воскресенье, 1 сентября 2019 г.

ЕГЭ 19. 2020


ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЁННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. Тестовое задание № 19


1. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
           
            Художник (1) все явления современной ему жизни (революции, войны, стихийные бедствия) (2) преломлял сквозь образы древнего культа (2) который  (3) он открыл для себя.

Ответ:  2.

2. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

            Во многих пейзажа Рериха (1) над горизонтом тянутся длинные гряды облаков (2) сквозь (3) которые  (4) светится бесконечное, «дальнее» небо.
Ответ: 2.

3. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

В то время (1) как  (2) она выходила из гостиной (3) в передней послышался звонок.

Ответ: 3.

4. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

            Каждый год (1) археологические исследования приносят сотни и тысячи новых находок (2) большинство (3)  которых (4)  обычный человек, к сожалению, никогда не увидит.

Ответ: 2.

5. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).


Мастер соединял в горячем состоянии полосы железа и стали, получая металл (1) на поверхности (2) которого (3) после шлифовки и травления появлялся узор в виде переплетающегося орнамента.

Ответ: 1.

6. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Использовавшийся древними египтянами абразив был легко доступным местным кварцевым песком (1) способность (2) которого  (3) истирать кварцевые компоненты твёрдого камня  (4) была впоследствии продемонстрирована экспериментальной археологией Дениса Стокса
           
Ответ: 1.

7. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

            В окрестностях Фаюмского оазиса(1) во времена Птолемеев на месте более древнего поселения был основан город (2) последнее название (3) которого  – Димех Эль Сиба.

Ответ: 2.

8.  Деревья, а тем более трава, произраставшая во времена (1)  когда в европейских лесах (2) охотились неандертальцы (3) давным-давно истлели, канули в небытие.

Ответ: 3.
9. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

           
Сегодня (1) исполняется четыре года замечательной передаче "Родина слонов" (2) в которой  (3) известные учёные развенчивают исторические мифы (3)  и знакомят слушателей с последними открытиями в области истории.
Ответ: 2.
10. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

            Мало (1) кто не знает актёра (2) голосом (3) которого  (4) говорит любимый всеми кот Матроскин.

Ответ: 2.


Комментариев нет:

Отправить комментарий