1-3

Ускоренная подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Видеокурс


Видеокурс «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку» ‒ это комплект, состоящий из видео (объяснение и практика с пояснениями); файлов с теорией и советами, ссылками на дополнительные ресурсы и подборкитестами и ключамисловников (задания 4 и 5, ФИПИ)2 вариантов заданий в формате ЕГЭ с ключами; образцов экзаменационных бланков.

Материалы, размещённые по тематическим папкам, охватывают все разделы кодификатора ЕГЭ:

1. Средства связи предложений в тексте

2. Определение лексического значения слова

3. Информационная обработка текстов различных стилей и жанров

4. Постановка ударения

5. Употребление паронимов

6. Лексические нормы

7. Морфологические нормы (образование форм слова)

8. Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления

9. Правописание корней

10. Правописание приставок

11. Правописание суффиксов (кроме -Н-/-НН-)

12. Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий

13. Правописание НЕ и НИ

14. Слитное, дефисное, раздельное написание слов

15. Правописание -Н- и -НН- в суффиксах

16. Пунктуация в сложносочиненном предложении и в предложении с однородными членами

17. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами

18. Знаки препинания при словах и конструкциях, не связанных с членами предложения

19. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении

20. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

21. Постановка знаков препинания в различных случаях

22. Смысловая и композиционная целостность текста

23. Функционально-смысловые типы речи

24. Лексическое значение слова

25. Средства связи предложений в тексте

26. Языковые средства выразительности

27. Сочинение

28. Разбор демоверсии

29. Инструктаж по заполнению бланков

Пособие предназначено для учителей, репетиторов и старшеклассников, самостоятельно готовящихся к экзамену по русскому языку.

Задание 1 ЕГЭ по русскому языку 2022. Стилистический анализ текста. Теория и практика.

Задание 1 ЕГЭ по русскому языку изменилось по сравнению с предыдущим годом. Теперь, чтобы успешно решать задание 1, необходимо уметь проводить стилистический анализ отрывка текста.


 Формулировка задания 1 из демоверсии ФИПИ 2022


Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. <…> они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д. 
Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники, сгоревшие книги, рукописи… 
Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества. Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого. 
(По Л.И. Скворцову)

Задание 1.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экология, агроэкология, гидроэкология и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (культура, природа, ценности, памятники, исторический этап, литературный язык, нация, память, духовный мир и др.).
2) Использование метафор (...между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти; ключ к пониманию духовного мира); антонимов (свой-чужой), сравнения (Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
3) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (взаимодействие, вклад, утраты, различие, достижения и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (между экологией природы и экологией культуры, свидетельством уровня духовного развития народа, к пониманию духовного мира и др.).
4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова.
5) Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора - сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции.

Ответ:1234

 Теория для задания 1 ЕГЭ по русскому языку

 Общая схема стилистического анализа текста:

  1. Определяем стиль и жанр текста;
  2. Определяем основную тему и идею текста. Следует помнить, что тема (предмет сообщения) – это то, о чем говорится в тексте; она может быть представлена в заголовке, тематическом предложении (предложениях, абзаце), ключевых словах; Идея текста (его основная мысль) – то, что говорится о предмете сообщения (теме).
  3. Определяем сферу коммуникации (для научного стиля – наука, для официально-делового стиля – административно-правовые отношения, для газетно-публицистического стиля – политико-идеологические, общественные отношения, т. е. массовая коммуникация, для разговорного стиля – повседневные, бытовые отношения), обозначаем ситуацию, на которую текст ориентирован, выясняем, кто автор текста и его адресат. 
  4. Выделяем основные функции и цели текста (общение, сообщение, воздействие и др.);
  5. Определяем форму речи (письменная, устная), тип речи (описание, повествование, рассуждение и их возможное сочетание), вид речи (монолог, диалог, полилог);
  6. Выделяем стилевые черты, особенности, присущие тексту. Например, для текстов научного стиля – логичность, последовательность повествования и др. 
  7. Определяем стилистические языковые средства: лексико-фразеологические, морфологические и синтаксические и др.
  8. Определяем индивидуально-авторские стилистические особенности текста.

 Функциональные стили речи

 Научный стиль

Научный стиль – стиль, обеспечивающий получение и сохранение научных знаний.
Основная сфера использования/употребления научного стиля – прежде всего сама наука, сфера научной деятельности, обучения и просвещения.
Цели и функции: сообщить новую научную информацию, доказать ее истинность, закрепить и передать научные знания людям, стремящимся получить образование, по возможности полно и точно объяснить факты окружающей нас действительности, показать причинно-следственные связи между явлениями, выявить закономерности исторического развития и т.д. информировать ученых, специалистов и неспециалистов о достижениях научных исследований,  популяризация научных знаний
Основные функции: сообщение информации, доказательство ее истинности.
Адресат: ученые, будущие специалисты, ученики; любой человек, интересующийся наукой.
Автор: ученые и специалисты в своей области.
Форма речи: научный стиль относится к письменно-книжному типу речи, хотя может проявляться и в устной форме в виде докладов, лекций и пр. Устная форма является здесь вторичной, потому что для научной речи характерна предварительная продуманность, подготовленность и тщательность ее оформления.
Вид речи: преимущественно монологический характер
Тип речи: может быть представлен любым типом речи (повествованием, рассуждением, описанием)
Стилевые черты: отвлеченность, обобщенность, подчеркнутая логичность, точность, сухость, строгость, логическая последовательность изложения, сжатость, однозначность выражения, информативность, объективность, доказательность
Жанры научного стиля: диссертация, монография, научная статья, тезисы, лекция, доклад, учебник, реферат, аннотация, документация, каталог, справочник, инструкция, рецензия, научный обзор, очерк, научно-популярная книга и др.

 Официально-деловой стиль

Официально-деловой стиль – это стиль официального документального общения государства с государством, государства с гражданином и граждан между собой.
Основные сферы использования: право (законодательство, делопроизводство, административно-правовая деятельность)
Этот стиль обслуживает сферу отношений, возникающих между государственными органами, между организациями или внутри них, между организациями и частными лицами в процессе производственной, хозяйственной и юридической деятельности. Т.е. официально-деловой стиль удовлетворяет потребность общества в документальном оформлении разных актов государственной, общественной, политической, экономической жизни, деловых отношений между государством и организациями, а также между членами общества в официальной коммуникации.
Цели и функции: информационная, предписывающая (предписания государства, органа, уполномоченного лица), констатирующая (констатация положения дел, состояния), регулирующая (отношения в обществе, действия и поведения людей, а также функционирование объединений и государственных органов), регламентирующая.
Адресат: государство, граждане государства, учреждения, служащие и др.
Автор: юрист, правовед, дипломат и просто гражданин.
Форма речи: основная форма – письменная, что связано с необходимостью документировать информацию, придавая ей правовую значимость с помощью особого построения служебных документов.
Вид речи: преимущественно монолог
Тип речи:в официально-деловом стиле отсутствует анализ и аргументация (этот процесс предшествует составлению официально-деловых текстов), поэтому официально-деловому стилю свойствен особый способ изложения («инструктирование»). 
Стилевые черты: объективность и безличность выражения; точность, не допускающая иных толкований; стереотипность; стандартизированность изложения; долженствующе-предписующий характер (императивность), сжатость и краткость, обобщенность, официальность, безэмоционльность
Жанры: законы, указы, постановления, нормативные акты, документы, договоры, уставы, приказы, распоряжения, инструкции, служебные переписки, деловые бумаги, контракты и др.

 Разговорный стиль

Разговорный стиль – это неофициальная речь в условиях непосредственного общения, заранее неподготовленная, диалогическая, устная.
Устная речь – неподготовленная диалогическая речь в условиях свободного общения ее участников.
Сфера использования: бытовая и деловая сфера общения.
Цели и функции: общение, обмен впечатлениями, информацией.
Форма речи: разговорный стиль находит свое выражение как в письменной форме (реплики персонажей в пьесах, записи в дневниках, тексты писем на обиходные темы), так и в устной (чаще в устной).
Вид речи: преимущественно диалог.
Тип речи: может быть представлен любым типом речи (повествованием, рассуждением, описанием).
Стилевые черты: непринужденность, неофициальность; неподготовленность речи, фамильярность; конкретность; непоследовательность, адресность речи, прерывистость; эмоционально-оценочная информативность; аффективность; личностный характер; идиоматичность, использование мимики и жестов, приоритет содержания над формой, стремление к экономии речевых средств.
Жанры: диалог, личные письма, записки, разговор, телефонный разговор, беседа, спор, дневник.

 Публицистический стиль

Публицистический стиль – один из функциональных стилей, обслуживающий широкую область общественных отношений: политических, экономических, культурных, спортивных и др.; он используется в политической литературе, его представляют средства массовой информации (СМИ) — газеты, журналы, радио, телевидение, документальное кино.
Сфера: политико-идеологические, общественные и культурные отношения (политика, идеология, философия, экономика, культура, спорт, повседневный быт, текущие события и др.)
Стилевые черты: (скрытая и открытая) оценочность; призывность; рекламность (привлечение внимания); «эффект новизны» (использование неожиданных средств); собирательность; документально-фактологическая точность; сдержанность; некоторая официальность, эмоциональность, образность, субъективность
Автор: конкретная личность, журналист, писатель, общественный деятель.
Адресат: информация предназначена для широких слоев общества
Цели и функции: воздействие на общественное сознание, информирование (сообщение новостей), оценка фактов и событий.
Взаимодействие этих двух функций проявляется в том, что публицистические тексты содержат, во-первых, объективную информацию, во-вторых, эмоционально-экспрессивную интерпретацию этой информации, позволяющую воздействовать на чита-
теля или слушателя.
Жанры: публичное выступление, речь (доклад), дискуссия, критическая заметка, репортаж, интервью, статья, рецензия, очерк, зарисовка, фельетон, памфлет, эссе, хроника и др.
Форма речи : публицистический стиль имеет письменную (газеты и журналы) и устную форму (радио и телевидение). Основой является письменная речь.

 Художественный стиль

Художественный стиль - функциональный стиль речи, являющийся инструментом художественного творчества и сочетающий в себе языковые средства всех других стилей речи.
Основная сфера использования/употребления: литература, литературное художественное творчество, творческая сфера.
Цели и функции: эстетическая функция (эстетическое воздействие и воспитание и развитие) (форма выражения не менее важна, чем содержание), функция воздействия, коммуникативная.
Автор: писатель, поэт,
Форма речи: преимущественно письменная.
Стилевые черты: образность; эстетически направленная экспрессивность; явная эмоциональность; совмещение средств всех стилей в художественных целях, особая роль подтекста, индивидуальный авторский стиль, метафоричность, неповторимость образов; индивидуальность, которую формирует сам автор путем отбора и организации языковых средств.
Жанры: эпопея, роман, повесть, рассказ, сказка, басня, ода, гимн, песня, элегия, сонет, эпиграмма, послание, поэма, баллада, трагедия, научно-художественный жанр, комедия.

 Практика ЕГЭ


Материалы для подготовки к ЕГЭ:

Прочитаем текст, который размещен в проекте ДЕМО 2022 года. 
1.

 (1)Раньше всего: ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. (2)Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. (3)Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. (4)Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. (5)По виду – лет сорока с лишним. (6)Рот какой-то кривой. (7)Выбрит гладко. (8)Брюнет. (9)Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. (10)Брови черные, но одна выше другой. (11)Словом – иностранец.
(12)Пройдя мимо скамьи, на которой помещались редактор и поэт, иностранец покосился на них, остановился и вдруг уселся на соседней скамейке, в двух шагах от приятелей.
(13)«Немец», – подумал Берлиоз.
(14)«Англичанин, – подумал Бездомный, – ишь, и не жарко ему в перчатках».
(15)А иностранец окинул взглядом высокие дома, квадратом окаймлявшие пруд, причём заметно стало, что видит это место он впервые и что оно его заинтересовало. 
(16) (..) остановил свой взор на верхних этажах, ослепительно отражающих в стеклах изломанное и навсегда уходящее от Михаила Александровича солнце, затем перевел его вниз, где стекла начали предвечерне темнеть, чему-то снисходительно усмехнулся, прищурился, руки положил на набалдашник, а подбородок на руки.                                 

 (М.А. Булгаков)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.
1) В тексте представлены разные типы речи: описание (с левой стороны у
него были платиновые коронки, а с правой – золотые; в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях), рассуждение («Англичанин, – подумал Бездомный, – ишь, и не жарко ему в перчатках»), повествование (Пройдя мимо скамьи, на которой помещались редактор и поэт, иностранец покосился на них, остановился и вдруг уселся на соседней скамейке, в двух шагах от приятелей).
2) Текст содержит специальные термины и изобилует научными фактами.
3) В тексте присутствуют внутренние монологи, размышления героев
Немец», – подумал Берлиоз) и междометие (ишь).
4) Синтаксические средства выразительности: присутствуют все виды
простых и сложных предложений, ряды однородных членов, эллипсис (а с правой – золотые), инверсия (видит это место он впервые; причём заметно стало).
5) Текст относится к художественному стилю речи, так как основные цели автора – воздействие на воображение и чувства читателя, создание яркого художественного образа, картины окружающего мира 

Ответ:___________________ 

   Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. <…> они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.

  Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть большое различие. Утраты в природе до известных пределов восстановимы. Иное дело – ценности культурные и нравственные. Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники, сгоревшие книги, рукописи…

   Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества. Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого. (По Л.И. Скворцову)

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  1. 1)     Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экология, агроэкология, гидроэкология и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (культура, природа, ценности, памятники, исторический этап, литературный язык, нация, память, духовный мир и др.).
  2. 2)     Использование метафор (…между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти; ключ к пониманию духовного мира); антонимов (свой-чужой), сравнения (Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
  3. 3)     Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (взаимодействие, вклад, утраты, различие, достижения и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (между экологией природы и экологией культуры, свидетельством уровня духовного развития народа, к пониманию духовного мира и др.).
  4. 4)     Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова/
  5. 5)     Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции.

 Ответ: ____________________________________________.

 

Пояснения.

 Как найти правильный ответ?

Прочитайте текст внимательно, выделите информацию каждого высказывания и сопоставить с особенностями данного текста.

1)   Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (экология, агроэкология, гидроэкология и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (культура, природа, ценности, памятники, исторический этап, литературный язык, нация, память, духовный мир и др.) - это верное утверждение.

 2) Использование метафор (…между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти; ключ к пониманию духовного мира); антонимов (свой-чужой), сравнения (Как всякое живое на Земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.) способствует эмоциональности, выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям - это верное утверждение.

3) Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные (взаимодействие, вклад, утраты, различие, достижения и др.), конструкции с существительными в родительном падеже (между экологией природы и экологией культуры, свидетельством уровня духовного развития народа, к пониманию духовного мира и др.)- это верное утверждение.

4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, инверсия, вводные слова - это верное утверждение.

5)     Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – сообщить информацию, имеющую практическое значение, дать чёткие инструкции - это неверное утверждение, так как стиль текста определен неверно (не научный. а публицистический)..

В 1,2,3 и 4 высказываниях ответы верные. Данному фрагменту текста не соответствует только 5-е высказывание.


Верные ответы: 

1. 1345

2. 1234  

 




Теория к заданию 1 по русскому языкуОпределение главной информации текста.

Алгоритм выполнения задания 1 по русскому языку: 

  1. Внимательно прочитайте текст.
  2. Определите, какая информация в тексте является основной, а какая – второстепенной.
  3. Подчеркните в каждом предложении ключевые слова, важные для понимания того вопроса, который затрагивается автором.
  4. Обратите особое внимание при графической обработке текста на 2 и 3 предложения: это, как правило, смысловой центр текста.
  5. Прочитайте варианты ответов, исключите суждения, которые содержат:
    • второстепенную информацию
    • фактические и логические ошибки
    • искаженную информацию
  6. Найдите 2 предложения, в которых главная информация передана верно.

Примерная формулировка задания: 

  • В каких из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?
  • В задании предлагается прочитать текст, понять его основную мысль и выбрать несколько вариантов ответа, наиболее точно отражающих  главную информацию прочитанного текста.

Типичные ошибки в ответах:

  1. Указывают (дают) информацию, которой нет в тексте; 
  2. Указывают недостоверную информацию; 
  3. Указывают неполную информацию; 
  4. Дают два разных по содержанию ответа.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    1. Интересной страницей нашей отечественной культуры является фольклорный театр — народное театрально-драматическое искусство.
    2. Фольклорный театр — это отдельные театральные явления в фольклоре: разыгрывание фольклорных драм народными исполнителями, кукольные представления, пение, игра на музыкальных инструментах и пляски.
    3. Фольклорный театр, корнями уходящий в глубокую древность, является увлекательной страницей нашей культуры и до сих пор не перестаёт привлекать внимание всех, кто интересуется народным искусством.
    4. Интересная страница нашей культуры, фольклорный театр, представляющий собой совокупность театральных явлений в народном искусстве, уходит корнями в глубокую древность, но продолжает привлекать внимание всех, кому дорога отечественная культура.
    5. Истоки фольклорного театра уходят в глубокую древность, в древнеславянские праздники и обряды, этим он и привлекает современников.
    Показать дополнительный текст 
  2.    Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
    1. Родители не заботятся о воспитании своих детей.
    2. Из-за отсутствия должного воспитания дети могут стать наркоманами, алкоголиками, совершить множество безумных поступков.
    3. Дети могут приобщиться к различным сектам, стать наркоманами, алкоголиками, совершить множество безумных поступков.
    4. Причина алкогольной зависимости подростка зачастую кроится в его воспитании.
    5. Дети, родители которых не уделяют им должного внимания, зачастую становятся наркоманами, алкоголиками, совершают множество безумных поступков.
    Показать дополнительный текст 
  3.    Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
    1. Англия прославилась своим смогом.
    2. Для борьбы со смогом власти Англии приняли ряд законов.
    3. Для борьбы со смогом, вызвавшем в Лондоне гибель людей, власти приняли ряд законов, целью которых был уход от использования открытого огня, питающегося углем.
    4. Лондонский смог 1952 года, вызвавший смерть большого количества людей, заставил людей задуматься о проблеме загрязнения воздуха, в результате чего властям пришлось принять законы, направленные на улучшение окружающей среды.
    5. Смог 1952 года, вызвавший смерть многих жителей Лондона, показал необходимость принятия мер по предотвращению загрязнения воздуха, вследствие чего властям пришлось принять ряд законов, направленных на предотвращение использования открытого огня.
    Показать дополнительный текст 
  4.    Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
    1. Собака –друг человека.
    2. Не стоит забывать, что хоть и собака – друг своего хозяина, все же ваш защитник может предоставлять определенную угрозу для окружающих, что и обусловливает необходимость ношения намордника.
    3. Согласно закону, хозяева обязаны выгуливать своих собак в намордниках, так как их питомцы могут представлять опасность для окружающих.
    4. Собак нужно выгуливать.
    5. Человек, выгуливающий собаку, должен заботиться о том, чтобы его пес никому не причинил вреда.
    Показать дополнительный текст 
  5.    Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
    1. Люди выращивают яблоки, с существованием которых связано много легенд и историй, с древних времен.
    2. Яблоки – одни из самых полезных для организма фруктов, бывающие различных сортов и окрасов, с существованием которых связано много историй и легенд.
    3. Одними из самых полезных фруктов, чье разнообразие сортов позволяет подобрать каждому любимый вкус, и с существованием которых связано много историй и легенд, являются яблоки.
    4. Яблоки – одни из самых полезных и сладких фруктов, с чьим существованием связано множество легенд, в том числе и о приходе Исааку Ньютону идеи о силе притяжения.

    Показать дополнительный текст 
  6.    Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
    1. Древесина – дорогостоящий и востребованный на мировом рынке товар, вырубка которого приводит к образованию парникового эффекта.
    2. Востребованность и дороговизна древесины делают такую выгодность продажи данного товара, что люди, несмотря на негативные последствия вырубки леса, уничтожают огромное количество деревьев.
    3. Несмотря на то, что вырубка лесов приводит к образованию парникового эффекта, люди продолжают губить по 13 миллионов гектаров леса в год, так как древесина – очень выгодный товар.
    4. Выгодность продажи древесины приводит к тому, что люди, несмотря на негативные последствия вырубки деревьев, уничтожают более 13 миллионов гектаров леса в год.

    Показать дополнительный текст 
Задание 1 не требует специальных знаний, но умение вдумчиво читать текст пригодится. Это задание проверяет, умеете ли вы работать с информацией.
Тексты различны: некоторые, кроме основной информации, содержат дополнительную, в некоторых есть как явно выраженная, так и скрытая информация. Понять текст — это значит уловить логику его построения, понять связи между частями, всесторонне проанализировать содержание.
       
Обратите внимание:

предложения, из которых нужно выбрать правильный ответ, могут
противоречить содержанию текста,
включать информацию, которой в тексте нет,
передавать лишь часть информации,
подробно передавать дополнительную информацию, являющуюся для понимания основной идеи второстепенной,
дословно цитировать какую-либо часть текста, содержащую передачу подробностей и мелких деталей.
Такие предложения для ответа не подходят.
Чаще всего правильным ответом будут предложения, которые
в кратком виде передают все основные компоненты содержания,
чётко формулируют доминирующую мысль.
Значит, чтобы проверить правильность своего выбора, а в трудных случаях сделать его верно, нужно самим определить, какая информация является в тексте главной. Для этого нужно отсечь второстепенную информацию: детали, примеры, комментарии, пояснения, описания. Задайте себе простые вопросы:
О чём этот текст или фрагмент текста?
Что в нём сообщается?
Какова главная информация?
Если вам трудно это делать самостоятельно, обратитесь к серии «ЕГЭ-ответник».

Если в тексте выражены причинно-следственные связи, то, естественно, нужно разобраться, что является причиной, а что — следствием. Если информация касается цели, условий и других возможных компонентов содержания, то важно понять, являются ли данные компоненты в тексте доминирующими.

Совет
Переходите к анализу ответов только после того, как внимательно проанализируете и хорошо поймёте текст.      

  Попробуйте  выполнить задания. 
 1

Общее задание.
В каком (-их) из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
  1.

(1)Сегодня Пизанская башня, которая стоит на  площади Чудес в итальянском городе Пиза, наверное, самая знаменитая башня в мире. (2) Она буквально поражает красотой и сильным наклоном, словно она застыла в падении. (3)Между тем башня начала наклоняться, когда ее еще строили — в 12-м веке. (4)Однако ее все-таки достроили, и стоит она до сих пор.

 1. Пизанская башня стоит на  Площади Чудес в итальянском городе Пиза.
2.  Башня в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону, была построена еще в 12 веке.
3. Символом Италии является Пизанская башня, которая поражает красотой и сильным наклоном, словно она застыла в падении. 
4. Падает Пизанская Башня уже на протяжении восьми столетий.
5. Пизанскую башню построили в 12 веке. 
                                                               
  2.

  (1)Английскую единицу длины фут в старину определяли так: 12 мужчин становились друг за другом в затылок, чтобы ступни их ног стояли вплотную. (2) Затем измеряли расстояние от первого носка до последней пятки и делили его на 12 — это и был фут (от англ. «фут» — ступня, подошва). (3)Обычно человеческое тело «всегда с собой», но оно как измерительный прибор имеет и недостаток: размеры тела и его частей у разных людей различаются. (4)Поэтому ученые договорились определить единицу длины однозначно и точно.

 1. Слово «фут» в переводе с английского означает ступню.
2.  Фут и сегодня широко используют в англоязычных странах.
3. Ученые договорились определить единицу длины однозначно, так как, например, измерять в футах не всегда удобно, потому что размеры тела и его частей у разных людей различаются. 
4. В старину измеряли  длину ступней 12 мужчин, стоящих вплотную  друг к другу, и делили полученное число на 12 — это и был фут, но это не совсем точная единица.
5. Английская единица длины фут широко использовалась в старину.
                                                                
  3.

   (1)Световыми годами измеряют расстояния между звездами, оно проходит свет в космической пустоте за год. (2) Это огромное расстояние: ведь свет в пустоте пролетает за 1 с почти 300 000 км. (3) Самая близкая к нам звезда (не считая Солнца) находится от нас на расстоянии около 4 световых лет. (4)Разумеется, ее нельзя увидеть невооруженным глазом: она довольно тусклая. 
1. Расстояние между звездами измеряется световыми годами,  а световой год – это  проход света в космической пустоте за год.
2. Самая близкая к нам звезда – это Солнце.
3. Свет в космической  пустоте пролетает за 1 с почти 300 000 км.
4. На расстоянии около 4 световых лет находится от нас самая близкая к нам звезда (не считая Солнца).
5. Один световой год - это расстояние, которое пройдет свет за один год, скорость же света примерно 300 000 км/сек.

  4.

  (1) Почти все живые существа, включая самые мельчайшие бактерии, построены из огромных и даже очень сложно устроенных молекул.  (2)Причем самые большие из них молекулы, называемые молекулами ДНК, содержат так называемую наследственную информацию.   (3)Именно благодаря тонкой и точной работе таких молекул котенок похож на кошку, слоненок — на слона, а дитя — на своих родителей.

1. Молекулы бывают разные как по составу, так и по размерам. 
2. Все живые существа  построены из сложно устроенных молекул, которые имеют высокоупорядоченное строение.
3. Животные организмы  имеют примерно одинаковый состав, включающий молекулы ДНК.
4.  Носителем всех генов любого человека или животного является ДНК.
5. Маленькие бактерии состоят из очень сложно устроенных молекул.

  5.

  (1)Молекулы воды  в природе хаотически движутся со скоростью пуль, беспрестанно сталкиваясь с молекулами-соседями, которые пребывают в такой же дикой «пляске». (2) Некоторым молекулам  удается приобрести скорость, достаточную для того, чтобы вырваться на свободу, преодолев притяжение остальных молекул. (3)Вылетевшие молекулы становятся молекулами пара, то есть вода постепенно испаряется. (4)Каждую секунду с поверхности морей, рек, озёр, почвы постоянно вылетает число молекул, в миллионы раз превосходящее число звезд в нашей Галактике. 

1.  При испарении каждую секунду с поверхности воды, преодолев притяжение, вылетает огромное количество молекул, которые становятся молекулами пара.
2. Молекулы воды движутся со скоростью пуль, сталкиваясь друг с другом.
3. Вода состоит из хаотически движущихся молекул.
4. Естественный физический процесс, называемый испарением и обусловленный постоянным движением молекул,  происходит при любой температуре окружающей среды.
5. Некоторым молекулам  удается приобрести большую скорость, что дает им возможность вырваться на свободу.

  6.

(1) В различных  твердых телах все молекулы или атомы расположены вплотную друг к другу. (2)В отличие от жидкостей, молекулы и атомы в твердых телах могут быть расположены в определенном порядке. (3)Твердые тела могут отличаться  друг от друга  хрупкостью и пластичностью. (4)Хрупкие тела при ударе разрушаются, а пластичные — лишь изменяют форму.

1. Структура твёрдых тел упорядочена и многообразна, но все же твердые тела различаются по хрупкости и пластичности.
2. Пластичные тела могут менять форму.
3. Молекулы или атомы в различных твердых телах, хрупких или пластичных по структуре, расположены вплотную друг к другу в определенном порядке. 
4. При любом ударе хрупкие тела могут разрушиться.
5. В отличие от жидкостей,  в твердых телах молекулы и атомы расположены вплотную друг к другу.                                                             
  7.

   (1)Атмосфера вблизи поверхности Земли, не имеющая четко выраженной верхней границы,  всегда остается и не улетучивается в космическое пространство. (2) Почему? (3)Дело в том, что наша планета притягивает все тела и притяжение это, по сути, довольно сильное: его «чувствуют» и молекулы воздуха, смеси газов, в своем хаотическом движении. Поэтому-то Земля и удерживает нашу атмосферу.

1. Планета Земля имеет сильное притяжение.
2. Молекулы воздуха не улетучиваются, а находятся  вблизи поверхности Земли благодаря сильному притяжению.
3. Атмосфера Земли образована смесью газов, называемой воздухом.
4. В атмосфере молекулы воздуха двигаются хаотично.
5. Газовая оболочка, называемая атмосферой, существует  благодаря гравитационному притяжению Земли.

  8.

    (1)Аристотель считал Землю центром Вселенной, крупнейшим ее телом, вокруг которого обращаются все небесные тела. (2)Поэтому относительно Земли рассматривали движение Солнца и планет: как будто по траекториям  Земли, близким к окружностям в такой  системе,  представлялось движение Солнца и Луны. (3)Движение же планет  рассматривалось  довольно причудливым: как будто они движутся по небу то в одну сторону, то в другую, а иногда даже описывают странные «петли».

1. Планеты двигаются хаотично и причудливо.
2. Планеты, по мнению древних людей, двигались по небу то в одну сторону, то в другую, а иногда даже описывали странные «петли».
3. Древние люди считали  Землю центром мироздания, вокруг которого обращаются все небесные тела.
4. Траектории  движения планет, в том числе и  Земли, напоминают круг.
5. В древности считали, что разнообразное и причудливое движение планет происходит вокруг Земли, также и представлялось движение Луны и Солнца.
                                                                    
  9.

  (1)В такой стране, как Германия, сохранилось немного естественной растительности, так как большая часть земель была ранее распахана. (2)Все-таки около четверти всей территории страны в настоящее время занято разнообразными лесами, где  произрастают  такие деревья, как  бук, береза, сосна. (3)В горах встречаются ель и пихта, а на самых больших высотах - альпийские луга с множеством цветов.

1. Естественная  растительность Германии, состоящая из лесов, лугов, занимает четвертую часть от всей площади страны.
2. В горах Германии  встречаются вечнозеленая ель и пихта.
3. Большая часть земель Германии в свое время была распахана.
4. В настоящее на горах Германии встречаются альпийские луга.
5. В Германии сохранилось не так много естественной растительности, потому что большая часть земель была распахана.

  10.

 (1) Многоклеточные животные происходят от одноклеточных организмов, которые были первым на Земле,  и так как  многие из них обладали скелетом, они лучше сохранились в окаменелых остатках. (2) Первыми животными были губки и кишечнополостные. (3) К примеру, считают, что  древние кишечнополостные дали начало плоским червям, которые являются трехслойными животными с двусторонней симметрией тела. (4) От примитивных трехслойных полостных животных ведут свое начало и хордовые животные.

1.  По мнению исследователей и найденным остаткам в окаменелостях,  многоклеточные животные происходят от одноклеточных организмов.    
2. Губки и кишечнополостные были первыми животными.
3. Плоские черви произошли от древних кишечнополостных. 
4. Черви  считаются трехслойными животными с двусторонней симметрией тела.
5. Развитие животного мира связано с появлением первых трехслойных животных, похожих на примитивных  червей и произошедших от древних примитивных   животных.
                                                               
№ теста
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ответ
23
34
15
23
14
13
25
35
15
15
1.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов.
2) Контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику, осуществляемый при помощи специальных карт, позволяет избежать опасных радиоактивных загрязнений.
3) Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику.
4) Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод.
5) Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требует жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.
(1)Грунтовые хра­ни­ли­ща жид­ких ра­дио­ак­тив­ных про­дук­тов и места за­хо­ро­не­ния твёрдых от­хо­дов могут быть ис­точ­ни­ка­ми за­гряз­не­ния грунтов, грун­то­вых и под­зем­ных (глубинных) вод. (2)<...> для пре­ду­пре­жде­ния и предот­вра­ще­ния опас­ных ра­дио­ак­тив­ных за­гряз­не­ний про­во­дит­ся кон­троль за дви­же­ни­ем грун­то­вых вод от пунк­тов за­хо­ро­не­ния до вы­хо­да грун­то­вых вод к по­верх­ност­но­му водоисточнику. (3)Этот кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ных карт дви­же­ния грун­то­вых вод и воз­мож­ной ми­гра­ции загрязнений.

2.

Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Инфракрасные лучи, представляющие собой тепловое излучение нагретого предмета и относящиеся к невидимым человеческим глазом лучам, улавливают совы, что помогает им в ночной охоте.
2) Ультрафиолетовые лучи, в отличие от цветовых элементов спектра: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового, — невидимы.
3) Совы улавливают невидимые человеческим глазом лучи, которые представляют собой тепловое излучение нагретого предмета и называются инфракрасными лучами, и потому способны охотиться в темноте.
4) Тепловое излучение сов помогает им охотиться в ночное время.
5) Учёные считают, что совы улавливают цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — что помогает птицам ориентироваться в темноте.
(1)Кроме ви­ди­мых человеческим гла­зом лучей, ко­то­рые воспринимаются на­ши­ми органами зре­ния как цве­то­вые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света со­став­ля­ют и не­ви­ди­мые лучи: уль­тра­фи­о­ле­то­вые и инфракрасные. (2)Установлено, что ин­фра­крас­ные лучи пред­став­ля­ют собой теп­ло­вое излучение вся­ко­го нагретого предмета. (3)Учёные считают,<...> лучи улав­ли­ва­ют совы, что по­мо­га­ет птицам охо­тить­ся в тем­но­те (совы охо­тят­ся ночью на мел­ких грызунов и вы­лав­ли­ва­ют их не­ма­ло — де­сят­ки за ночь).

3.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Оживлённая городская улица, полная разнообразных движений,представляется при свете молнии совершенно неподвижной.
2) Молния длится тысячные доли секунды, и поэтому при её свете человек замечает только то, что длится именно этот промежуток времени.
3) Установлено, что продолжительность молнии составляет всего тысячные доли секунды.
4) При кратких вспышках молнии на оживлённой городской улице за тысячные доли секунды можно отчётливо увидеть движущиеся предметы.
5) Во время вспышки молнии человеческий глаз замечает только то, что происходит за тысячные доли секунды, ведь именно столько длится разряд молнии.

(1)Если Вам до­ве­лось во время грозы при крат­ких вспыш­ках мол­нии ока­зать­ся на оживлённой го­род­ской улице, Вы, конечно, за­ме­ти­ли одну стран­ную особенность: улица, толь­ко что пол­ная движения, ка­жет­ся в такие мгно­ве­ния слов­но застывшей, про­хо­жие оста­нав­ли­ва­ют­ся в напряжённых позах, ма­ши­ны неподвижны, отчётливо видна каж­дая спица ко­ле­са велосипеда. (2)При­чи­на ка­жу­щей­ся не­по­движ­но­сти за­клю­ча­ет­ся в ни­чтож­ной про­дол­жи­тель­но­сти мол­нии — ты­сяч­ные доли секунды. (3)Не­уди­ви­тель­но <...>, что улица, пол­ная раз­но­об­раз­ных движений, пред­став­ля­ет­ся при свете мол­нии со­вер­шен­но неподвижной: ведь мы за­ме­ча­ем на ней толь­ко то, что длит­ся ты­сяч­ные доли секунды.

4.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Основную роль в возникновении желания человека летать сыграли летающие насекомые.
2) Мечта летать казалась человеку осуществимой только при условии овладения теми приспособлениями для полёта, что есть у птицы.
3) Мечта человека передвигаться по воздуху существует очень давно, и люди делали всё возможное для её осуществления.
4) Человек давно мечтал двигаться в воздухе без точки опоры.
5) Казалось, чтобы научиться летать и воплотить свою мечту о движении в воздухе, необходимо было овладеть теми приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.

(1)Желание человека подняться в воздушное пространство и передвигаться в нём как идея существует очень давно. (2)Основную роль в возникновении подобного желания и в первых попытках его осуществления сыграло существование на земле птиц и летающих насекомых. (3)<...>возможность подняться в воздух, возможность двигаться в воздушном океане без точки опоры на земле, естественно, казалась человеку осуществимой лишь при условии, что он овладеет теми же приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.



5.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Названия почти всех профессий в языке были и остаются мужскими: рабочий, инженер, учёный, поэт, писатель, композитор, художник...
2) В связи с тем, что в прошлом мужчины добывали хлеб насущный для семьи, подавляющее большинство профессий были мужскими.
3) В языке отсутствуют эквиваленты названий многих мужских профессий для женщин, потому что исторически эти профессии были исключительно мужскими.
4) Старинные обычаи не разрешали женщинам заниматься мужскими делами.
5) Для профессий, исторически бывших исключительно мужскими, в языке отсутствуют эквиваленты названий таких профессий для женщин.

(1)В связи с тем, что в прошлом женщины занимались в основном домашним хозяйством, а мужчины добывали хлеб насущный себе,жене и детям, подавляющее большинство профессий были мужскими: воин, пахарь, строитель, гончар, столяр, кузнец. (2)И нет ничего удивительного в том, что названия почти всех профессий в языке тоже мужские: рабочий, инженер, учёный, поэт, писатель, композитор, политик, художник и др. (3)<....>, женских вариантов названий этих профессий не существует именно потому, что обычаи не разрешали женщинам заниматься мужскими делами.

6.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Глубоким заблуждением является представление о том, что человек, проживающий сегодня в городе, по-прежнему является такой же частью природы, как и любое другое живое существо.
2) Современный человек — по-прежнему часть природы, он нуждается в чистом воздухе, воде и экологически чистых сельскохозяйственных продуктах.
3) Сельскохозяйственные продукты, необходимые человеку, нужно выращивать на плодородных почвах.
4) В наши дни значительная часть населения Земли проживает в городах, поэтому можно утверждать, что современный человек не зависит от природы.
5) Современному человеку, по-прежнему являющемуся частью природы, жизненно необходимы и чистый воздух, и вода, и экологически чистые сельскохозяйственные продукты.

(1)В наши дни значительная часть населения Земли проживает в городах, и может создаться впечатление, что современный человек не зависит от природы, но это глубокое заблуждение. (2)Человек по-прежнему является частью природы. (3)<...> другое живое существо, человек нуждается в незагрязнённом воздухе для дыхания, в чистой воде для питья, в экологически чистых продуктах сельскохозяйственного производства, для выращивания которых требуются плодородные почвы и богатые пастбища.



7.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Искусственные твёрдые поверхности: асфальт, бетон, кирпич, стекло — не могут впитывать атмосферную влагу, поэтому все выпадающие осадки удаляются через стоки.
2) Сухость городской атмосферы, подтверждаемая низкой влажностью и редкими туманами, обусловлена неспособностью городских искусственных твёрдых поверхностей впитывать атмосферные осадки.
3) В городах существует особый микроклимат, так как все выпадающие осадки удаляются через стоки, что приводит к иссушению искусственных твёрдых поверхностей.
4) В связи с тем, что в городах искусственные твёрдые поверхности не могут впитывать атмосферные осадки, воздух в городах характеризуется пониженной влажностью, да и туманы— явление очень редкое.
5) Город состоит из искусственных твёрдых поверхностей: асфальт, бетон, кирпич, стекло, чем объясняется отсутствие туманов в больших городах.

(1)В городах существует особый микроклимат. (2)<...> очень много искусственных твёрдых поверхностей: асфальта, бетона, кирпича, стекла, которые не могут впитывать атмосферную влагу, поэтому все выпадающие осадки удаляются через стоки, что приводит к иссушению не только самой поверхности, но и воздуха города. (3)Сухость городской атмосферы подтверждается тем, что в больших городах обычным явлением считается низкая (абсолютная и относительная) влажность и очень редко бывает туман.

8.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Материалы, используемые человеком, производятся в основном из других материалов.
2) Нефть, дерево, хлопок и многие другие материалы имеют природное происхождение и могут использоваться без переработки.
3) Первичная материя — это непереработанные материалы природного происхождения, используемые для производства других материалов.
4) Пластик получают из нефти, бумагу — из дерева, ткани — из хлопка, собираемого с растений.
5) Для производства и получения различных материалов требуются непереработанные материалы природного происхождения, иными словами, первичная материя.

(1)Почти все ис­поль­зу­е­мые нами ма­те­ри­а­лы производятся в ос­нов­ном из других, например, пла­стик получают из нефти, бумагу — из дерева.(2) Материалы, ко­то­рые без пе­ре­ра­бот­ки поступают на фаб­ри­ки для про­из­вод­ства других материалов, на­зы­ва­ют­ся первичной материей. (3)<...>,пер­вич­ной материей яв­ля­ют­ся все материалы, име­ю­щие природное происхождение: дерево, ис­поль­зу­е­мое для из­го­тов­ле­ния мебели, хлопок, со­би­ра­е­мый с рас­те­ний и при­ме­ня­е­мый для про­из­вод­ства тканей, и мно­гие другие материалы.



9.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Рост числа наук в современном мире объясняется появлением большого числа смежных дисциплин.
2) Возникновение смежных дисциплин наряду с дифференциацией наук, за счёт которых происходит рост их количества, отражает специфику продвижения наших знаний о мире.
3) Продвижение наших знаний о мире происходит за счет специализации наук.
4) В современном мире возникают смежные дисциплины: сливаются физика и химия, образуя ряд промежуточных дисциплин, с соседними и не соседними науками вступает в связь математика, происходит «математизация» многих наук.
5) Рост количества наук отражает специфику продвижения наших знаний о мире: происходит не только дифференциация наук, но и возникновение смежных дисциплин.

(1)Количество наук возрастает, но появление новых идёт не только за счёт дифференциации и специализации, но и за счёт возникновения смежных дисциплин. (2)Сливаются физика и химия, образуя ряд промежуточных дисциплин, с соседними и несоседними науками вступает в связь математика, происходит «математизация» многих наук. (3)<...> не случайно: продвижение наших знаний о мире происходит именно в промежутках между «традиционными» науками.


10.
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Археологи находят много кладов, ценность которых определяется прежде всего качеством ювелирных изделий.
2) Важность ювелирных изделий, найденных археологами в славянских землях, состоит прежде всего в том, что они дают представление о жизни и быте древних славян.
3) Самым ценным для археологов является не количество найденных ювелирных изделий, а их качество.
4) Для археологов найденные в славянских землях ювелирные изделия важны прежде всего тем, что они дают представление о жизни и быте древних славян.
5) Среди найденных в славянских землях ювелирных изделий попадаются настоящие шедевры, и археологи уделяют большое внимание их изучению.

(1)Археологи находят в славянских землях много кладов. (2)Ценность клада состоит не в количестве сокровищ, а в качестве ювелирных изделий (среди них попадаются настоящие шедевры). (3)<...> самым ценным для археологов является представление о жизни и быте древних славян, которое складывается в процессе изучения найденных во время раскопок ювелирных украшений.
 



КЛЮЧИ

1.

27
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Контроль за распространением радиоактивных продуктов в грунтовом потоке проводится в наблюдательных скважинах, глубина и расположение которых зависят от назначения сооружений, гидрогеологических условий и характеристик грунтов.
2) Контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику, осуществляемый при помощи специальных карт, позволяет избежать опасных радиоактивных загрязнений.
3) Во избежание опасных радиоактивных загрязнений с помощью специальных карт осуществляется контроль за движением грунтовых вод от пунктов захоронения радиоактивных отходов до выхода к поверхностному водоисточнику.
4) Жидкие и твёрдые радиоактивные отходы являются источниками загрязнения грунтов, грунтовых и подземных (глубинных) вод.
5) Направление движения и скорость грунтовых и подземных (глубинных) вод требует жёсткого контроля, поэтому необходимо создавать специальные гидрогеологические карты разных районов России.

(1)Грунтовые хра­ни­ли­ща жид­ких ра­дио­ак­тив­ных про­дук­тов и места за­хо­ро­не­ния твёрдых от­хо­дов могут быть ис­точ­ни­ка­ми за­гряз­не­ния грунтов, грун­то­вых и под­зем­ных (глубинных) вод. (2)<...> для пре­ду­пре­жде­ния и предот­вра­ще­ния опас­ных ра­дио­ак­тив­ных за­гряз­не­ний про­во­дит­ся кон­троль за дви­же­ни­ем грун­то­вых вод от пунк­тов за­хо­ро­не­ния до вы­хо­да грун­то­вых вод к по­верх­ност­но­му водоисточнику. (3)Этот кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ных карт дви­же­ния грун­то­вых вод и воз­мож­ной ми­гра­ции загрязнений.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) не раскрывает содержания текста, а противоречит ему: в тексте нет упоминания о наблюдательных скважинах, о которых говорится в данном предложении.
Предложение 4) содержит неполную информацию: в нём нет даже упоминания о необходимости контроля для предотвращения опасного распространения радиоактивного загрязнения, о котором говорится в тексте.
Предложение 5) содержит неполную информацию: нет упоминания о том, что контроль за грунтовыми водами нужен с целью предотвращения радиоактивного загрязнения.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 3).

Ответ: 23|32.

2.

65
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Инфракрасные лучи, представляющие собой тепловое излучение нагретого предмета и относящиеся к невидимым человеческим глазом лучам, улавливают совы, что помогает им в ночной охоте.
2) Ультрафиолетовые лучи, в отличие от цветовых элементов спектра: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового, — невидимы.
3) Совы улавливают невидимые человеческим глазом лучи, которые представляют собой тепловое излучение нагретого предмета и называются инфракрасными лучами, и потому способны охотиться в темноте.
4) Тепловое излучение сов помогает им охотиться в ночное время.
5) Учёные считают, что совы улавливают цветовые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — что помогает птицам ориентироваться в темноте.

(1)Кроме ви­ди­мых человеческим гла­зом лучей, ко­то­рые воспринимаются на­ши­ми органами зре­ния как цве­то­вые элементы спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, — пучок света со­став­ля­ют и не­ви­ди­мые лучи: уль­тра­фи­о­ле­то­вые и инфракрасные. (2)Установлено, что ин­фра­крас­ные лучи пред­став­ля­ют собой теп­ло­вое излучение вся­ко­го нагретого предмета. (3)Учёные считают,<...> лучи улав­ли­ва­ют совы, что по­мо­га­ет птицам охо­тить­ся в тем­но­те (совы охо­тят­ся ночью на мел­ких грызунов и вы­лав­ли­ва­ют их не­ма­ло — де­сят­ки за ночь).
Пояснение (см. также Правило ниже).
В предложении 2) информация неполная: говорится только о том, что существуют два вида лучей.
Предложение 4) противоречит содержанию текста: совам помогает ориентироваться не их собственное тепловое излучение, а излучение тепла от предметов.
Предложение 5) противоречит содержанию текста: совы улавливают не цветовые элементы спектра, а тепловое излучение нагретого предмета, именно поэтому они и ориентируются в темноте (предложения 2-3 текста).
Верно передана главная информация текста в предложениях 1 и 3.

Ответ: 13|31.

3.
Задание 1 № 103
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Оживлённая городская улица, полная разнообразных движений,представляется при свете молнии совершенно неподвижной.
2) Молния длится тысячные доли секунды, и поэтому при её свете человек замечает только то, что длится именно этот промежуток времени.
3) Установлено, что продолжительность молнии составляет всего тысячные доли секунды.
4) При кратких вспышках молнии на оживлённой городской улице за тысячные доли секунды можно отчётливо увидеть движущиеся предметы.
5) Во время вспышки молнии человеческий глаз замечает только то, что происходит за тысячные доли секунды, ведь именно столько длится разряд молнии.

(1)Если Вам до­ве­лось во время грозы при крат­ких вспыш­ках мол­нии ока­зать­ся на оживлённой го­род­ской улице, Вы, конечно, за­ме­ти­ли одну стран­ную особенность: улица, толь­ко что пол­ная движения, ка­жет­ся в такие мгно­ве­ния слов­но застывшей, про­хо­жие оста­нав­ли­ва­ют­ся в напряжённых позах, ма­ши­ны неподвижны, отчётливо видна каж­дая спица ко­ле­са велосипеда. (2)При­чи­на ка­жу­щей­ся не­по­движ­но­сти за­клю­ча­ет­ся в ни­чтож­ной про­дол­жи­тель­но­сти мол­нии — ты­сяч­ные доли секунды. (3)Не­уди­ви­тель­но <...>, что улица, пол­ная раз­но­об­раз­ных движений, пред­став­ля­ет­ся при свете мол­нии со­вер­шен­но неподвижной: ведь мы за­ме­ча­ем на ней толь­ко то, что длит­ся ты­сяч­ные доли секунды.
Пояснение (см. также Правило ниже).
В предложении 1) информация неполная: не указано, что молния длится тысячные доли секунды и в эти тысячные доли секунды улица кажется неподвижной.
В предложении 3) информация неполная: указано только, что молния длится тысячные доли секунды, и нет ни слова о том, почему во время молнии улица кажется неподвижной.
Предложение 4) противоречит содержанию текста: во время молнии можно отчётливо увидеть не движущиеся предметы, а неподвижные.
Верно передана главная информация текста в предложениях 2 и 5.

Ответ: 25|52.
4.
Задание 1 № 255
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Основную роль в возникновении желания человека летать сыграли летающие насекомые.
2) Мечта летать казалась человеку осуществимой только при условии овладения теми приспособлениями для полёта, что есть у птицы.
3) Мечта человека передвигаться по воздуху существует очень давно, и люди делали всё возможное для её осуществления.
4) Человек давно мечтал двигаться в воздухе без точки опоры.
5) Казалось, чтобы научиться летать и воплотить свою мечту о движении в воздухе, необходимо было овладеть теми приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.

(1)Желание человека подняться в воздушное пространство и передвигаться в нём как идея существует очень давно. (2)Основную роль в возникновении подобного желания и в первых попытках его осуществления сыграло существование на земле птиц и летающих насекомых. (3)<...>возможность подняться в воздух, возможность двигаться в воздушном океане без точки опоры на земле, естественно, казалась человеку осуществимой лишь при условии, что он овладеет теми же приспособлениями для полёта, которыми располагает птица.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: нет упоминания о том, что для осуществления мечты человек должен овладеть такими же приспособлениями для полёта, какие есть у птицы.
Предложение 3) содержит неполную информацию: нет упоминания о том, что на желание человека подняться в воздух оказали влияние птицы и летающие насекомые.
Предложение 4) содержит неполную информацию: нет упоминания о том, что для движения в воздухе без точки опоры человек должен овладеть такими же приспособлениями для полёта, какие есть у птицы.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 5).

Ответ: 25|52.
5.

Задание 1 № 331
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Названия почти всех профессий в языке были и остаются мужскими: рабочий, инженер, учёный, поэт, писатель, композитор, художник...
2) В связи с тем, что в прошлом мужчины добывали хлеб насущный для семьи, подавляющее большинство профессий были мужскими.
3) В языке отсутствуют эквиваленты названий многих мужских профессий для женщин, потому что исторически эти профессии были исключительно мужскими.
4) Старинные обычаи не разрешали женщинам заниматься мужскими делами.
5) Для профессий, исторически бывших исключительно мужскими, в языке отсутствуют эквиваленты названий таких профессий для женщин.

(1)В связи с тем, что в прошлом женщины занимались в основном домашним хозяйством, а мужчины добывали хлеб насущный себе,жене и детям, подавляющее большинство профессий были мужскими: воин, пахарь, строитель, гончар, столяр, кузнец. (2)И нет ничего удивительного в том, что названия почти всех профессий в языке тоже мужские: рабочий, инженер, учёный, поэт, писатель, композитор, политик, художник и др. (3)<....>, женских вариантов названий этих профессий не существует именно потому, что обычаи не разрешали женщинам заниматься мужскими делами.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: не сказано, почему названия профессий были и остаются мужскими.
Предложение 2) содержит неполную информацию: не сказано, что большинство названий профессий продолжают оставаться мужскими, потому что женских вариантов названий этих профессий не существует.
Предложение 4) подтверждается предложением 3, но содержит неполную информацию.
Правильный ответ указан под номером 3 и 5.

Ответ: 35|53.

6.
Задание 1 № 445
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Глубоким заблуждением является представление о том, что человек, проживающий сегодня в городе, по-прежнему является такой же частью природы, как и любое другое живое существо.
2) Современный человек — по-прежнему часть природы, он нуждается в чистом воздухе, воде и экологически чистых сельскохозяйственных продуктах.
3) Сельскохозяйственные продукты, необходимые человеку, нужно выращивать на плодородных почвах.
4) В наши дни значительная часть населения Земли проживает в городах, поэтому можно утверждать, что современный человек не зависит от природы.
5) Современному человеку, по-прежнему являющемуся частью природы, жизненно необходимы и чистый воздух, и вода, и экологически чистые сельскохозяйственные продукты.

(1)В наши дни значительная часть населения Земли проживает в городах, и может создаться впечатление, что современный человек не зависит от природы, но это глубокое заблуждение. (2)Человек по-прежнему является частью природы. (3)<...> другое живое существо, человек нуждается в незагрязнённом воздухе для дыхания, в чистой воде для питья, в экологически чистых продуктах сельскохозяйственного производства, для выращивания которых требуются плодородные почвы и богатые пастбища.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) противоречит содержанию текста. В тексте сказано, что глубоким заблуждением является убеждение, что человек перестал быть частью природы после переселения в город (предложение №1 в тексте), а в ответе под номером 1) заблуждением называется противоположное утверждение, что человек, перебравшись в город, остаётся частью природы.
Предложение 3) содержит неполную информацию: текст не сводится только лишь к мысли о необходимости выращивания продуктов на плодородных почвах.
Предложение 4) противоречит содержанию текста: человек продолжает зависеть от природы, а в данном предложении содержится противоположное утверждение.
Правильный ответ указан под номером 2 и 5.

Ответ: 25|52.

7.
Задание 1 № 521
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Искусственные твёрдые поверхности: асфальт, бетон, кирпич, стекло — не могут впитывать атмосферную влагу, поэтому все выпадающие осадки удаляются через стоки.
2) Сухость городской атмосферы, подтверждаемая низкой влажностью и редкими туманами, обусловлена неспособностью городских искусственных твёрдых поверхностей впитывать атмосферные осадки.
3) В городах существует особый микроклимат, так как все выпадающие осадки удаляются через стоки, что приводит к иссушению искусственных твёрдых поверхностей.
4) В связи с тем, что в городах искусственные твёрдые поверхности не могут впитывать атмосферные осадки, воздух в городах характеризуется пониженной влажностью, да и туманы— явление очень редкое.
5) Город состоит из искусственных твёрдых поверхностей: асфальт, бетон, кирпич, стекло, чем объясняется отсутствие туманов в больших городах.

(1)В городах существует особый микроклимат. (2)<...> очень много искусственных твёрдых поверхностей: асфальта, бетона, кирпича, стекла, которые не могут впитывать атмосферную влагу, поэтому все выпадающие осадки удаляются через стоки, что приводит к иссушению не только самой поверхности, но и воздуха города. (3)Сухость городской атмосферы подтверждается тем, что в больших городах обычным явлением считается низкая (абсолютная и относительная) влажность и очень редко бывает туман.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: в нём нет упоминания о том, что вследствие большого количества искусственных поверхностей в городах создаётся особый микроклимат, отличающийся низкой влажностью воздуха.
Предложение 3) содержит неполную информацию: в нём нет упоминания о том, что иссушение поверхностей приводит в том числе и к иссушению воздуха, что и является следствием низкой влажности в городах.
Предложение 5) содержит неполную информацию: в нём нет упоминания о том, что вследствие большого количества искусственных поверхностей в городах создаётся особый микроклимат, отличающийся низкой влажностью воздуха, — это становится причиной отсутствия туманов в больших городах.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 4).

Ответ: 24|42.

8.

Задание 1 № 597
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Материалы, используемые человеком, производятся в основном из других материалов.
2) Нефть, дерево, хлопок и многие другие материалы имеют природное происхождение и могут использоваться без переработки.
3) Первичная материя — это непереработанные материалы природного происхождения, используемые для производства других материалов.
4) Пластик получают из нефти, бумагу — из дерева, ткани — из хлопка, собираемого с растений.
5) Для производства и получения различных материалов требуются непереработанные материалы природного происхождения, иными словами, первичная материя.

(1)Почти все ис­поль­зу­е­мые нами ма­те­ри­а­лы производятся в ос­нов­ном из других, например, пла­стик получают из нефти, бумагу — из дерева.(2) Материалы, ко­то­рые без пе­ре­ра­бот­ки поступают на фаб­ри­ки для про­из­вод­ства других материалов, на­зы­ва­ют­ся первичной материей. (3)<...>,пер­вич­ной материей яв­ля­ют­ся все материалы, име­ю­щие природное происхождение: дерево, ис­поль­зу­е­мое для из­го­тов­ле­ния мебели, хлопок, со­би­ра­е­мый с рас­те­ний и при­ме­ня­е­мый для про­из­вод­ства тканей, и мно­гие другие материалы.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: в тексте речь идёт не только о вторичных материалах, но и о первичных.
Предложение 2) содержит неполную информацию: в тексте речь идёт не только о материалах природного происхождения, но и о вторичных.
Предложение 4) содержит неполную информацию: в тексте говорится не только о том, из чего получают пластик, бумагу и ткань, но и даётся информация о возможности производства из первичной и вторичной материи.
Верно передают главную информацию текста предложения 3) и 5).

Ответ: 35|53.

9.
Задание 1 № 711
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Рост числа наук в современном мире объясняется появлением большого числа смежных дисциплин.
2) Возникновение смежных дисциплин наряду с дифференциацией наук, за счёт которых происходит рост их количества, отражает специфику продвижения наших знаний о мире.
3) Продвижение наших знаний о мире происходит за счет специализации наук.
4) В современном мире возникают смежные дисциплины: сливаются физика и химия, образуя ряд промежуточных дисциплин, с соседними и не соседними науками вступает в связь математика, происходит «математизация» многих наук.
5) Рост количества наук отражает специфику продвижения наших знаний о мире: происходит не только дифференциация наук, но и возникновение смежных дисциплин.

(1)Количество наук возрастает, но появление новых идёт не только за счёт дифференциации и специализации, но и за счёт возникновения смежных дисциплин. (2)Сливаются физика и химия, образуя ряд промежуточных дисциплин, с соседними и несоседними науками вступает в связь математика, происходит «математизация» многих наук. (3)<...> не случайно: продвижение наших знаний о мире происходит именно в промежутках между «традиционными» науками.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: не поясняется, почему смежные дисциплины появляются.
Предложение 3) содержит неполную информацию: продвижение знаний о мире происходит не только за счёт специализации наук, но и за счёт смежных дисциплин.
Предложение 4) содержит неполную информацию: не указано, почему появляются смежные дисциплины и как это влияет на продвижение наших знаний о мире.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 5).

Ответ: 25|52.


10.
Задание 1 № 787
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Археологи находят много кладов, ценность которых определяется прежде всего качеством ювелирных изделий.
2) Важность ювелирных изделий, найденных археологами в славянских землях, состоит прежде всего в том, что они дают представление о жизни и быте древних славян.
3) Самым ценным для археологов является не количество найденных ювелирных изделий, а их качество.
4) Для археологов найденные в славянских землях ювелирные изделия важны прежде всего тем, что они дают представление о жизни и быте древних славян.
5) Среди найденных в славянских землях ювелирных изделий попадаются настоящие шедевры, и археологи уделяют большое внимание их изучению.

(1)Археологи находят в славянских землях много кладов. (2)Ценность клада состоит не в количестве сокровищ, а в качестве ювелирных изделий (среди них попадаются настоящие шедевры). (3)<...> самым ценным для археологов является представление о жизни и быте древних славян, которое складывается в процессе изучения найденных во время раскопок ювелирных украшений.
Пояснение (см. также Правило ниже).
Предложение 1) содержит неполную информацию: не указана причина, почему ценность кладов определяется качеством ювелирных украшений.
Предложение 3) содержит неполную информацию: не указана причина, почему ценность кладов определяется качеством ювелирных украшений.
Предложение 5) содержит неполную информацию: не указано, с какой целью археологи изучают найденные ювелирные украшения.
Верно передают главную информацию текста предложения 2) и 4).


Ответ: 24|42.


За правильное выполненное задание сможешь получить 1 балл.

Теория к заданию 2 по русскому языкуСредства связи предложений в тексте.

Алгоритм выполнения задания 2 ЕГЭ по русскому языку:

  1. Внимательно прочитайте текст
  2. Установите логическую связь между частями текста, которые соединены пропущенными словом
  3. Подберите пропущенное слово так, чтобы сохранить смысл предложения
  4. Выберите нужный вариант ответа

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1. Самостоятельно подберите подчинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.
    Показать дополнительный текст 
  2. Самостоятельно подберите наречие, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.
    Показать дополнительный текст 
  3. Самостоятельно подберите наречие, которое должно быть на месте пропуска в третьем предложении текста.
    Показать дополнительный текст 
  4. Самостоятельно подберите противительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении текста.
    Показать дополнительный текст 
  5. Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен быть на месте пропуска в третьем предложении.
    Показать дополнительный текст 
  6. Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен быть на месте пропуска во втором предложении.
    Показать дополнительный текст 
Пройти тест
 Задание № 2

Справочная информация

В задании 2 вы работаете с текстом, в котором допущен пропуск слова (или слов). Один из предложенных вариантов ответов вам помогает выбрать  сама природа текста, такое его свойство, как целостность. Целостность достигается благодаря смысловой законченности его содержания. Чаще всего, внимательно прочитав текст, вы сможете интуитивно сделать правильный выбор.
Допустим, там встретились слова: с одной стороны или во-первых. Это значит, что почти наверняка далее последует продолжение: с другой (с другой стороны) или во-вторых... Если в тексте содержится рассуждение, а пропуск сделан в конце, при изложении вывода, то вполне вероятно, что пропущенными словами могут оказаться слова: итак, следовательно, таким образом.
Если вы сомневаетесь в правильности ответа, используйте метод подстановки: последовательно подставляйте предложенные варианты ответов в предложение с пропуском. И следите за изменениями смысла. В четырёх случаях смысловая целостность текста будет нарушена.  Лишь правильно подобранный ответ её сохранит.

 Совет
Текст прочитай не менее трёх раз. Первый раз  — для общего ознакомления, второй — после ознакомления с вариантами ответов. Третий раз, проверочный, чтобы убедиться, что текст с выбранным ответом воспринимается целостно.
Обычно в задании 2 пропущены союзы и союзные слова либо вводные слова и сочетания, выступающие как средства связи предложений в тексте. Вспомним, что это такое.

Союзы
Вспомним, функция (роль) союзов — выражение  синтаксических связей: сочинительных и подчинительных. Сочинительная связь — это связь, которая выражает равноправные отношения элементов. Подчинительная связь – это связь неравноправных компонентов, при которой один из компонентов зависит от другого. Так связаны части сложноподчинённых предложений.  Союзы могут служить и средством связи предложений в тексте. Вот основные виды смысловых отношений, которые выражаются при этом в тексте.

Смысловые отношения, выражаемые сочинительными союзами:
Соединительные:  и, да(=и), и…и…, не только… но и, как… так и, также, тоже
Разделительные: или, либо, то…то, не то… не то, или… или, то ли… то ли
Противительные: а, но, да (=но), однако, зато
Градационные: не только, но и, не столько… сколько, не то чтобы… а
Пояснительные: то есть, а именно
Присоединительные: также, тоже, да и, и притом, причём
В начале предложения не употребляются союзы: тоже, да и, то есть, а именно.


Смысловые отношения, выражаемые подчинительными союзами:
Временные: когда, пока, едва, лишь, в то время как, лишь только, чуть, чуть лишь
Причинные: так как, потому что, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, ибо (устар.), в связи с тем что
Условные: если (кабы, коли, ежели – устар.), если бы, раз,  как скоро
Целевые: чтобы, для того чтобы, дабы (устар.), с той целью чтобы, с тем чтобы, затем чтобы
Следствия: так что
Уступительные: хотя, несмотря на то что
Сравнительные: как, словно, будто, точно, чем, как будто, подобно тому как, нежели (устар.)
Изъяснительные: что, как, чтобы
В начале предложения не употребляются союзы: так что, чем, нежели, а также изъяснительные союзы: что, как, чтобы

Совет
Заучивать списки союзов для выполнения задания 2 не нужно: варианты ответов будут представлены в задании. Это лишь справочный материал, демонстрирующий множество значений, которые помогают выразить союзы.


Вводные слова и сочетания
Вспомним тему: «Вводные слова и сочетания». Неслучайно их делят на группы по значению. Вот основные из них:

Эмоции, чувства, оценка ↓
Степень достоверности,  возможности, уверенности ↓
Источник сообщения ↓
Последовательность изложения, связность речи (слова из этой группы часто используют как средства связи предложений в тексте) ↓
Приёмы формулирования, способы выражения мысли (слова из этой группы часто используют как средства связи предложений в тесте) ↓
Активизация внимания собеседника, в том числе с целью установления доверительности ↓
Мера того, о чём говорится ↓
Обычность, типичность того, о чём говорится ↓

Практикум


    1.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
      (1)При ходьбе левая нога человека, оставшаяся в воздухе, быстро подвигается вперед и становится на землю впереди перпендикуляра из центра тяжести, так что последний, т. е. перпендикуляр, попадает в площадь, образуемую линиями, которыми соединяются точки опоры обеих ног. (2)Равновесие восстанавливается тогда, когда человек начинает ходьбу; он делает шаг, переносит перпендикуляр из центра тяжести за пределы площади опоры и в момент угрозы падения снова выдвигает вперед ногу, но уже не левую, а правую – новый шаг, и т. д.   (3) <…>, ходьба есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя поставленной опорой ноги.

1.      Точки опоры обеих ног при ходьбе можно соединить линиями.
2.      Каждый новый шаг при ходьбе не восстанавливает равновесие.
3.      В момент угрозы падения человек для получения равновесия выдвигает вперед ногу.
4.      Ходьба – ряд падений вперед, осуществляющийся в результате сложной координированной деятельности скелетных мышц туловища и конечностей.
5.      При ходьбе человек непроизвольно распределяет расположение ног так, при котором опора на одну ногу циклично сменяется опорой на другую ногу.

 Даже
 Хотя
Например
При этом
Следовательно
   2.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
   (1)Бег отличается от ходьбы тем, что нога, стоящая на земле, внезапным сокращением ее мышц энергично вытягивается и отбрасывает тело вперед, так что последнее на одно мгновение совсем отделяется от земли. (2)Затем оно снова падает на землю, а именно,  на другую ногу, которая, пока тело было на воздухе, быстро передвинулась вперед. (3) <…>, бег состоит из ряда скачков с одной ноги на другую.

1.      При беге нога резко вытягивается и происходит быстрое движение тела вперед.
2.      Когда человек  начинает бег, его тело отделяется от земли.
3.      Бег состоит из определенного порядка скачков с одной ноги на другую и  дает значительную работу мускулатуре.
4.      Бег от ходьбы отличается тем, что при беге тело человека совершает скачки, которые отрывают его от земли.
5.      Бег – это такой способ передвижения, при котором (в отличие от ходьбы) обе ноги ни на один момент не касаются земли одновременно, так что тело соприкасается с землей одной ногой или вовсе отрывается от земли.

Именно
Таким образом
Ибо
Действительно
   3.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1) Бумеранг - оригинальное оружие – самое совершенное произведение техники первобытного человека – долгое время вызывало изумление ученых. (2) <…>, странные, запутанные фигуры, описываемые бумерангом в воздухе, способны озадачить каждого. (3)По мнению ученых, пути полета бумеранга являются результатом взаимодействия обстоятельств:  первоначального броска, вращения бумеранга и сопротивления воздуха.

1.Бумеранг считают одним из видов орудия с необычным движением в воздухе, которое  позволяет повышать дальность броска и способствует возвращению к месту запуска.
2. Бумеранг широко известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок,  при этом создает замысловатую траекторию полета благодаря своеобразной форме и сопротивлению воздуха.
3. Ученые долгое время не могли раскрыть секрет движения бумеранга.
4. Бумеранг был придуман еще первобытными людьми.
5. Во время полета бумеранг  способен выделывать странные, запутанные фигуры.

Действительно
Несмотря на то что
Наконец
Однако
Даже
  4.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Когда хотим выпить воды, то  приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и «втягиваем» в себя их содержимое.  (2)При питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и так проникает в наш рот. (3) <…> происходит  то же самое, что произошло бы с жидкостью в сообщающихся сосудах, если бы над одним из этих сосудов мы стали разрежать воздух: под давлением атмосферы жидкость в этом сосуде поднялась бы.
 
 1.Жидкость  легко «втягивается» человеком через рот.
2. Грудная клетка расширяется, когда мы хотим выпить, например, стакан  воды.
3.Мы пьем не только ртом, но и легкими, которые освобождают пространство для  поступающей жидкости ,таким образом, «втягиваем» в себя их содержимое.
4. Жидкость под  наружным давлением устремляется в заполненное пространство нашего организма, потому что давление становится  меньше.
5.При употреблении жидкости внутрь происходит расширение легких, вследствие чего жидкость устремляется в наш рот.

Только
Даже
Например
Здесь
Но                                              
         5.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в четвертом (4) предложении текста? Выпишите это слово.
   (1)Шум и грохот существуют лишь в ваших ушах и мало беспокоят уши наших соседей. (2)Кости черепа, как и вообще твердые, упругие тела, очень хорошо проводят звуки, а звук в плотной среде усиливается иногда до чрезвычайных размеров. (3)Доходя до уха через воздух, треск сухаря воспринимается как легкий шум; но тот же треск превращается в грохот, если доходит до слухового нерва через твердые кости черепа. (4) <…>, если зажать между зубами колечко карманных часов и плотно закрыть  уши пальцами, то можно услышать тяжелые удары – так усилится тиканье часов.

1. Шум в ушах  могут слышать все окружающие человека люди.
2. Кости черепа хорошо проводят звуки.
3. Слуховой нерв передает  шум.
4. В плотной среде любые упругие тела могут не только проводить, но  и при этом усиливать разнообразные звуки.
5. Кости черепа, как и любые другие твердые тела, очень хорошо проводят звуки, а в плотной среде звук усиливается чрезвычайно.

Только
Например
Разумеется
Потому что
Хотя
   6.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска    в четвертом (4) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Скорлупа яйца – тот же свод, только сплошной. (2)При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. (3)Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца – и они не раздавятся (для устойчивости надо снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями; гипс легко пристает к известковой скорлупе). (4) <…>наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. (5)И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.

1.  Скорлупа яиц, напоминающую свод, одновременно и прочная (ведь она вынашивает цыпленка), и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом.
2.Тяжесть тела наседки может повредить состоянию скорлупы яиц.
3.Птенец с легкостью может пробить скорлупу изнутри. 
4. Скорлупа яйца – это такой материал, который может выдержать на себе довольно тяжелые конструкции и при этом не разрушиться , а ее прочность объясняется выпуклой формой .
5. Гипс очень легко пристает к известковой скорлупе.

Бесспорно
Если
Ибо
Вот почему
Здесь

   7.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
(1)Продукты, сохраняемые при помощи углекислого льда, не только не увлажняются, но защищаются от порчи еще и тем, что образующийся углекислый газ является средой, препятствующей развитию микроорганизмов; поэтому на продуктах не появляется плесени и бактерий. (2)Насекомые и грызуны также не могут жить в такой атмосфере. (3) <…>, углекислота является надежным противопожарным средством: несколько кусков сухого льда, брошенные в горящий бензин, гасят огонь. (4) Все это обеспечило сухому льду самое широкое применение в промышленности и в домашнем обиходе.

1.Углекислый лед не имеет  запаха и цвета, при сильном охлаждении кристаллизуется в виде белой снегообразной массы и используется не только для защиты продуктов от порчи, но  и препятствует развитию различных микроорганизмов, насекомых и грызунов.
2. Не только плесень, но и бактерии не могут появиться в холодной среде.
3. Углекислота  не только сохраняет продукты, но и является надежным средством,  которое не имеет запаха, вкуса и цвета, не проводит электричество и не воспламеняется.
4. Сухим льдом нельзя  погасить огонь.
5. Как в промышленности, так и в домашней обстановке мы часто используем сухой лед.
Наконец
Причем
Только
Также
Только

   8.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Правильно понять и выразить основную мысль текста помогает эпиграф. (2)В переводе с греческого это слово означает «надпись». (3) <…>, эпиграф – это цитата, пословица, помещаемая автором после заглавия, перед произведением или его частью и поясняющая его основную идею, мысль. (4)Эпиграф же не заключается в кавычки, а ссылка автора пишется без скобок. (5)Любой эпиграф помещается справа страницы и обычно выделяется другим шрифтом.

1. Эпиграф  не может быть взят из песен.
2. Слово «эпиграф» заимствованное, оно пришло к нам из  греческого языка.
3. Цитату или фрагмент другого текста, которые стоят перед текстом и могут пояснить основную мысль главы или всего текста, называют эпиграфом.
4. Эпиграф пишется справа и без кавычек.
5. Эпиграфом называют небольшой  текст, цитату, высказывание, помещаемые автором перед своим произведением или перед отдельной его частью и характеризующие их основную идею, его дух.
Конечно
Например
Таким образом
Если
Так как
   9.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

  (1)Сложный план отличается от простого тем, что  отдельные пункты его, являющиеся заглавиями значительных частей текста, включают заголовки  более мелких частей текста и точнее выражают его основное содержание. (2)Сложный (развернутый) план также  отражает основные структурные части произведения или сочинения: вступление, главная часть, заключение. (3) <…>, работая над любым сложным планом, мы учимся обобщать заявленный материал, группировать и систематизировать его. 

1. Простой план включает заголовки больших, основных частей текста и имеет определенную структуру.
2. Сложный план помогает не только обобщить материал, но и передать основную идею текста.
3. Любой план нужно писать по определенной структуре.
4. Сложный план должен точно выражать основное содержание произведения, включать все микротемы.
5. План - это предельная краткость и емкость понятий, фраз.
Следовательно
Здесь
Если
Именно
Только
  
  10.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)В Центральном музее Вооруженных сил находится подлинное Знамя Победы. (2)Героическое полотнище  запрещено хранить в вертикальном положении, так как флаг сделан из немецкого сатина (очень хрупкого материала) советскими солдатами. (3) <…>знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой.  (4)Этот символ победы, переданный в музей в 1945 году,  находится в таких условиях, которые позволят сохранить его навеки.

  1. Подлинное Знамя Победы, символизирующее  победу Советского Союза над Германией во Второй мировой войне, оберегается и находится в  Центральном музее Вооруженных сил.
2. Знамя Победы  было изготовлено в военно-полевых условиях из вискозы.
3. Сатин – хрупкий материал.
4. Знамя Победы покрыто бумагой и находится в вертикальном положении.
5.   Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.

Только
Здесь
Во-первых
Поэтому
Например



Вариант 2019 года


В бланках слова пишутся слитно.
Напишите с маленькой буквы.

    1.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
      (1)При ходьбе левая нога человека, оставшаяся в воздухе, быстро подвигается вперед и становится на землю впереди перпендикуляра из центра тяжести, так что последний, т. е. перпендикуляр, попадает в площадь, образуемую линиями, которыми соединяются точки опоры обеих ног. (2)Равновесие восстанавливается тогда, когда человек начинает ходьбу; он делает шаг, переносит перпендикуляр из центра тяжести за пределы площади опоры и в момент угрозы падения снова выдвигает вперед ногу, но уже не левую, а правую – новый шаг, и т. д.   (3) <…>, ходьба есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя поставленной опорой ноги.

Ответ:________________________

   2.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
   (1)Бег отличается от ходьбы тем, что нога, стоящая на земле, внезапным сокращением ее мышц энергично вытягивается и отбрасывает тело вперед, так что последнее на одно мгновение совсем отделяется от земли. (2)Затем оно снова падает на землю, а именно,  на другую ногу, которая, пока тело было на воздухе, быстро передвинулась вперед. (3) <…>, бег состоит из ряда скачков с одной ноги на другую.
Ответ:________________________


   3.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1) Бумеранг - оригинальное оружие – самое совершенное произведение техники первобытного человека – долгое время вызывало изумление ученых. (2) <…>, странные, запутанные фигуры, описываемые бумерангом в воздухе, способны озадачить каждого. (3)По мнению ученых, пути полета бумеранга являются результатом взаимодействия обстоятельств:  первоначального броска, вращения бумеранга и сопротивления воздуха.
Ответ:________________________


  4.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Когда хотим выпить воды, то  приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и «втягиваем» в себя их содержимое.  (2)При питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и так проникает в наш рот. (3) <…> происходит  то же самое, что произошло бы с жидкостью в сообщающихся сосудах, если бы над одним из этих сосудов мы стали разрежать воздух: под давлением атмосферы жидкость в этом сосуде поднялась бы.
 Ответ:________________________


                                                       5.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в четвертом (4) предложении текста? Выпишите это слово.
   (1)Шум и грохот существуют лишь в ваших ушах и мало беспокоят уши наших соседей. (2)Кости черепа, как и вообще твердые, упругие тела, очень хорошо проводят звуки, а звук в плотной среде усиливается иногда до чрезвычайных размеров. (3)Доходя до уха через воздух, треск сухаря воспринимается как легкий шум; но тот же треск превращается в грохот, если доходит до слухового нерва через твердые кости черепа. (4) <…>, если зажать между зубами колечко карманных часов и плотно закрыть  уши пальцами, то можно услышать тяжелые удары – так усилится тиканье часов.
Ответ:________________________


   6.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска    в четвертом (4) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Скорлупа яйца – тот же свод, только сплошной. (2)При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. (3)Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца – и они не раздавятся (для устойчивости надо снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями; гипс легко пристает к известковой скорлупе). (4) <…>наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. (5)И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.
 Ответ:________________________


   7.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
(1)Продукты, сохраняемые при помощи углекислого льда, не только не увлажняются, но защищаются от порчи еще и тем, что образующийся углекислый газ является средой, препятствующей развитию микроорганизмов; поэтому на продуктах не появляется плесени и бактерий. (2)Насекомые и грызуны также не могут жить в такой атмосфере. (3)<…>, углекислота является надежным противопожарным средством: несколько кусков сухого льда, брошенные в горящий бензин, гасят огонь. (4) Все это обеспечило сухому льду самое широкое применение в промышленности и в домашнем обиходе.

 Ответ:________________________

   8.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)Правильно понять и выразить основную мысль текста помогает эпиграф. (2)В переводе с греческого это слово означает «надпись». (3) <…>, эпиграф – это цитата, пословица, помещаемая автором после заглавия, перед произведением или его частью и поясняющая его основную идею, мысль. (4)Эпиграф же не заключается в кавычки, а ссылка автора пишется без скобок. (5)Любой эпиграф помещается справа страницы и обычно выделяется другим шрифтом.
 Ответ:________________________



   9.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.

  (1)Сложный план отличается от простого тем, что  отдельные пункты его, являющиеся заглавиями значительных частей текста, включают заголовки  более мелких частей текста и точнее выражают его основное содержание. (2)Сложный (развернутый) план также  отражает основные структурные части произведения или сочинения: вступление, главная часть, заключение. (3) <…>, работая над любым сложным планом, мы учимся обобщать заявленный материал, группировать и систематизировать его. 

 Ответ:________________________


  10.

 Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска  в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
  (1)В Центральном музее Вооруженных сил находится подлинное Знамя Победы. (2)Героическое полотнище  запрещено хранить в вертикальном положении, так как флаг сделан из немецкого сатина (очень хрупкого материала) советскими солдатами. (3) <…>знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой.  (4)Этот символ победы, переданный в музей в 1945 году,  находится в таких условиях, которые позволят сохранить его навеки.
 Ответ:________________________






№ теста
1
2
3
4
5
ответ
следовательно
таким образом
действительно
здесь
например

6
7
8
9
10
ответ
вот почему
 наконец
 таким образом
следовательно 
 поэтому

В бланках слова пишутся слитно.

За правильное выполненное задание сможешь получить 1 балл.

Теория к заданию 3 по русскому языкуОпределение лексического значения слова.

Алгоритм выполнения задания 3 ЕГЭ по русскому языку:

  1. Внимательно прочитайте задание и найдите указанное предложение.
  2. Поочерёдно подставьте вместо слова в предложение лексические толкования.
  3. Если предложение не потеряло своей смысл — ответ верен.

Как правильно выполнить задание:

  1. Внимательно вдумайтесь в каждое представленное значение слова
  2. Обратите внимание на примеры, данные по каждому заданию
  3. Прочитайте предложение с нужным словом, причем обязательно в контексте (1-2 предложения до и после)
  4. Соотнесите смысл предложения в задании со смыслом предложений, которые даны в примерах
  5. Найдите наиболее подходящее значение

Обратите внимание при подготовке

  • В толковом словаре русского языка Ефремовой насчитывается более 140 тысяч слов, Ожегова - 70 тысяч, поэтому заучивать смысла нет. 
  • Слова могут иметь несколько значений: одни выражают только единственное лексическое значение, другие — несколько лексических значений. Из списка значений необходимо выбрать такое, которые использовано в представленном контексте.
  • Для успешного выполнения задания нужно уметь анализировать.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЯВЛЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ЯВЛЕНИЕ, -я, ср.
    1. Событие, случай. Странное, загадочное я.
    2. Вообще всякое обнаруживаемое проявление чего-н. Физическое я. Явления природы. Социальные явления.
    3. Возникновение, появление чего-н., кого-н. Я. народу.
    4. В пьесе: часть акта (действия), в которой состав действующих лиц не меняется. Первое я. Пятое я.
    Показать дополнительный текст 
  2.    Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОБЩЕСТВО. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ОБЩЕСТВО
    1. Группа людей, объединенных общими интересами. Общество собаководов.
    2. Коммерческая организация. Открытое акционерное общество.
    3. Исторический этап развития человечества. Средневековое общество.
    4. Группа совместно находящихся людей. Она была в обществе интересных собеседников.
    Показать дополнительный текст 
  3.    Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРИНЯТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ПРИНЯТЬ
    1. Употребить что-либо. Пациент принял лекарство.
    2. Воспринять какую-либо информацию. Алена приняла это известие без слез.
    3. Включить в какую-то группу людей. Они тебя с радостью примут в свою компанию.
    4. Вынести решение. Госдума приняла очередной закон о правах потребителей.
    Показать дополнительный текст 
  4.    Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗАЩИТНИК. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ЗАЩИТНИК
    1. Тот, кто оберегает кого-либо. Защитник принцессы.
    2. Тот, кто защищает что-либо. Защитник крепости.
    3. Участник судебного процесса. Защитник не убедил судью.
    4. Участник спортивной игры. Защитник помог вратарю.
    Показать дополнительный текст 
  5.  Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПЛОД. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ПЛОД
    1. Часть растения, содержащая семена. Уже поспели плоды кедра – шишки.
    2. Детеныш в период внутриутробного развития. Витамины для безопасного развития плода.
    3. Съедобная часть растений. Кислый плод.
    4. Результат деятельности. Плоды стараний.
    Показать дополнительный текст 
  6.   Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРИВОДИТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ПРИВОДИТЬ
    1. Помогать добраться до определенного места. Привести сестру в школу.
    2. Спровоцировать определенные последствия. Алкоголь приводит к циррозу печени.
    3. Упоминать что-либо. Она привела убедительные аргументы в свое защиту.
    4. Выполнять определенные преобразования. Приводить к общему знаменателю.
    Показать дополнительный текст 

Задание 3

 Справочная информация

Для подготовки к заданию 3 необходимо осознать несколько моментов.
1. Словарный состав русского языка насчитывает около полумиллиона слов, поэтому, готовясь к данному заданию, выучить что-либо списком принципиально невозможно. И не нужно. Вся информация будет вам предоставлена.
2. Слова различны: одни выражают только единственное лексическое значение, другие — несколько лексических значений.

Если слово выражает одно лексическое значение, оно называется однозначным: ласково, междуречье, какаду, огромный, овод и другие.
Если слово выражает несколько лексических значений, оно называется многозначным: корень, голова, золотой, оправдать, колено, литься и другие. Не удивляйтесь, многозначных слов существенно больше, чем однозначных. В задании 3 используются только многозначные слова. 

Рассмотрим пример. У слова корень выделяют значения:
 Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворёнными в ней минеральными веществами.
 Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Основание, место соединения органа с телом: корень языка.
 Перен. Начало, источник, основа чего-либо: корень зла.
 Грамм. Основная часть слова (без приставок и суффиксов), которая не поддаётся дальнейшему разложению на составные части.
 Мат. Число, дающее данное число при возведении его в определённую степень. Извлечь квадратный корень.
( Словарь русского языка в 4 т. АН СССР. М.: Русский язык. 1986. Т. 2, с. 103)
На этом примере видно, что первое значение — главное (основное, исходное, первичное), остальные — производные от него, то есть произведены от него.  Значит, главное значение лежит в основе производных наименований. Значения многозначного слова связаны между собой. В нашем примере значение 3 – переносное, 4 и 5 – термины.

Понять, в каком значении употребляется слово, можно только из контекста.
Задание 3 даёт контекст, это самое главное.

Совет:
Внимательно прочитайте указанное предложение. Нередко оно уже содержит подсказку.
Например: Корням растения тесно в маленьком горшке, поэтому цветы время от времени пересаживают.
Вопрос: В каком из приведённых выше значений употреблено слово КОРЕНЬ?

Ответ: 1.


Что делать, если подсказки нет? Попробуйте метод подстановки: поочерёдно вместо обсуждаемого слова подставляйте синонимы или толкования, представленные в ответах. Вы увидите, что в большинстве случаев смысл предложения в результате подстановки нарушится. Потеря смысла — показатель того, что ответ неверный. Сохранение смысла предложения — свидетельство того, что верный ответ найден.

  1.

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПЛОЩАДЬ определите значение, в котором это слово употреблено в первом(1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
     
(1)При ходьбе левая нога человека, оставшаяся в воздухе, быстро подвигается вперед и становится на землю впереди перпендикуляра из центра тяжести, так что последний, т. е. перпендикуляр, попадает в площадь, образуемую линиями, которыми соединяются точки опоры обеих ног. (2)Равновесие восстанавливается тогда, когда человек начинает ходьбу; он делает шаг, переносит перпендикуляр из центра тяжести за пределы площади опоры и в момент угрозы падения снова выдвигает вперед ногу, но уже не левую, а правую – новый шаг, и т. д.   (3) <…>, ходьба есть не что иное, как ряд падений вперед, предупреждаемых вовремя поставленной опорой ноги.

ПЛОЩАДЬ, -и, мн. -и, -ей, ж
1. Величина чего-н. в длину и ширину, измеряемая в квадратных единицах. П. треугольника. П. участка.
2. Незастроенное большое и ровное место (в городе, селе), от которого обычно расходятся в разные стороны улицы. Красная п. в Москве.
3. Пространство, помещение, предназначенное для какой-нибудь цели. Посевная п. Полезная п. в даме.
4. То же, что жилая площадь (разг.). || прил. площадной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

    2.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗЕМЛЯ определите значение, в котором это слово употреблено в первом ( 1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 (1)Бег отличается от ходьбы тем, что нога, стоящая на земле, внезапным сокращением ее мышц энергично вытягивается и отбрасывает тело вперед, так что последнее на одно мгновение совсем отделяется от земли. (2)Затем оно снова падает на землю, а именно,  на другую ногу, которая, пока тело было на воздухе, быстро передвинулась вперед. (3) <…>, бег состоит из ряда скачков с одной ноги на другую.

ЗЕМЛЯ, -и, вин. землю, мн. земли, земель, землям, ж.
 1. (в терминологическом значении 3 прописное). Третья от Солнца планета Солнечной системы, вращающаяся вокруг Солнца и вокруг своей оси. 3. - планета людей.
2. Суша в противоположность водному или воздушному пространству. На корабле увидели землю. Большая з. (материк или берег материка в речи мореплавателей, жителей острова).
3. Почва, верхний слой коры нашей планеты, поверхность. Обработка земли. Сесть на землю. Из-под земли добыть (достать) что-н. (также перен.: с большим трудом). Как сквозь землю провалиться (исчезнуть неизвестно куда; разг.).
4. Рыхлое темно-бурое вещество, входящее в состав коры нашей планеты. 3. с песком и глиной.
 5. Страна, государство, а также вообще какая-н. большая территория Земли (высок.). Родная э. Русская з. Чужие земли.
6. Территория с угодьями, находящаяся в чьем-н. владении, пользовании. Собственность на землю. Аренда земли.

   3.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРОИЗВЕДЕНИЕ определите значение, в котором это слово употреблено в первом(1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 (1) Бумеранг - оригинальное оружие – самое совершенное произведение техники первобытного человека – долгое время вызывало изумление ученых. (2) <…>, странные, запутанные фигуры, описываемые бумерангом в воздухе, способны озадачить каждого. (3)По мнению ученых, пути полета бумеранга являются результатом взаимодействия обстоятельств:  первоначального броска, вращения бумеранга и сопротивления воздуха.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ. -я, ср.
1. см. произвести.
2. Создание, продукт труда, вообще то, что сделано, исполнено. Совершенное, образцовое п. (шедевр). П. ума, творчества. П. рук человеческих (о том, что создано человеком). П. фантазии (то, что вымышлено).
3. Создание творчества, творческой мысли. П. искусства. Литературное, музыкальное, живописное п. Произведения А.С.Пушкина. Произведения художника, композитора.
4. Результат, итог умножения.

   4.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДАВЛЕНИЕ определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 (1)Когда хотим выпить воды, то  приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и «втягиваем» в себя их содержимое.  (2)При питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и так проникает в наш рот. (3) <…> происходит  то же самое, что произошло бы с жидкостью в сообщающихся сосудах, если бы над одним из этих сосудов мы стали разрежать воздух: под давлением атмосферы жидкость в этом сосуде поднялась бы.
 
ДАВЛЕНИЕ, -я, ср.
1. см. давить.
2. Сила действия одного тела на поверхность другого (спец.).Д. жидкости на стенки сосуда. Д. воды. Атмосферное д. Кровяное д. (давление крови в сосудах).
 3. То же, что кровяное давление (разг.). Повышенное, пониженное д. Проверить д. у бального.
4. Повышенное кровяное давление (разг.). От давления болит голова.
5. Принуждение, насилие над чьей-н. волей, убеждениями. Оказывать д. на кого-н. * Под давлением кого-чего, в знач. предлога с род. п. - поддаваясь необходимости, будучи вынужденным. Решиться под давлением обстоятельств.
 
   5.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СРЕДА определите значение, в котором это слово употреблено во втором  (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
  
(1)Шум и грохот существуют лишь в ваших ушах и мало беспокоят уши наших соседей. (2)Кости черепа, как и вообще твердые, упругие тела, очень хорошо проводят звуки, а звук в плотной среде усиливается иногда до чрезвычайных размеров. (3)Доходя до уха через воздух, треск сухаря воспринимается как легкий шум; но тот же треск превращается в грохот, если доходит до слухового нерва через твердые кости черепа. (4) <…>, если зажать между зубами колечко карманных часов и плотно закрыть  уши пальцами, то можно услышать тяжелые удары – так усилится тиканье часов.

СРЕДА1, -ы, вин. среду, мн. среды, сред, средам, ж.
1. Вещество, заполняющее пространство, а также тела, окружающие что-н. Воздушная с. Питательная с.
2. ед. Окружение, совокупность природных условий, в которых протекает деятельность человеческого общества, организмов. Географическая с. Охрана окружающей среды.
3. ед. Окружающие социально-бытовые условия, обстановка, а также совокупность людей, связанных общностью этих условий. Социальная с. Из рабочей среды. В нашей среде. С. заела кого-н. (о невозможности расти, развиваться из-за неблагоприятного окружения; устар. и шутл.). || прил. средовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.;спец.). Срвдовые факторы.

   6.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МАТЕРИАЛ  определите значение, в котором это слово употреблено  в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  (1)Скорлупа яйца – тот же свод, только сплошной. (2)При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. (3)Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца – и они не раздавятся (для устойчивости надо снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями; гипс легко пристает к известковой скорлупе). (4) <…>наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. (5)И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.

МАТЕРИАЛ [рья], -а, м.
1. Предметы, вещества, идущие на изготовление чего-н. Строительный, м.
2. Источник, сведения, служащие основой для чего-н. М. для биографии писателя. М. для наблюдений.
3. обычно мн. Собрание документов по какому-н. вопросу. Папка для служебных материалов. Материалы следствия.
 4. Тканьевое, трикотажное или синтетическое изделие, предназначенное для шитья. Шерстяной м. Нетканые материалы. М. на платье. * Материал на кого, против кого - собранные факты о чьей-н. виновности или причастности к чему-н. || прил. материальный, -ая, -ое (к 1 знач.).

  7.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СРЕДСТВО  определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

(1)Продукты, сохраняемые при помощи углекислого льда, не только не увлажняются, но защищаются от порчи еще и тем, что образующийся углекислый газ является средой, препятствующей развитию микроорганизмов; поэтому на продуктах не появляется плесени и бактерий. (2)Насекомые и грызуны также не могут жить в такой атмосфере. (3) <…>, углекислота является надежным противопожарным средством: несколько кусков сухого льда, брошенные в горящий бензин, гасят огонь. (4) Все это обеспечило сухому льду самое широкое применение в промышленности и в домашнем обиходе.


СРЕДСТВО, -а, ср.
 1. Прием, способ действия для достижения чего-н. Простое с. Всеми средствами добиваться чего-н. Все средства хороши для кого-н. (ничем не брезгует кто-н. для достижения своих целен, успеха; неодобр.).
2. Лекарство, предмет, необходимый при лечении, а также предмет косметики (во 2 знач.). Лекарственные средства. С. от кашля. Перевязочные средства. Косметические средства.
 3. Орудие (предмет, совокупность приспособлений) для осуществления какой-н. деятельности. Средства передвижения. Средства зашиты.
4. мн. Деньги, кредиты. Оборотные средства. Отпустить средства начто-н.
5. мн. Капитал, состояние. Человек со средствами. Жить не по средствам (тратя больше, чем позволяют доход, состояние). * Средства производства (спец.) - совокупность средств и предметов труда. Средства труда (спец.) - совокупность орудий труда, производственных помещении, средств перемещений грузов и связи. Средства существования (к существованию) - доходы, а также вообще всето, что обеспечивает возможность жить, существовать. Остаться без средств к существованию.

   8.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МЫСЛЬ определите значение, в котором это слово употреблено в  первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
 
(1)Правильно понять и выразить основную мысль текста помогает эпиграф. (2)В переводе с греческого это слово означает «надпись». (3) <…>, эпиграф – это цитата, пословица, помещаемая автором после заглавия, перед произведением или его частью и поясняющая его основную идею, мысль. (4)Эпиграф же не заключается в кавычки, а ссылка автора пишется без скобок. (5)Любой эпиграф помещается справа страницы и обычно выделяется другим шрифтом.


МЫСЛЬ, -и, ж.
 1. Мыслительный процесс, мышление. Сила человеческой мысли.
2. То, что явилось в результате размышления, идея. Интересная м.
3. То, что заполняет сознание, дума. М. о сыне. Иметь в мыслях что-н.
 4. мн. Убеждения, взгляды. Быть одних мыслей с кем-н.
5. мысль! Хорошая идея, хорошо придумано (разг.). Встретиться с друзьями - это м.! || прил. мысленный, -ая, -ое (к 1,2 и 3 знач.; устар.).

    9.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПУНКТ определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

  (1)Сложный план отличается от простого тем, что  отдельные пункты его, являющиеся заглавиями значительных частей текста, включают заголовки  более мелких частей текста и точнее выражают его основное содержание. (2)Сложный (развернутый) план также  отражает основные структурные части произведения или сочинения: вступление, главная часть, заключение. (3) <…>, работая над любым сложным планом, мы учимся обобщать заявленный материал, группировать и систематизировать его. 

ПУНКТ, -а, м.
 1. Место, предназначенное для чего-н., отличающееся чем-н. Сборный п. Самый высокий п. местности. Наблюдательный п. (место для наблюдения за военными действиями и за местностью). Командный п. (место, откуда осуществляется управление войсками в ходе военных действий). Населенный п. (место, где постоянно живут люди; офиц.).
2. Учреждение или отдел учреждения с узко определенным кругом функций. Медицинский п. Переговорный п. Приемный п. Заготовительный п. Корреспондентский п. (отделение органа массовой информации в каком-н. городе, стране, корпункт).
3. Отдельное положение -раздел в составе изложения, документа. Договор из пяти пунктов. Изложить по пунктам (также перен.: последовательно).
4. Отдельный момент в развитии чего-н. Кульминационный п. событий.
5. То, на чем кто-м. исключительно сосредоточил все свои мысли, помыслы. Коллекционирование - его п. || уменьш. пунктик, -а, м. (к 3 и 5 знач.).
  10.

 Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПОЛОЖЕНИЕ определите значение, в котором это слово употреблено во втором(2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
  (1)В Центральном музее Вооруженных сил находится подлинное Знамя Победы. (2)Героическое полотнище  запрещено хранить в вертикальном положении, так как флаг сделан из немецкого сатина (очень хрупкого материала) советскими солдатами. (3) <…>знамя уложено горизонтально и покрыто специальной бумагой.  (4)Этот символ победы, переданный в музей в 1945 году,  находится в таких условиях, которые позволят сохранить его навеки.

ПОЛОЖЕНИЕ, -я, ср.
I. Местонахождение в пространстве. Определить п. судна.
2. Расположение, постановка тела или частей его, поза. П. рук при упоре. В сидячем положении.
3. Состояние кого-чего-н., сложившиеся обстоятельства. Тяжелое п. в семье. Выход из трудного положения. Быть на положении больного.
4. Совокупность общественно-политических отношений, обстановка общественной жизни. Международное п. Внутреннее п. в стране. Экономическое п.
5. Место, роль кого-н. в общественной жизни, в коллективе, в семье. Руководящее п. Социальное п.
6. Распорядок государственной, общественной жизни, устанавливаемый властью. Перевести армию т мирное п. Осадное п.
7. Свод правил, законов, касающихся че-го-н. П. о выборах.
 8. Научное утверждение, сформулированная мысль. Основные положения исследования. * В положении (разг.) и в интересном положении (устар.) - беременна. 

№ теста
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ответ
 1
3
2
2
1
1
3
2
3
 2




Теория 
Задание 1
Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров

Задание 1 не требует специальных знаний, но умение вдумчиво читать текст пригодится. Это задание проверяет, умеете ли вы работать с информацией.
Тексты различны: некоторые, кроме основной информации, содержат дополнительную, в некоторых есть как явно выраженная, так и скрытая информация. Понять текст — это значит уловить логику его построения, понять связи между частями, всесторонне проанализировать содержание.
Обратите внимание: предложения, из которых нужно выбрать правильный ответ, могут
противоречить содержанию текста,
включать информацию, которой в тексте нет,
передавать лишь часть информации,
подробно передавать дополнительную информацию, являющуюся для понимания основной идеи второстепенной,
дословно цитировать какую-либо часть текста, содержащую передачу подробностей и мелких деталей.
Такие предложения для ответа не подходят.
Чаще всего правильным ответом будут предложения, которые
в кратком виде передают все основные компоненты содержания,
чётко формулируют доминирующую мысль.
Значит, чтобы проверить правильность своего выбора, а в трудных случаях сделать его верно, нужно самим определить, какая информация является в тексте главной. Для этого нужно отсечь второстепенную информацию: детали, примеры, комментарии, пояснения, описания. Задайте себе простые вопросы:
О чём этот текст или фрагмент текста?
Что в нём сообщается?
Какова главная информация?
Если в тексте выражены причинно-следственные связи, то, естественно, нужно разобраться, что является причиной, а что — следствием. Если информация касается цели, условий и других возможных компонентов содержания, то важно понять, являются ли данные компоненты в тексте доминирующими. Практикум от Светланы Дружининой

Задание 2. 

Средства связи предложений в тексте 
В задании 2 вы работаете с текстом, в котором допущен пропуск слова (или слов). Один из предложенных вариантов ответов вам помогает выбрать  сама природа текста, такое его свойство, как целостность. Целостность достигается благодаря смысловой законченности его содержания. Чаще всего, внимательно прочитав текст, вы сможете интуитивно сделать правильный выбор.
  Допустим, там встретились слова: с одной стороны или во-первых. Это значит, что почти наверняка далее последует продолжение: с другой (с другой стороны) или во-вторых... Если в тексте содержится рассуждение, а пропуск сделан в конце, при изложении вывода, то вполне вероятно, что пропущенными словами могут оказаться слова: итак, следовательно, таким образом.
  Если вы сомневаетесь в правильности ответа, используйте метод подстановки: последовательно подставляйте предложенные варианты ответов в предложение с пропуском. И следите за изменениями смысла. В четырёх случаях смысловая целостность текста будет нарушена.  Лишь правильно подобранный ответ её сохранит.
Совет
 Текст прочитай не менее трёх раз. Первый раз  — для общего ознакомления, второй — после ознакомления с вариантами ответов. Третий раз, проверочный, чтобы убедиться, что текст с выбранным ответом воспринимается целостно.
  Обычно в задании 2 пропущены союзы и союзные слова либо вводные слова и сочетания, выступающие как средства связи предложений в тексте. Вспомним, что это такое.

Союзы. Вспомним, функция (роль) союзов — выражение  синтаксических связей: сочинительных и подчинительных. Сочинительная связь — это связь, которая выражает равноправные отношения элементов. Подчинительная связь – это связь неравноправных компонентов, при которой один из компонентов зависит от другого. Так связаны части сложноподчинённых предложений.  Союзы могут служить и средством связи предложений в тексте. Вот основные виды смысловых отношений, которые выражаются при этом в тексте.

Смысловые отношения, выражаемые сочинительными союзами:
Соединительные:  и, да(=и), и…и…, не только… но и, как… так и, также, тоже
Разделительные: или, либо, то…то, не то… не то, или… или, то ли… то ли
Противительные: а, но, да (=но), однако, зато
Градационные: не только, но и, не столько… сколько, не то чтобы… а
Пояснительные: то есть, а именно
Присоединительные: также, тоже, да и, и притом, причём
В начале предложения не употребляются союзы: тоже, да и, то есть, а именно.

Смысловые отношения, выражаемые подчинительными союзами:
Временные: когда, пока, едва, лишь, в то время как, лишь только, чуть, чуть лишь
Причинные: так как, потому что, оттого что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, ибо (устар.), в связи с тем что
Условные: если (кабы, коли, ежели – устар.), если бы, раз,  как скоро
Целевые: чтобы, для того чтобы, дабы (устар.), с той целью чтобы, с тем чтобы, затем чтобы
Следствия: так что
Уступительные: хотя, несмотря на то что
Сравнительные: как, словно, будто, точно, чем, как будто, подобно тому как, нежели (устар.)
Изъяснительные: что, как, чтобы
В начале предложения не употребляются союзы: так что, чем, нежели, а также изъяснительные союзы: что, как, чтобы
Совет
Заучивать списки союзов для выполнения задания 2 не нужно: варианты ответов будут представлены в задании. Это лишь справочный материал, демонстрирующий множество значений, которые помогают выразить союзы.

Вводные слова и сочетания
Вспомним тему: «Вводные слова и сочетания».
 Не случайно их делят на группы по значению.
Вот основные из них:
эмоции, чувства, оценка;
степень достоверности,  возможности, уверенности;
источник сообщения;
последовательность изложения, связность речи (слова из этой группы часто используют как средства связи предложений в тесте);
приёмы формулирования, способы выражения мысли (слова из этой группы часто используют как средства связи предложений в тесте) ;
активизация внимания собеседника, в том числе с целью установления доверительности ↓
мера того, о чём говорится;

обычность, типичность того, о чём говорится. 

Задание 3. 
Лексическое значение слова
Для выполнения задания 3 необходимо осознавать несколько моментов.
1. Словарный состав русского языка насчитывает около полумиллиона слов, поэтому, готовясь к данному заданию, выучить что-либо списком принципиально невозможно. И не нужно. Вся информация будет вам предоставлена.
2. Слова различны: одни выражают только единственное лексическое значение, другие — несколько лексических значений.

Если слово выражает одно лексическое значение, оно называется однозначным: ласково, междуречье, какаду, огромный, овод и другие.
Если слово выражает несколько лексических значений, оно называется многозначным: корень, голова, золотой, оправдать, колено, литься и другие. Не удивляйтесь, многозначных слов существенно больше, чем однозначных. В задании 3 используются многозначные слова. 

Рассмотрим пример.
У слова корень выделяют значения:
Подземная часть растения, посредством которой оно укрепляется в почве и получает из земли воду с растворёнными в ней минеральными веществами.
 Внутренняя, находящаяся в теле часть волоса, зуба, ногтя. Основание, место соединения органа с телом: корень языка.
 Перен. Начало, источник, основа чего-либо: корень зла.
 Грамм. Основная часть слова (без приставок и суффиксов), которая не поддаётся дальнейшему разложению на составные части.
 Мат. Число, дающее данное число при возведении его в определённую степень. Извлечь квадратный корень.
См. Словарь русского языка в 4 т. АН СССР. М.: Русский язык. 1986. Т. 2. С. 103
На этом примере видно, что первое значение — главное (основное, исходное, первичное), остальные — производные от него, то есть произведены от него.  Значит, главное значение лежит в основе производных наименований. Значения многозначного слова связаны между собой. В нашем примере значение 3 – переносное, 4 и 5 – термины.
Понять, в каком значении употребляется слово, можно только из контекста.
Задание 3 даёт контекст, это самое главное.
Совет:
Внимательно прочитайте указанное предложение. Нередко оно уже содержит подсказку.
Например: Корням растения тесно в маленьком горшке, поэтому цветы время от времени пересаживают.
Вопрос: В каком из приведённых выше значений употреблено слово КОРЕНЬ? Ответ 1.

Что делать, если подсказки нет? Попробуйте метод подстановки: поочерёдно вместо обсуждаемого слова подставляйте синонимы или толкования, представленные в ответах. Вы увидите, что в большинстве случаев смысл предложения в результате подстановки нарушится. Потеря смысла — показатель того, что ответ неверный. Сохранение смысла предложения — свидетельство того, что верный ответ найден.

 Практикум.

1 вариант
Прочитайте текст и выполните задания 1–3. 
1)Около двух с половиной тысяч лет тому назад выдающийся древнегреческий философ  Зенон  Элейский  сформулировал  парадоксальное  утверждение (апорию)  «Стрела»  о  невозможности  движения  в  природе:  в любое отдельно  взятое  мгновение  времени  летящая  стрела  находится в определённой  точке  пространства,  а  следовательно,  не  существует такого  момента  времени,  в  котором  летящая  стрела  перемещается. (2)Казалось бы, апорию Зенона можно без труда опровергнуть, просто указав на то, что в реальном мире пущенные стрелы движутся в пространстве. (3)<…> такое «опровержение» бессмысленно: суть апории не в отрицании очевидного  наблюдателю  факта  движения,  а в заведомой  ложности выводов,  полученных в  процессе безупречных логических рассуждений, что наглядно демонстрирует ограниченность нашего логического мышления как инструмента познания реальности.
1. В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1)  Рассуждения  Зенона  в  апории  «Стрела»  приводят  к  заведомо  ложным выводам  и  легко  опровергаются  простым  указанием  на  факт  существования движения.
2)  Из  рассуждения  о  неподвижности  летящей  стрелы  в  каждый 
определённый момент времени древнегреческий философ Зенон сделал 
вывод об отсутствии движения как такового.
3)  В  апории  Зенона  «Стрела»  мы  приходим  к  ложному  выводу, 
руководствуясь  безукоризненным  логическим  рассуждением,  что 
свидетельствует  о  принципиальной  невозможности  познания  мира 
посредством логики.
4)  Суть  апории  Зенона  «Стрела»  состоит  не  в  отрицании  существования движения в природе, а в том, что возможности логического мышления ограниченны.
5) Апория Зенона парадоксальна, но соответствует истине: она наглядно демонстрирует ограниченность нашего логического мышления как инструмента познания реальности.
2Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1)  Наоборот,                  2)  Например,
3)  Однако                        4)  Именно            5)Вероятно
3Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВРЕМЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в ПЕРВОМ (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ВРЕ́МЯ, -мени, мн. -мена, -мён, -менам, ср.
1. Одна из форм (наряду с пространством) существования бесконечно развивающейся материи последовательная смена её явлений и состояний. Вне времени и пространства нет движения материи.
2. Продолжительность, длительность чего-н., измеряемая секундами, минутами, часами. Сколько времени (который час?).
3. Промежуток той или иной длительности, в к-рый совершается что-н., последовательная смена часов, дней, лет. Отрезок времени. Хорошо провести в. В. не ждёт (надо торопиться). В. терпит (еще можно ждать). В. покажет (будет видно в будущем). В. работает на нас. Продолжительное в. На короткое в. Выиграть в.
4. Определённый момент, в который происходит что-н. Назначить в. заседания. В. обеда. В любое в. дня.
5. (мн. в одном знач. с ед.). Период, эпоха. Во время (времена) Петра I. Суровое время (суровые времена). С незапамятного времени (с незапамятных времён). Во все времена (всегда). На все времена (навсегда).
6. Пора дня, года. Вечернее в. В. детское (взрослым ещё рано ложиться спать; разг.). Дождливое в. Времена года (зима, весна, лето, осень).
2 вариант

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1)Немало  было  на  Руси  искусных  ремесленников  и  мастеров,  превосходных охотников  и  отважных  рыбаков,  гениальных  зодчих,  иконописцев, музыкантов;  славилась  наша  земля  воинами,  мудрыми  государственными деятелями.  (2)И  всё-таки  основным  занятием  восточных  славян  на протяжении  многих  веков  было  земледелие.  (3)<…>  и  древняя  русская культура в целом отражала мировоззрение земледельца.
1В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1) Среди  славян  было  много  искусных  ремесленников  и  мастеров,  но
основным  занятием  этих  народов  на  протяжении  веков  оставалось 
земледелие.  
2) Русь славилась искусными ремесленниками  и  мастерами,  превосходными охотниками  и  отважными  рыбаками,  гениальными  зодчими,  иконописцами, музыкантами;  воинами,  мудрыми  государственными деятелями, но основным занятием славян было земледелие, потому и древнерусская культура отражала мировоззрение земледельца.  
3) На  Руси  всегда  было  много  искусных  ремесленников  и  мастеров,
превосходных  охотников  и  отважных  рыбаков,  гениальных  зодчих,
иконописцев, музыкантов.  
 4) Древняя русская культура в целом отражала мировоззрение земледельца,
так  как  основным  занятием  восточных  славян  на  протяжении  многих
веков было земледелие.
5) Древняя  русская  культура  в  целом  отражала  мировоззрение  простых
людей – земледельцев и ремесленников.  

2Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1)  Наоборот,                  2)  Например,
3)  Однако                        4)  Именно            5)Поэтому 

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КУЛЬТУРА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем(3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
КУЛЬТУ́РА, культуры, жен. (лат. cultura) (книжн.).
1. только ед. Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. История культуры. Развитие культуры происходит скачками.
2. То или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-нибудь эпоху, у какого-нибудь народа, класса. Неолитическая культура. Культура древнего Египта. Пролетарская культура.
3. только ед. То же, что культурность. Высокая культура. Насаждать культуру.
4. только ед. Разведение, возделывание, обработка (с.-х.). Культура льна, свекловицы.
5. Разводимое, культивируемое растение (с.-х.). Сельскохозяйственные культуры. Масличные культуры (соя, кунжут, клещевина и др.).
6. Лабораторное выращивание бактерий; полученная таким путем колония бактерий (бактер.). Культура холеры.
7. перен., только ед. Усовершенствование, высокое развитие. Актеру требуется культура голоса, движений. Физическая культура (спорт и гимнастика).
3 вариант

Прочитайте текст и выполните задания 1–3. 
(1)Известно, что в предпушкинскую эпоху звукопись являлась утонченным стилистическим приемом и использовалась только при описании «высоких» образов, красоты природы, возвышенных чувств. (2)Пушкин расширил диапазон художественного использования звукописи, включив в него все лексические богатства языка, в том числе просторечие (разговорную речь городского населения: части духовенства, мелкого и среднего чиновничества, духовенства, разночинной интеллигенции, мещанства) и язык народных песен, былин, сказок. (3) <…> так Пушкин в своем творчестве добился единства слова и образа, в его поэзии художественная форма никогда не вступала в противоречие с содержанием, ибо настоящий художник никогда не допустит, чтобы красивые звуки затеняли или обедняли мысль, содержание.
1. В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1) Пушкинская поэзия благодаря расширению диапазона использования звукописи достигла совершенства: в ней едины форма и содержание, в ней слились образ и звук.
2) Пушкин расширил диапазон использования звукописи, включив в неё всё лексическое богатство русского языка.
3) В предпушкинскую эпоху звукопись являлась утонченным стилистическим приемом и использовалась при описании «высоких образов» и чувств.
4) Настоящий поэт всегда следит только за благозвучием своей поэзии.
5) Пушкин в своём творчестве добился единства слова и образа, расширив диапазон художественного использования звукописи за счёт включения в него всего лексического богатства русского языка.
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1)  Наоборот,                  2)  Например,
3)  Однако                       4)  Именно            5)Поэтому
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЯЗЫК. Определите значение, в котором это слово употреблено в втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ЯЗЫ́К (язы́ка книжн. устар., только в 3, 4  знач.), м.
1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий язык. Больно прикусить язык. Лизать языком. Показать язык кому-н. «Язык не лопатка, знает что сладко. «Поговорка. «И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой язык.» Пушкин. «Языком играл сигналики, песни пел — такие хватские. «Некрасов.
|| Кушанье из языка животных. Язык с картофельным пюре. Копченый язык.
2. только ед. Способность говорить, выражать словесно свои мысли, речь. «Голос мой не задрожит, и язык не отнялся.» Пушкин. «Она без языка лежит, руками объясняется.» Тургенев. Лишиться языка. Владеть языком. Язык — один из признаков, отличающих человека от животных. «Язык до Киева доведет.» Пословица. 
3. Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. «Язык есть важнейшее средство человеческого общения…» Ленин.  «…Национальная общность немыслима без общего языка…» Сталин. «О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Тургенев. «На всех языках говорит.» Лермонтов. Родной язык. Славянские языки. Национальные языки. Древние языки(преимущ. о греческом и латинском). Новые языки (современные западноевропейские). Живой язык ). Мертвый язык (см. мертвый). Изучать языки. История русского языка.
4. Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками. Литературный язык. Разговорный язык. Профессиональные языки. Газетный язык. Поэтический язык. Воровской язык.
5. только ед. Способ выражения, стиль, свойственный кому-чему-н. Язык Пушкина. Язык художественных произведений.
6. только ед. Словесно выраженная мысль, речь того или иного содержания. «Правдив и свободен их (волхвов) вещий язык.» Пушкин. У него злой язык. Острый язык. Лживый язык. Туманный язык.
4 вариант

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
1)Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чем говорится. (2)Владение образными средствами языка украшает речь и обогащает приемы ораторского искусства, иными словами, фразеологические средства способны воздействовать на умонастроение собеседника во время публичного выступления. (3) <…> очень важно знать значение разных фразеологических выражений и жизненные ситуации, в которых они могут употребляться.
1В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1) Важнейшая функция фразеологизмов – выражение отношения к тому, о чём говорится, ими нужно умело пользоваться, чтобы украсить и обогатить речь.
2) Фразеологизмы украшают речь и обогащают приемы ораторско¬го искусства, потому что выражают отношение к тому, о чем говорится.
3) Фразеологизмы способны воздействовать на умонастроение со-беседника во время публичного выступления.
4) Фразеологизмы не обозначают тот или иной предмет, а выра¬жают отношение к тому, о чем говорится, и это их важнейшая функция.
5) Чтобы публичное выступление было ярким и воздействовало на слушателей, необходимо знать значение фразеологических вы¬ражений и жизненные ситуации, в которых их употребление уместно.

2Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1)  Наоборот,                  2)  Поэтому 
3)  Однако                       4)  Вероятно,          5) Например,

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РЕЧЬ Определите значение, в котором это слово употреблено в втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
РЕЧЬ, речи, мн. речи, речей, жен.
1. только ед. Способность пользоваться языком слов. Речь - один из признаков, отличающих человека от животных. Развитие речи. Владеть речью (книжн.).
2. только ед. Звучащий язык, язык в момент произношения. Севернорусскую речь легко узнать по оканью. «Есть ли и тень рабского унижения в его поступи и речи?» Пушкин (о русском крестьянине).
3. только ед. Характер произношения или произнесения. Невнятная речь. «Странная гортанная речь (цыгана) трещит в ушах.» Максим Горький. Спокойная речь. Тихая, отчетливая речь.
4. только ед. Тот или иной вид, стиль языка, слог. Художественная речь. Стихотворная речь. Деловая речь.
5. мн. в том же знач., что ед. Слова, разговор, то, что говорят. «А как речь-то говорит, словно реченька журчит.» Пушкин. «Живые эти речи в года минувшие слыхал когда-то я.» Лермонтов. «Об этой истине святой премудрых бы речей на целу книгу стало.» Крылов. «Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа.» Пушкин. «Я вспомню речи неги страстной, слова тоскующей любви.» Пушкин. «Эти речи поберечь вам лучше для другого.» Некрасов. «Он всю дорогу осыпал ее своими восторженными речами.» Максим Горький. Дружеские речи.
6. только ед. Разговор, рассуждение, беседа (разг.). «В то время, о котором идет наша речь.» А. Тургенев. О поездке и речи быть не может. О чем у вас (была, будет) речь? Не о том (не об этом) речь (не в том дело). Опять завел речь о ней. Речь идет (шла, пойдет, будет идти) о чем-нибудь. Об этом и речи нет.
7. только ед. Слух, молва (обл.). Речь идет в народе.
8. Публичное выступление, высказывание на определенную тему, обращенное к слушателям. «Одна маститая особа сказала речь, хотя и не была записана в числе ораторов.» Салтыков-Щедрин. Приветственная речь. Речь прокурора. Защитительная речь. Надгробная речь.
9. только ед. Группа слов, предложение, представляющее собой чье-нибудь высказывание (грам.). Косвенная речь. Прямая речь.
 Часть речи (грам.) - грамматическая категория слов, объединенных общностью форм, значения и синтаксической роли.
5 вариант

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
(1)Алмазы, редкие, но вместе с тем довольно широко распространённые минералы, — чрезвычайно твёрдые камни. (2)Поэтому их часто используют не только для производства бриллиантов, но и для изготовления режущих и точильных дисков, кругов и другого инструмента. <…> всем знакомый зубоврачебный бор покрыт алмазной крошкой.
1В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1) Алмазы используют для производства бриллиантов и зубоврачебной техники.
2)  Алмазная   крошка  из-за  своей  твёрдости   используется   в   качестве   основного компонента зубоврачебного бора.
3) Алмазы,    обладающие    особой    твёрдостью,    используются    для    производства бриллиантов и при изготовлении режущих и точильных инструментов.
4) Всем известный зубоврачебный бор, как и многие другие режущие инструменты, покрыт бриллиантовой крошкой.
5) Бриллианты и  режущие и точильные инструменты изготавливают, используя алмазы, которые обладают особой твёрдостью.
2Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово.
1) Во-первых,         2)Потому что            3)Наверное,
4) Например,           5) Однако     
3Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ДИСК. Определите значение, в котором это слово употреблено в втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ДИСК -а; м. [от греч. diskos - круглая пластинка].
1. Видимая форма Солнца, Луны, планет. Д. Солнца. Лунный д. Тень Земли при затмении Солнца покроет четверть его диска.
2.  Предмет, имеющий вид плоского круга. Д. маятника часов. Камень в виде диска. Металлический д. // Деталь машины, какого-л. устройства в виде плоского круга. Д. пилы. Тормозные диски автомобиля. Крутить д. телефона. Д. автомата, пулемёта (магазинная коробка автомата, пулемёта).
3. Легкоатлетический снаряд для метания. Метать д.
4. Грампластинка. Купить новый д. Д. с записью инструментального ансамбля. Обменять диски.
5. Информ. Устройство, позволяющее записывать и хранить информацию в компьютере. Жёсткий д. Гибкий д.
6. Информ. Носитель данных, предназначенный для записи и воспроизведения звука и изображения; компакт-диск. Магнитный д.
7. Мед. Хрящевая прослойка, находящаяся между суставов. Повредить д. Диски стёрлись.
 Ответы


1
2
3
1 вариант
45
3
1
2 вариант
24
5
1
3 вариант
25
5
3
4 вариант
12
2
1
5 вариант
35
4
2

Дополнительно тексты  для тренировки ЕГЭ 1, ЕГЭ 2, ЕГЭ 3

Задание 1 


Друзья, в этой статье я научу вас легко ибыстро выполнять не совсем простое задание 1 теста ЕГЭ. 
Напомню, что оно связано с определением главной информации текста.
Рассмотрим один из вариантов этого задания.

ЗАДАНИЕ
Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
ТЕКСТ
(1)Согласно наблюдениям современных исследователей у человека, получающего основную информацию в Сети, меняется "природа" чтения. (2)Развиваются навыки поверхностного, сканирующего чтения, а оставшийся без употребления навык внимательного чтения длинного текста исчезает, как любая способность, которую не тренируют. (3)<...> сознание, привыкшее работать с мелкими кусочками и отдельными фрагментами, не связанными между собой, плохо справляется с большими текстами, требующими времени и внимания.
ВАРИАНТЫ ОТВЕТА

1) По на­блю­де­ни­ям ис­сле­до­ва­те­лей, у че­ло­ве­ка, по­лу­ча­ю­ще­го ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сети, со­зна­ние при­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми.
2) Со­глас­но на­блю­де­ни­ям ис­сле­до­ва­те­лей, по­лу­чая ин­фор­ма­цию в Сети, со­вре­мен­ный че­ло­век те­ря­ет спо­соб­ность кон­цен­три­ро­вать­ся и за­по­ми­нать ком­по­зи­цию об­ра­зов и идей, си­стем­но мыс­лить, ви­деть в хаосе слу­чай­ных эле­мен­тов струк­ту­ру и за­ко­но­мер­ность.
3) У со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка, по­лу­ча­ю­ще­го ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сети, ме­ня­ет­ся «при­ро­да» чте­ния: со­зна­ние при­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми, по­это­му раз­ви­ва­ет­ся навык вни­ма­тель­но­го чте­ния, а навык ска­ни­ру­ю­ще­го чте­ния, на­про­тив, де­гра­ди­ру­ет.
4) Учёные уста­но­ви­ли, что у че­ло­ве­ка, по­лу­ча­ю­ще­го ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сети, ме­ня­ет­ся «при­ро­да» чте­ния: навык по­верх­ност­но­го, ска­ни­ру­ю­ще­го чте­ния раз­ви­ва­ет­ся, а навык вни­ма­тель­но­го чте­ния длин­но­го тек­ста ис­че­за­ет, так как со­зна­ние от­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми.
5) Со­зна­ние че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­лу­ча­ет ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сети, ме­ня­ет­ся: оно от­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми, со­от­вет­ствен­но, ме­ня­ет­ся и «при­ро­да» чте­ния: навык по­верх­ност­но­го, ска­ни­ру­ю­ще­го чте­ния раз­ви­ва­ет­ся, а навык вни­ма­тель­но­го чте­ния длин­но­го тек­ста ис­че­за­ет.


Обычно данное задание выполняется по следующему алгоритму:
  • шаг 1 - читаем текст и в каждом предложении выделяем основную мысль;
  • шаг 2 - формулируем главную мысль всего текста и выбираем те два варианта ответа, которые её содержат.
Вроде всё просто, но, как показывает практика, выпускники часто промахиваются с одним из ответов, т.е. выбирают один верный и один неверный.
В связи с этим мною было проведено небольшое расследование, и сейчас я хочу поделиться с вами своими наблюдениями
Я взяла несколько вариантов задания 1 и сравнила те ответы, которые являются верными.
И вот что я обнаружила: оба варианта ответа очень похожи, т.е. в них используются практически одинаковые или синонимичные фрагменты предложения. Разница лишь в их расположении.
Сейчас я вам это продемонстрирую.Сравним правильные варианты ответа в выбранном мной задании - 4 и 5. 

Для удобства одинаковые фрагменты я выделила одним и тем же цветом.
4) Учёные уста­но­ви­ли, что у че­ло­ве­ка, по­лу­ча­ю­ще­го ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сетиме­ня­ет­ся «при­ро­да» чте­ниянавык по­верх­ност­но­го, ска­ни­ру­ю­ще­го чте­ния раз­ви­ва­ет­ся, а навык вни­ма­тель­но­го чте­ния длин­но­го тек­ста ис­че­за­ет, так как со­зна­ние от­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми.

5) Со­зна­ние че­ло­ве­ка, ко­то­рый по­лу­ча­ет ос­нов­ную ин­фор­ма­цию в Сети, ме­ня­ет­ся: оноот­вы­ка­ет ра­бо­тать с боль­ши­ми тек­ста­ми, со­от­вет­ствен­но, ме­ня­ет­ся и «при­ро­да» чте­ния:навык по­верх­ност­но­го, ска­ни­ру­ю­ще­го чте­ния раз­ви­ва­ет­ся, а навык вни­ма­тель­но­го чте­ния длин­но­го тек­ста ис­че­за­ет.
Как видите, содержание обоих ответов абсолютно одинаковое )) Запомните эту хитрость ))
Поделюсь ещё одним наблюдением: как правило, очень короткие варианты ответа не содержат основную мысль текста, поэтому их можно исключить сразу (обычно их 1 - 2). В выбранном мной задании это вариант под № 1.

Таким образом, АЛГОРИТМ выполнения задания 1 теста ЕГЭ будет таким:
  • шаг 1 - читаем текст и выделяем ключевые слова в каждом предложении; 
  • шаг 2 - из предложенных вариантов ответа исключаем самые короткие; 
  • шаг 3 - в оставшихся вариантах ищем те, которые содержат ключевые слова текста и которые наиболее похожи друг с другом. 

В моей практике были такие ученики, которые, зная озвученный мной секрет выбора верных вариантов ответа, безошибочно находили их, не читая при этом исходного текста. 
Но всё же я не рекомендую так делать. Читать текст надо обязательно. Это придаст вам уверенности в своём выборе. 
Ну а сейчас вы можете испытать мой алгоритм на практике, выполнив на сайте "Решу ЕГЭ" 37 вариантов задания 1, взятых из экзаменационных тестов прошлых лет. 


11 Язык нормы Лекика Фразеология

ОГЭ 100 вариантов задания 3 (средства речевой выразительности) из ОБЗ ФИПИ

Многих интересует, какие именно средства речевой выразительности необходимо знать в 9 классе, чтобы успешно справиться на экзамене с заданием 3.

Проанализировав все 100 вариантов этого задания, опубликованных в ОБЗ на сайте ФИПИ, я составила перечень всех языковых средств, встречающихся в них, и расположила их в порядке убывания в зависимости от количества.

Получилась такая картина:


Фразеологизмы (33 варианта)
Метафора (21 вариант)
Сравнение (15 вариантов)
Эпитеты (13 вариантов)
Олицетворение (10 вариантов)
Гипербола (2 варианта)
Противопоставление (1 вариант)
Просторечная лексика (1 вариант)

Другая формулировка задания 3  (5 вариантов)

Перейдите по ссылкам и прорешайте все задания. 
Одно из них обязательно попадётся вам на реальном ОГЭ.

Проверить правильность своих ответов вам поможет Материал для самопроверки.

Определения средств речевой выразительности можно прочитать в этой таблице:

Теория к заданию 3


СКАЧАТЬ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ К ЗАДАНИЮ 3 ОГЭ 2017 В ОДНОМ ФАЙЛЕ

                               


1 комментарий: