ в место – по приезде – предлог. Можно было судить по чему? – по приезду – предлог по.
Мы вспомнили, как задается вопрос от главного слова к зависимому, и уже увидели непривычный производный предлог по приезде. В демоверсии ЕГЭ ежегодно бывают задания, связанные с нарушением управления в словосочетании с производным предлогом (по приезде, по окончании, благодаря, согласно, вопреки и др.)
Исправим ошибки:
Благодаря повышения (надо: повышению) уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
Благодаря таланта (надо: таланту) дирижёра удалось ощутить своеобразие музыки П. И. Чайковского.
Благодаря искусства (надо: искусству) Микеланджело современные художники и скульпторы умеют выражать в масштабных формах свои мысли и чувства.
Благодаря плохой погоде (надо: из-за плохой погоды) мы не пошли гулять.
Вспомним: предлоги благодаря, вопреки, согласно, соответственноупотребляются с дательным падежом. Поэтому благодаря повышению, благодаря таланту, благодаря искусству.
Благодарячему? – плохой погоде – падеж дательный. Но предлог благодаря не употребляется, когда говорится о причинах, вызывающих отрицательные последствия. Поэтому правильно: из-за плохой погоды.
Не забудем: предлоги в продолжениЕ, вследствиЕ, в течениЕ пишутся с Е на конце и употребляются с Р. п. Предлог несмотря на – В. п. В соотвествИИ – с Тв. п.
Запомним: благодаря уму, вопреки обстоятельствам, согласно и соответственно правилу. Будем употреблять дательный падеж с этими производными предлогами!
Найдём ошибку:
Горячо любящий (надо: любящим) родную культуру предстаёт перед нами Д. С. Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном».
Одним из русских прозаиков начала XX века, детально описавший (надо: описавших) быт русского народа, был Иван Шмелёв.
Причастный оборот согласуется с определяемым словом. В первом предложении: Д. С. Лихачев предстает каким? – любящИМ родную культуру. Значит, в предложении ошибка. Второе предложение: прозаиков каких? – описавшИХ быт – снова ошибка в согласовании.
Итак, если в задании вы видите производный предлог, проверьте, с каким падежом он употреблен. Помним: благодаря, вопреки, согласно, соответственно – с Д. п.
Если видим причастный оборот – проверяем согласование с определяемым словом.
Рис. 1. Нормы согласования и управления (Источник)
Рассмотрим другие нарушения синтаксической нормы.
Нарушение нормы сочинительной связи:
в предложении с однородными членами предложения должны объединяться компоненты, обозначающие логически сопоставимые понятия. На праздник пришли жители района, мужчины, женщины и дети. Мужчины, женщины и дети тоже могут быть жителями района.
Нарушение нормы управления:
в конструкциях, когда управляемое слово может быть отнесено к разным однородным членам (или рядам однородных членов). Я люблю петь песни и рисование. Получилось, что люблю петь рисование.
Еще один случай – нарушение согласования в сложноподчинённом предложении с сочетаниями тот, кто…; те, кто, все, кто... Очень полезно при работе с предложениями находить грамматическую основу (это должно быть отработано до экзамена, на экзамене вы должны уметь ее видеть, а не искать).
Определим, какой из предложенных вариантов правильный.
1. Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы. ИЛИ Те, кто с детства стремятся к мечте, часто реализуют свои жизненные планы. (правильный вариант 1)
2. Все, кто изучал труды Г. О. Винокура, знают о его исследованиях в области лингвопоэтики. ИЛИ Все, кто изучали труды Г. О. Винокура, знают о его исследованиях в области лингвопоэтики. (правильный вариант 1)
3. Все, кто читали пушкинского «Бориса Годунова», помнит бродягу Варлаама. ИЛИ Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама. (правильный вариант 2)
Поясним свой выбор. В предложении Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы грамматические основыте реализуют, кто стремитсяСразу ясно, что в первой основе не может быть сказуемого в ед. ч. (те – подлежащее, во мн. ч.), а во второй – во мн. ч. (кто – ед. ч.). Подлежащее и сказуемое согласуются, хотя не являются словосочетанием.
Во втором примере правильно написано первое предложение, в третьем – второе.
Можно увидеть в литературе вариант те, кто стреМЯТСЯ. Множественное число сказуемого – разговорная форма. Посмотрите, в каком году написано произведение (возможно, тогда это было нормой). А может быть, это средство создания образа.
В сочетании те, что... можно поставить сказуемое во множественном числе, если в главном предложении подлежащее во множественном числе: Течто ушли вперед и забрались на гору, все еще не теряли надежды захватить неприятельские обозы (Фурманов) (пример дан Д. Розенталем). Но это материал для справки, на экзаменах вы вряд ли с этим встретитесь.
Мы разобрали случаи, которые были предложены в демоверсиях 2008-2013 г. Синтаксических норм гораздо больше.
Перечислим еще некоторые возможные ошибки.
Ошибка при замене прямой речи косвенной.
Алина сказала, что не пойду в магазин, пока не пройдет дождь. Местоимения и глаголы в косвенной речи употребляются от лица того, кто передает чужую речь, а в придаточном предложении примера глагол стоит в форме 1-го лица. Правильно: Алина сказала, что не пойдЕТ в магазин, пока не пройдет дождь.
Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим при себе приложениеОзеро Севан в древности называлОСЬ моремСеван – имя собственное, а сказуемое согласуется с именем нарицательным. Озеро ср. р., ед. ч., называлось – ср. р., ед. ч.
Рис. 2. Нормы согласования и управления (Источник)
Ещё одна норма – это согласование подлежащего (столько, сколько, много, немного, мало, немало; большинство, меньшинство) и сказуемого.
Рис. 3. Нормы согласования и управления (Источник)
Слова столько, сколько, много, немного, мало, немало; большинство, меньшинство могут употребляться как нераспространенное подлежащее, а могут входить в состав распространенного подлежащего.
Сказуемое употребляем в единственном числе:
- если при подлежащем нет зависимых слов
- если в составе подлежащего нет существительных в форме мн. ч.
Большинство было против поездки за город. Подлежащее большинство нераспространенное, поэтому сказуемое в ед. ч.
Большинство класса было против поездки за город.В составе подлежащего существительное в ед. ч., поэтому сказуемое тоже в ед. ч.
Есть еще такой прием: если подлежащее большинство (столько, сколько, много, немного, мало, немало; меньшинство) выражено одушевленными существительными – сказуемое во множественном числе, если неодушевленными – сказуемое в единственном числе.
Большинство учащихся были против поездки за город.
Немало ручек было потеряно учениками.
Учебник М.М. Разумовской предлагает равноправное употребление норм:
Большинство учащихся были (было) против поездки за город.
Но, если сказуемое стоит перед подлежащим, употребляем форму только ед. ч. (если используются слова большинство, множество).
Пришло большинство учащихся.
Если в подлежащее входят слова столько, сколько, много, немного, мало, немало (т. е. распространенное подлежащее), то сказуемое имеет форму ед. ч.
Здесь бывает немало посетителей.
2. Анализ задания А5 ЕГЭ
Разберём заданиеА5 демоверсии.
Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1. Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2. «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3. М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4. Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
Ошибку находим в первом предложении: предлог благодаря требует дательного падежа: благодаря повышению. Итак, правильный ответ №1.
Напомним, что надо проверить все предложения, даже если вы считаете, что нашли правильный ответ.
Список литературы
1. Богданова Г.А., Виноградова Е.М. Русский язык и литература. Русский язык (базовый и углубленный уровни) 10-11. – М.: Русское слово.
2. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М.: Эксмо, 2006. – 480 с.
3. Розенталь Д.Э. Сборник упражнений по русскому языку для поступающих в вузы (любое издание).
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
1. Blinovrus.ru (Источник).
2. Издательство "Лицей" (Источник).
3. Lib.podelise.ru (Источник).

Домашнее задание
Выполните задание:
Рис. 4. Задание по соблюдению синтаксической нормы (Источник)


                                
За правильное выполненное задание сможешь получить 5 баллов.


Алгоритм выполнения задания 8 ЕГЭ по русскому языку:

  1. Определите грамматическую основу каждого предложения.
  2.  
  3. Допущена ли ошибка в связи подлежащего и сказуемого?
  4.  
  5. Если да, выберите нужную формулировку в левом столбце.
  6.  
  7. Определите второстепенные члены предложения.
  8.  
  9. Допущена ли ошибка в использовании второстепенных членов?
  10.  
  11. Если да, выберете нужную формулировку в левом столбце.
  12.  

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1.     Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
    Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    В) нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
    Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
    Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
    1) Новая эстетика, возникшая в творчестве художников русского авангарда, коренным образом изменила прежние «греко-римские» представления о художественной ценности искусства.
    2) У зачитывавшихся людей в детстве русскими сказками, былинами дух захватывало от богатырских подвигов.
    3) Обладая более высокой надёжностью, переносные приёмники потребляют гораздо меньше энергии.
    4) Когда после окончания школы мой друг поступит на завод, он за короткое время приобретал квалификацию токаря.
    5) По словам И.Н. Крамского, несмотря на то что у многих пейзажистов изображены на картинах деревья, вода и даже воздух, душа есть только в картине «Грачах» А.К. Саврасова.
    6) Большинство работ молодого учёного посвящено проблемам теоретической физики.
    7) Внутренняя сила и мужество человека воспеты в поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».
    8) Впоследствии он даже себе не мог объяснить, что заставило его броситься наперерез лошадей.
    9) Употребляя букву « ъ» на конце слов, в XIX веке это была лишь дань традиции

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД
  2.    Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Неправильное употребление имени числительного
    Б) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
    В) Ошибка в построении предложения с однородными членами
    Г) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
    Д) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением


    1) Участие тона в производстве согласных звуков определяется их разделение на глухие и звонкие.
    2) Анастасия любит различные фрукты, яблоки, апельсины, киви.
    3) Нарушая законы, люди не задумываются о последствиях их поступков.
    4) По приезду домой Григорий сразу же покормил кота.
    5) Двое девушек пришли на концерт.
    6) Мужчина подошел к кинотеатру «Родине».
    7) Автобус остановился на «Кольцовском сквере».

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД
  3.    Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
    Б) Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
    В) Неправильное построение предложения с косвенной речью
    Г) Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
    Д) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

    1) Оля обрадовалась возможности встретить свою подругу, прилетев Китай.
    2) Те, кто купили плащи, носили их на протяжении всего сентября.
    3) Она наслаждалась запахом апельсинов, купленным на рынке.
    4) Фонетика- раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка.
    5) Простакова заявила, что я холопам потакать не намерена.
    6) Бабушка вяжет шаль и продаст ее на рынке.
    7) Согласные звуки состоят из шума или из тона и шума

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД
  4.    Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Ошибка в построении предложения с однородными членами
    Б) Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
    В) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
    Г) Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
    Д) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом


    1) Ветер то просыпался, то утихал.
    2) Она как любила мармелад, так и конфеты.
    3) Забыв про время, провели весь день за просмотром сериалов.
    4) Благодаря хорошему расписанию пар я учусь пять дней в неделю.
    5) Мы узнали, что прибытие поезда будет согласно расписания.
    6) Все, кто побывали в Зимнем дворце, были поражены его красотой.
    7) Среди магазинов, расположенным недалеко от моего дома, нет ни одного круглосуточного.

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД
  5.    Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
    Б) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
    В) Неправильное построение предложения с косвенной речью
    Г) Ошибка в построении сложноподчинённого предложения
    Д) Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

    1) Я узнала, что смогу ли я сдать экзамены досрочно.
    2) Студент посмотрел сериал «Игру престолов».
    3) Простакова заявила, что нас ничему не учили.
    4) Каждый, кто посетил Санкт-Петербург, были поражены его атмосферой.
    5) Выдержка – момент произнесения звука.
    6) Олег любит наблюдать как за птицами, так и за животными.
    7) Среди экспонатов, показанным на данной выставке, мне ничего не понравилось.

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД
  6.    Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

    ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИПРЕДЛОЖЕНИЯ
    А) Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
    Б) Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
    В) Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
    Г) Нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм
    Д) Ошибка в построении предложения с однородными членами

    1) Они любят не только мясо, но и овощи.
    2) Бабушка вяжет носки и продаст их на ярмарке.
    3) Дети смотрели мультфильм «Монстров на каникулах».
    4) Все, кто видел это зрелище, был поражен его красотой.
    5) Увидев это зрелище, складывалось впечатление, будто находишься на другой планете.
    6) Игорь если не занят теннисом, то футболом.

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам
    АБВГД


Комментариев нет:

Отправить комментарий