26

ТОП-5 цитат из мультсериала «Смешарики», в которых содержатся средства выразительности:

⃣ «Я просто выгляжу как лось, а в душе я бабочка» (Лосяш)
Это характерный пример антитезы. Антитеза – это резкое противопоставление.

⃣ «То получаешь не совсем то, что хочешь; то получаешь, а уже не хочешь; а то и вовсе не знаешь, чего хочешь на самом деле». (Нюша)
В этой цитате есть ярко выраженный синтаксический параллелизм, то есть повторение одинаковых синтаксических конструкций («то получаешь», «хочешь»).

⃣ «[Про вдохновение] Это когда что-то сонное... ленивое... очень тяжёлое и неподъёмное, как бегемот... становится лёгким, как облако... И летит... летииит...» (Бараш)
В этом отрывке мы можем наблюдать классический приём сравнения (с использованием союза «как»).

⃣ — Знаешь, что я хотел подарить тебе на твой день рождения? Складную удочку. Очень красивую.
— А я тебе хотел подарить штангу. Очень тяжелую.
(Ёжик и Крош)
Какой же прием используется здесь? Это парцелляция, т.е. дробление предложения на части точкой для постановки дополнительного логического ударения.

⃣ «А у тебя бывает когда-нибудь такое, что в голове мысли красивые, эффектные, бьющие без промаха, а когда начинаешь их говорить вслух, то получается какая-то белиберда несусветная?» (Бараш)
Помимо эпитетов, в этой цитате можно легко пропустить такое средство выразительности, как метафора («бьющие без промаха»). Обычно так говорят про стрелы, поэтому эта конструкция является метафорой, скрытым сравнением.

Таблица

ТРОПЫПРИМЕРЫ
Эпитет — художественное определение, образно и эмоционально характеризующее описываемое явление, человека, предмет, события.белые рученьки; красна девица; добрый молодец; ясный месяц; зорька алаябуйная головушка; горькая доля; трескучий мороз; чисто поле; добрый конь.
Метафора — перенос названия с одного предмета или явления действительности на другой на основе их сходства в каком-либо отношении или по контрасту.Пора золотая была, да сокрылась. (А.Кольцов)
Луна будет улыбаться весь вечер. (А. Чехов)
Прапорщики воткнулись глазами в царя. (А. Толстой)
Метонимия — это перенос наименования с одного предмета или явления на другой на основе смежности.фарфоровый кувшин —  разолью кувшин;
хрусталь — в шкафу хрусталь;
купить спальню — войти в спальню.
Синекдоха — это художественный троп, который создается переносом наименования предмета с его части на целое и наоборот.Все флаги в гости будут к нам. (А.С. Пушкин)
— Эй, борода!  А как проехать отсюда к Плюшкину? (Н.В. Гоголь)
Шведрусский колет, рубит, режет. (А.С. Пушкин)
Аллегория — художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога.царство Морфея - сон;
объятия Аида - смерть;
форт Нокс - неприступность.
Гипербола - образное выражение, состоящее в непомерном преувеличении размера, силы, значения изображаемого явления.реки крови; вечно опаздываете; горы трупов; сто лет не виделись; напугать до смертисто раз говорила; миллион извинений; море пшеницы.
Литота - троп, имеющий значение преуменьшения или нарочитого смягчения.мальчик с пальчик; мужичок с ноготок; силы как у комарамаковой росинки во рту не было.
Ирония — это употребление слова или оборота речи в противоположном значении.люблю как собака палкувсю жизнь об этом мечталтолько об этом и думаюкому нужна такая красота.
Перифраза — семантически неделимое, иносказательное выражение, которое описывает содержание другого слова или сочетания слов.голубая планета (Земля); чёрное золото (нефть); второй хлеб (картофель); король грибов (белый гриб); корабль пустыни (верблюд); стальное полотно (железная дорога); канцелярская крыса (чиновник); вечный город (Рим).

Видеоурок «Литература 5 класс. Тропы. Поэтические приёмы»

Справочная информация

Задание 26 предлагает найти в тексте и определить средства языковой выразительности.
Задание формулируется в виде текста, названного фрагментом рецензии. В нём якобы пропущены термины, которые нужно восстановить. Для справки даётся список возможных терминов. Нужно понимать, что предложенный в качестве задания текст является искусственно созданным построением и никакого отношения к реальным рецензиям литературных критиков и литературоведов не имеет. Отвлекаться на содержание данных текстов-заданий не стоит. Напротив, я бы рекомендовала разделить текст на отдельные вопросы и последовательно на них ответить.  Для ответов на вопросы нужно знать значения терминов.
Тропы — это слова и выражения, использованные авторами текстов в переносном значении. Это лексические средства художественной выразительности. Например, метафора, метонимия, синекдоха, синонимы и др.
Также в текстах встречаются фигуры речи, то есть синтаксические средства, делающие речь выразительной. Это, к примеру, парцелляция, синтаксический параллелизм, риторический вопрос, эллипсис, однородные члены предложения, инверсия и др.
Список терминов:
Анафора (=единоначатие) - повторение слов или оборотов в начале одного или нескольких предложений:
Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины...
                 (М. Цветаева)
Антитеза – сопоставление противоположного:
Я глупая, а ты умён,
Живой, а я остолбенелая.
                    (М. Цветаева)
Вопросно-ответная форма изложения – изложение в виде последовательности: вопрос-ответ:
У меня зазвонил телефон.
– Кто говорит?
– Слон.
- Откуда?
– От верблюда.
                  (К.И. Чуковский)
Восклицательное предложение – предложение, выражающее экспрессивность, эмоциональность, оценочность речи говорящего. На письме в восклицательных предложений ставится восклицательный знак. Сколько яблок! Яблок!
Гипербола - преувеличение, например: Сто лет не виделись!
Градация – расположение однородных членов в порядке возрастания интенсивности признака, действия, состояния, количества и т.п., усиливающего эффект от перечисления:
В углу стояла корзина с ароматными, крупными, спелыми, налитыми сладким соком яблоками.
Диалектизм – диалектное слово, употребление которого ограничено территориально, и поэтому не входит в пласт общего литературного языка. Примеры: векша (белка), бурак (свёкла), закут (хлев), кочет (петух), коты (лапти), новина (суровый холст).
Инверсия – изменение порядка слов с целью привлечь внимание к фразе или слову:
На, кажется, надрезанном канате
Я маленький плясун.
                                   (М. Цветаева)
Индивидуально-авторское слово - авторский неологизм, слово, придуманное или образованное автором текста. Пример (из базы заданий ФИПИ):
И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность».
Ирония - использование слов, высказываний с вложением в них противоположного смысла: Умный какой! (в значении: глупый, дурак).
Контекстные антонимы, контекстные синонимы – слова, служащие антонимами либо синонимами только в данном контексте, а в других контекстах ими не являющиеся.
Изба была не холодной, а выстуженной до такой степени, что в ней, казалось, было даже холоднее, чем на улице.
Холодной – выстуженной – не являются антонимами, но в данном предложении благодаря противопоставлению они употребляются как антонимы.
Лексический повтор – повтор слова:
Ветер, ветер -
На всём божьем свете!
                       (А. Блок)
Литота – преуменьшение: мужичок с ноготок, мальчик-с-пальчик.
Метафора - перенос значения по сходству: золотая осень, хмурое небо, холодный взгляд.
август - грозди
винограда и рябины
ржавой - август!
                     (М. Цветаева)
Метонимия - перенос по смежности: выиграть золото, зал аплодировал, ставить Чехова.
Назывные предложения - предложения с одним главным членом – подлежащим: Полдень. Жарища страшная.
Неполные предложения - частотные в разговорной и художественной речи предложения, в которых опущен один из главных членов, ясный из контекста.
Она пришла ко мне вчера(1). Пришла и говорит...(2).
Во втором предложении опущено подлежащее она, чтобы избежать повтора и сделать рассказ более динамичным. Но подлежащее легко восстановить из контекста. 
Оксюморон
 Омонимы

Олицетворение - наделение неодушевлённых предметов человеческими чертами и качествами: Небо над ним содрогнулось. Небо хмурилось.
Параллелизм (= использование параллельных конструкций) - сходное синтаксическое оформление соседних предложений: 

То не ветер ветку клонит,
не дубравушка шумит.
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.
                       (Русская народная песня)
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами.
                                            (М. Цветаева)
Парцелляция - деление фразы на части, возможно и на слова, оформленные как самостоятельные неполные предложения. Часто используется для создания эффекта динамичного разворачивания событий или их драматизма
Она резко отвернулась. Отошла к окну. Заплакала.
Перифраза – замена слова на описательное выражение: столица нашей Родины, город на Неве.
Пословица - образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл. Обычно пословицы характеризуются особым ритмо-интонационным оформлением, могут иметь стихотворный размер, звуковые повторы, рифму и др. особенности, а также параллелизм построения. Примеры: На вкус и цвет товарищей нет. Волков бояться — в лес не ходить. Ученье — свет, а неученье — тьма.
Просторечие  - слова, сочетания слов, формы словообразования и словоизменения, выходящие за пределы литературной нормы и придающие речи черты упрощенности, сниженности, грубоватости. Широко используется в художественной литературе как экспрессивные элементы: давеча, завсегда, тама, здеся, забулдыга, дохлятина, отродясь, улыбаюся, ихнего,не влазиет.
Противопоставление - сравнение, сопоставление чего-либо с целью привлечь внимание к несходству, противоположности признаков, состояний, действий и т.п. Противопоставление лежит в основе антитезы. Пример (из банка заданий ФИПИ):
Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля Карла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг.
Разговорные слова - стилистически окрашенные слова, употребимые в разговорной речи: электричка, растрёпа, нуднятина. Многие подобные слова экспрессивно окрашены.
Риторический вопрос - высказывание, имеющее целью не получение ответа, выяснение информации, а выражение эмоций, чувств, оценки, экспрессии: Когда же это всё кончится? Где брать терпение?

Риторическое обращение часто предшествует риторическому вопросу или восклицанию:

Скучно жить на этом свете, господа! (Н.В. Гоголь)
Милые спутники, делившие с нами ночлег! (М. Цветаева)
Ряды однородных членов
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ножкой ножку называть?..
             (А. Ахматова)
Сравнение – сопоставление предмета, признака, состояния и т.п. с другим, имеющим общую черту или черту сходства: витрины, как зеркала, влюблённость промелькнула, как молния (= молниеносно, быстро).
Сравнительный оборот – развёрнутое сравнение, вводится сравнительными союзами как, как будто, будто, словно, навроде (прост.), вроде.

Стихи растут, как звёзды и как розы,
Как красота...
                      (М. Цветаева)
Как правая и левая рука,
Твоя душа моей душе близка.
              (М. Цветаева)

Термин - слово, обозначающее понятие какой-либо профессиональной сферы деятельности либо науки и имеющее в силу этого ограниченное употребление: эпитет, перифраза, анафора, эпифора.
Цитирование - использование чужого текста в качестве цитаты. Примеры (из базы заданий ФИПИ):
Поэт сказал: «Мы все немножко подпираем небосвод». (14)Это о достоинстве человека, его месте на земле, его ответственности за себя, за всех и за всё.
(15)И ещё верные слова: «Каждый человек стóит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие».
Эмоционально-оценочные словадоченька, маленький мой, солнышко моё, вражина.
Эпитет – определение:

А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в буре есть покой.
            (М.Ю. Лермонтов)
Эпифора – (общая концовка), повторение слова или словосочетания в конце соседних предложений с целью привлечь к ним особое внимание:

Ведь звёзды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы,
Осенние травы.
(А. Ахматова. "Любовь покоряет обманно")


  
Перечень тропов
Значение термина
Пример
Аллегория
Иносказание. Троп, заключающийся в иносказательном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа.
В баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность – волка, трусость, беззащитность – заяц; глупость – осёл.
Гипербола
Средство художественного изображения, основанное на преувеличении
Глаза громадные, как прожекторы (В.Маяковский)
«В сто сорок солнц закат пылал»   
«шаровары шириной в Чёрное море» (Н.В. Гоголь).
Гротеск
Предельное преувеличение, придающее образу  фантастический характер
Градоначальник с фаршированной головой у Салтыкова-Щедрина.
Ирония
Осмеяние, содержащее в себе оценку того, что осмеивается. Признаком иронии является двойной смысл, где истинным будет не прямо высказанный, а противоположный ему, подразумеваемый.
Откуда, умная, бредёшь ты голова? (И. Крылов).
Литота
Средство художественного изображения, основанное на преуменьшении (в противоположность гиперболе)
Талии никак не толще бутылочной шейки (Н. Гоголь).«Мальчик с пальчик», «мужичок  с ноготок», тише воды, ниже травы.
Метафора, развёрнутая метафора
Скрытое сравнение. Вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Иногда всё стихотворение представляет собой развёрнутый поэтический образ
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.   (С. Есенин.)
Рояль дрожащий пену с губ оближет.Б. Пастернак
Метонимия
Вид тропа, в котором сближаются слова по смежности обозначаемых ими понятий. Явление или предмет изображаются с помощью других слов или понятий. Например, название профессии заменено названием орудия деятельности. Много примеров: перенос с сосуда на содержимое, с человека на его одежду, с населённого пункта на жителей, с организации на участников, с автора на произведения
Когда же берег ада  Навек меня возьмёт, Когда навек уснёт Перо, моя отрада... (А.Пушкин.)
На серебре, на золоте едал.
Ну, скушай еще тарелочку, сынок.
«Все флаги в гости будут к нам», где флаги замещают страны.
Олицетворение
Такое изображение неодушевлённых предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ даром речи, способностью мыслить и чувствовать
О чём ты воешь, ветр
ночной,
О чём так сетуешь безумно?
Перифраз (или перифраза)
Один из тропов, в котором название предмета, человека, явления заменяется указанием на его признаки, наиболее характерные, усиливающие изобразительность речи
Царь зверей (вместо лев)
Туманный Альбион вместо «Англия»
Северная Пальмира вместо Санкт-Петербург.
Пишущий эти строки (вместо «я» в речи автора).
Синекдоха
Вид метонимии, состоящий в перенесении значения одного предмета на другой по признаку количественного между ними отношения: часть вместо целого; целое в значении части; единственное число в значении общего; замена числа множеством; замена видового понятия родовым
Все флаги в гости будут к нам.
 Швед, русский колет, рубит, режет. 
Мы все глядим в Напoлеоны.
Белеет парус( = лодка).
Эпитет

Постоянный эпитет 
Образное определение; слово, определяющее предмет и подчёркивающее его свойства.

 - эпитет, часто встречающийся в народном поэтическом творчестве, переходящий из одного произведения в другое: 
Отговорила роща
золотая Берёзовым весёлым языком.
Парус одинокийвесёлый ветер, мороз -воевода.
море синее, поле чистое, солнце красное, тучи чёрные, добрый молодец.
Сравнение
Приём, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением
Лёд неокрепший на речке студёной словно как тающий сахар лежит. (Н. Некрасов.)
Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием.

ФИГУРЫ РЕЧИ
Обобщённое название стилистических приёмов, в которых слово, в отличие от  тропов, не обязательно выступает в переносном значении.
Фигура
Значение термина
Пример
Анафора (или  единоначатие)
Повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк, строф.
Люблю тебя, Петра творенье, 
Люблю твой строгий, стройный вид…
Как ни гнетёт рука судьбины,
Как ни томит людей обман...
Антитеза
Стилистический приём контраста, противопоставления явлений и понятий. Часто основана на употреблении антонимов
А новое так отрицает старое!.. Оно стареет на глазах! Уже короче юбки. Вот уже длиннее! Вожди моложе. Вот уже старее! Добрее нравы.
«Чёрное и белое», «Война и мир».
"Я царь, — я раб, — я червь, — я бог" (Г. Р. Державин) 
Градация
(постепенность)— стилистическое средство, позволяющее воссоздать события и действия, мысли и чувства в процессе, в развитии, по возрастающей или убывающей значимости
Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
...он сам в своей камере ощущает, воспринимает, чувствует, жаждет и о чём мечтает.
Инверсия
Перестановка; стилистическая фигура, состоящая в нарушении общеграмматической последовательности речи
Швейцара мимо он стрелой 
Взлетел по мраморным ступеням.
    он пришёл - пришёл он   
Лексический повтор
Намеренное повторение в тексте одного и того же слова
Простите, простите, простите меня! И я вас прощаю, и я вас прощаю. 
Я зла не держу, это вам обещаю, 
Но только вы тоже простите меня.

Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза.                (С. Есенин)
Плеоназм
Повторение сходных слов и оборотов, нагнетание которых создает тот или иной стилистический эффект.
Друг мой, друг мой, я очень и очень болен.
Оксюморон
Сочетание противоположных по значению слов, не сочетающихся друг с другом.
Горькая радость,  сладкая скорбь, звонкая тишина.
«Мёртвые души», «невольник чести», «невозможное возможно», «живой труп».
Риторический вопрос, восклицание, обращение
Приёмы, использующиеся для усиления выразительности речи. Риторический вопрос задаётся не с целью получить на него ответ, а для эмоционального воздействия на читателя. Восклицания и обращения усиливают эмоциональное восприятие
Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? (А. Пушкин.) Какое лето! Что за лето! Да это просто колдовство.  (Ф. Тютчев.)
Мечты, мечты! Где ваша сладость! (А.Пушкин)
Знакомые тучи! Как вы живёте? Кому вы намерены нынче грозить? (М.Светлов).
  Простят ли честные герои? Мы их завет не сберегли. (З.Гиппиус).
Синтаксиче­ский параллелизм
Приём, заключающийся в сходном построении предложений, строк или строф.
Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской...
Умолчание
Фигура, предоставляющая слушателю самому догадываться и размышлять, о чём пойдёт речь во внезапно прерванном высказывании.
Поедешь скоро ты домой: 
Смотри ж... Да что? Моей судьбой, 
Сказать по правде, очень 
Никто не озабочен.
Эллипсис
Фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу
Мы сёла — в пепел, грады — в прах, В мечи — серпы и плуги. (В. Жуковский.)
Эпифора
Стилистическая фигура, противоположная анафоре; повторение в конце стихотворных строк слова или словосочетания
Милый друг, и в этом тихом
Доме. Лихорадка бьёт меня. Не найти мне места в тихом
Доме  Возле мирного огня. (А.Блок.)
Мне хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник
( Н. Гоголь).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕКСИКИ

Термины
Значение
Примеры
Антонимы,
контекстные
антонимы
Слова, противоположные по значению.
Контекстные антонимы — именно в контексте они являются противополож­ными. Вне кон­текста эта противо­положность теряется.
Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень... (А. Пушкин.)
Ненависть и любовь                                
Синонимы,
контекстные
синонимы
Слова, близкие по значению. Контекстные синонимы — именно в контексте они являются близкими. Вне контекста близость теряется.
Желать — хотеть, иметь охоту, стремиться, мечтать, жаждать, алкать
Омонимы
Слова, звучащие одинаково, но имеющие разные значения.
Колено — сустав, соеди-няющий бедро и голень; пассаж в пении птиц
Омографы
Разные слова, совпавшие по написанию, но не по произношению.
Замок (дворец) – замок (на двери), Мука (мучение) – мука (продукт)
Паронимы
Близкие по звучанию, но различные по значению слова
Геройский — героический, двойной — двойственный, действенный — действительный
Слова в переносном значении
В отличие от прямого значения слова, стилистически нейтрального, лишённого образности, переносное — образное, стилистически окрашенное.
Меч правосудия, море света
Диалектизмы
Слово или оборот, бытующие в определённой местности и употребляемые в речи жителями этой местности
Драники, шанежки, буряки
Жаргонизмы
Слова и выражения, находящиеся за пределами литературной нормы, принадлежащие какому-нибудь жаргону — разновидности речи, употребляющейся людьми, объединёнными общностью интересов, привычек, занятий.
Голова — арбуз, глобус, кастрюля, корзина, тыква...
Профессиона -лизмы
Слова, употребляющиеся людьми одной профессии
Камбуз, боцман,  акварель, мольберт
Термины
Слова, предназначенные для обозначения специальных понятий науки, техники и прочие.
Грамматика, хирургический, оптика
Книжная лексика
Слова, характерные для письменной речи и имеющие особенную стилистическую окраску.
Бессмертие, стимул, превалировать...
Просторечная         
лексика                   
Слова, разговорного употребления,
отличающиеся некоторой грубоватостью, сниженного характера.
Болван, вертихвостка, вихлять
Неологизмы (новые слова) 
Новые слова, возникающие для обозначения новых понятий, только что возникших. Возникают и индивидуальные авторские неологизмы .
Будет буря — мы поспорим
И помужествуем с ней.
Устаревшие слова (архаизмы)              
Слова, вытесненные из современного языка
другими, обозначающими те же понятия.
    
Изрядный — отличный, рачительный — заботливый,
чужестранец — иностранец
Заимствованные 
Слова, перенесённые из слова  других языков.
Парламент,сенат, депутат, консенсус
Фразеологизмы        
Устойчивые сочетания слов, постоянные по своему значению, составу и структуре, воспроизводимые в речи в качестве целых лексических единиц.

            Все о  фразеологизмах.
Кривить душой — лицемерить, бить баклу­ши — бездельничать, на скорую руку — быстро
    диву даваться, из рук вон, как пить дать, остаться с носом, точить балясы, собаку съесть, положа руку на сердце и т.д.                 

ЭКСПРЕССИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА

Разговорная.
Слова, имеющие несколько сниженную по сравнению с нейтральной лексикой стилистическую окраску, характерные для разговорного языка, эмоционально окрашенные.
Грязнуля, крикун, бородач
Эмоционально окрашенные слова
Оценочного характера, имеющие как позитивный, так и негативный оттенок.
Прелестный, чудный, отвратительный, злодей
Слова с суффиксами эмоциональной оценки.
Слова с суффиксами эмоциональной оценки.
Миленький, зайчонок, умишко, детище

                          ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИИ

1. Экспрессивное использование падежа, рода, одушевлённости и пр.
Что-то воздуху мне мало,
ветер пью, туман глотаю... (В. Высоцкий.)
Мы отдыхаем в Сочах.
Сколько Плюшкиных развелось!
2. Прямое и переносное употребление форм времени глагола
Прихожу я вчера в школу и вижу объявление: «Карантин». Ох и обрадо­вался я!
3. Экспрессивное использование слов разных частей речи.
Со мной произошла преудивительнейшая
 история!
Я получил неприятное сообщение.
Я был в гостях у ней. Не минует тебя чаша сия.

4. Использование междометий, звукоподражательных слов.
Вот ближе! Скачут... и на двор Евгений!
 «Ах!» — и легче тени Татьяна прыг в другие сени. (А. Пушкин.)

ЗВУКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Средство
Значение термина
Пример
Аллитерация
Приём усиления изобразительности путём повторения согласных звуков
Шипенье пенистых бокалов 
И пунша пламень голубой..
Альтернация
Чередование звуков. Мена звуков, занимающих одно и то же место в морфеме в разных случаях ее употребления.
Касательная – коснуться, заблистать – блеснуть.
Ассонанс
Приём усиления изобразительности путём повторения гласных звуков
Скучна мне оттепель: вонь, грязь, весной я болен. (А. Пушкин.)
Взложу на тетиву тугую,
Послушный лук согну в дугу,
А.С.Пушкин 
Звукопись
Приём усиления изобразительности текста путём такого построения фраз, строк, которое соответствовало бы воспроизводимой картине
Трое суток было слышно, как в дороге скучной, долгой
Перестукивали стыки: на восток, восток, восток...
(П. Антокольский воспроизводит звук вагонных колёс.)
Звукоподражание
Подражание с помощью звуков языка звукам живой и неживой природы
Когда гремел мазурки гром... (А. Пушкин.)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНТАКСИСА

1. Ряды однородных членов предложения.
Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчёт своих со­мнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнаётся и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе. (Д. Писарев.)
2. Предложения с вводными словами, обращениями, обособленными чле­нами.
Вероятно, там, в родных местах, так же, как в моём детстве и юности, цветут купавы на болотных затонах и шуршат камыши, сделавшие меня своим шелестом, своими вещими шёпотами тем поэтом, которым я стал, которым я был, которым я буду, когда я умру. (К. Бальмонт.)
3. Экспрессивное использование предложений разного типа (сложнопод­чинённых, сложносочинённых, бессоюзных, односоставных, непол­ных и пр.).
Там везде говорят по-русски; это язык моего отца и моей матери, это язык моей няни, моего детства, моей первой любви, почти всех мгновений моей жизни, которые вошли в моё прошлое как неотъемлемое свойство, как ос­нова моей личности. (К. Бальмонт.)
4. Диалогичность изложения.
— Ну что ж? Правда ли, что он так хорош собой?
— Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку...
— Право? А я думала, что у него лицо бледное. Что же? Каков он тебе по­казался? Печален, задумчив?
— Что вы? Да такого бешеного я и сроду не видывала. Вздумал он с нами в горелки бегать.
— С вами в горелки бегать! Невозможно! (А. Пушкин.)
5. Парцелляция - стилистический приём расчленения в произведении фразы на части или даже отдельные слова с целью придать речи интона­ционную экспрессию путём её отрывистого произнесения. Парцеллируе­мые слова отделяются друг от друга точками или восклицательными зна­ками при соблюдении остальных синтаксических и грамматических правил.
Свобода и братство. Равенства не будет. Никто. Никому. Не равен. Никогда. (А. Володин.) Он увидел меня и застыл. Оцепенел. Замолчал.

Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок! А. Грибоедов.
6. Бессоюзие или асиндетон – намеренный пропуск союзов, что придает тексту динамизм, стремительность.
Швед, русский колет, рубит, режет. 
Люди знали: где-то, очень далеко от них, идет война. 
 Волков бояться – в лес не ходить.
7. Многосоюзие или полисиндетон – повторяющие союзы служат для логического и интонационного подчеркивания соединяемых союзами членов предложения.
Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность.
Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду.

Новые тесты (с ключами. 2020)

Электронные материалы по теме  (иллюстрации, видеофрагмент)  Речь. Языковые средства выразительности.
 Примеры.
За правильное выполненное задание сможешь получить 4 балла.

Теория к заданию 26 по русскому языкуЯзыковые средства выразительности.

Алгоритм выполнения задания 26 ЕГЭ по русскому языку:

  1. Внимательно прочитайте список языковых средств, представленной в левой колонке.
  2. Вспомните, что означает каждый из терминов.
  3. Прочтите текст рецензии и подумайте, какие средства выразительности пропущены.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1. «Н.С. Лесков создаёт образ героя с помощью различных выразительных языковых средств. Автор предоставляет Селивану возможность высказаться, выразить своё представление о том, как следует поступать человеку. С этой целью писатель использует такую форму речи, как (А)_________ (предложения 18–23, 28–38). Чувства персонажей Н.С. Лескову помогают выразить синтаксическое средство — (Б)_________ (предложения 6, 36) и лексическое средство — (В)_________ (в предложении 13). О выражении благодарности по отношению к Селивану автор говорит, используя такое синтаксическое средство, как (Г)_________ (в предложениях 24, 26, 42)».

    Список терминов:

    1) фразеологизм
    2) восклицательные предложения
    3) антонимы
    4) цитирование
    5) диалектизм
    6) ряды однородных членов предложения
    7) диалог
    8) олицетворение
    9) синонимы

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 
    Показать дополнительный текст 
  2.   «Описывая события, происходившие летом 1914 года в эстонской деревушке, Ф. Сологуб акцентирует внимание прежде всего на действиях персонажей и их поведении, вследствие чего нередко использует синтаксическое средство выразительности — (А)________ (предложения 1, 2, 26, 28, 38). Но не менее важны автору и сами герои: их внешний вид, чувства, мысли. Так, в создании образов Лизы и Пауля важную роль играют тропы: (Б)_______ (в предложении 9, «ритмично бились... звуки» в предложении 48) и ( В)________ («ясные, детски чистые глаза» в предложении 16, «бережная, жалостливая нежность» в предложении 18, «счастливые, сияющие лица» в предложении 69), на которые автор скупится при описании остальных героев. И троп, встречающийся в речи Анны Сергеевны и Козовалова, — (Г)________ («точно рыцарь своей даме» в предложении 63, «точно рыцарь Парсифаль» в предложении 72), — несмотря на сарказм, с которым это произносится, лишь подчёркивает контраст между Лизой и Паулем, с одной стороны, и её родными и знакомыми – с другой».

    Список терминов:
    1) разговорная лексика
    2) метафора
    3) сравнение
    4) противопоставление
    5) ряд однородных членов предложения
    6) гипербола
    7) фразеологизм
    8) эпитет
    9) односоставные неопределённо-личные предложения
    Показать дополнительный текст 
  3.       «Обилие синтаксических средств (А) __ (например, предложения 13-17) показывает степень негодование хозяйки, у которой пропали куры, а также(Б) __ (растерзанная), раскрывающего состояние женщины, бросившейся к главнокомандующему. Двукратное (В) __ (32) передает отчаяние героя. Растерянность старухи помогает передать (Г) __ (предложения 35-36)».

    Список терминов:
    1) риторическое обращение
    2) восклицательное предложение
    3) ряды однородных членов
    4) профессиональная лексика
    5) литота
    6) лексический повтор
    7) парцелляция
    8) эпитет
    9) метафора
    Показать дополнительный текст
  4.    «Наличие немного видоизмененной (А) ___ («неладно скроенный, но крепко сшитый») говорит о связи автора с устным народным творчеством его страны. При помощи (Б) __ («Океан…ходил», «вьюга…свистала», «пароход весь дрожал») передается атмосфера, окружающая героев произведения. Благодаря (В)__ (богач, писатель, красавица, пара) показывается колорит публики «Атлинтиды». Обилие (Г) __ в 10 предложении («его сухие руки, его чистая кожа, под которой текла древняя царская кровь; даже его…») передает восторг девушки, стоящей рядом с принцем».

    Список терминов:
    1) афоризм
    2) пословица
    3) восклицательное предложение
    4) диалектизм
    5) метафора
    6) олицетворение
    7) однородные члены предложения
    8) лексический повтор
    Показать дополнительный текст 
  5.   «При помощи (А) __ (в предложениях 7,9) показана сила эмоций, переполняющих героя. Благодаря (Б) __ ( в предложениях 13-14) читатель чувствует безмятежность и душевное состояние героя, смотрящего на летящего голубя. Изобилие (В)__ в 20 предложении передает состояние погоды. Наличие (Г) __ (предложениях 23-25) говорит нам о том, что герой чувствует такую массу переполняющих его чувств, что не может даже сформулировать развернутую мысль.»

    Список терминов:
    1) парцелляция
    2) лексический повтор
    3) гипербола
    4) фразеологизм
    5) ряд однородных членов предложения
    6) метафора
    7) литота
    8) противопоставление
    9) восклицательные предложения
    Показать дополнительный текст 
  6.    «Для усиления масштаба разнообразия вещей Плюшкина и различных видов их применения автор использует стилистический прием (А) … (богатой и бедной). Наиболее красочно передать портреты дочерей помещика получается при помощи (Б)… (как розы). Выразить досаду автора помогает (В)… (предложение 9). Обратить внимание читателя на переломный момент в жизни героя помогает такое синтаксическое средство, как (В)… (предложения 16-18, 20-22)».

    Список терминов:
    1) сравнение
    2) диалектизм
    3) синонимы
    4) антитеза
    5) риторическое восклицание
    6) парцелляция
    7) вопросительные предложения
    8) сравнительный оборот
    9) литота
    Показать дополнительный текст 
Справочная информация

Задание 26 предлагает найти в тексте и определить средства языковой выразительности.
Задание формулируется в виде текста, названного фрагментом рецензии. В нём якобы пропущены термины, которые нужно восстановить. Для справки даётся список возможных терминов. Нужно понимать, что предложенный в качестве задания текст является искусственно созданным построением и никакого отношения к реальным рецензиям литературных критиков и литературоведов не имеет. Отвлекаться на содержание данных текстов-заданий не стоит. Напротив, я бы рекомендовала разделить текст на отдельные вопросы и последовательно на них ответить.  Для ответов на вопросы нужно знать значения терминов.
Тропы — это слова и выражения, использованные авторами текстов в переносном значении. Это лексические средства художественной выразительности. Например, метафора, метонимия, синекдоха, синонимы и др.
Также в текстах встречаются фигуры речи, то есть синтаксические средства, делающие речь выразительной. Это, к примеру, парцелляция, синтаксический параллелизм, риторический вопрос, эллипсис, однородные члены предложения, инверсия и др.
Список терминов:
Анафора (=единоначатие) - повторение слов или оборотов в начале одного или нескольких предложений:
Август - астры,
Август - звёзды,
Август - грозди
Винограда и рябины...
                 (М. Цветаева)
Антитеза – сопоставление противоположного:
Я глупая, а ты умён,
Живой, а я остолбенелая.
                    (М. Цветаева)
Вопросно-ответная форма изложения – изложение в виде последовательности: вопрос-ответ:
У меня зазвонил телефон.
– Кто говорит?
– Слон.
- Откуда?
– От верблюда.
                  (К.И. Чуковский)
Восклицательное предложение – предложение, выражающее экспрессивность, эмоциональность, оценочность речи говорящего. На письме в восклицательных предложений ставится восклицательный знак. Сколько яблок! Яблок!
Гипербола - преувеличение, например: Сто лет не виделись!
Градация – расположение однородных членов в порядке возрастания интенсивности признака, действия, состояния, количества и т.п., усиливающего эффект от перечисления:
В углу стояла корзина с ароматными, крупными, спелыми, налитыми сладким соком яблоками.
Диалектизм – диалектное слово, употребление которого ограничено территориально, и поэтому не входит в пласт общего литературного языка. Примеры: векша (белка), бурак (свёкла), закут (хлев), кочет (петух), коты (лапти), новина (суровый холст).
Инверсия – изменение порядка слов с целью привлечь внимание к фразе или слову:
На, кажется, надрезанном канате
Я маленький плясун.
                                   (М. Цветаева)
Индивидуально-авторское слово - авторский неологизм, слово, придуманное или образованное автором текста. Пример (из базы заданий ФИПИ):
И в этом недоуменном возмущении «поп-звезды» проявляется её гражданская незрелость, её человеческая «недообразованность».
Ирония - использование слов, высказываний с вложением в них противоположного смысла: Умный какой! (в значении: глупый, дурак).
Контекстные антонимы, контекстные синонимы – слова, служащие антонимами либо синонимами только в данном контексте, а в других контекстах ими не являющиеся.
Изба была не холодной, а выстуженной до такой степени, что в ней, казалось, было даже холоднее, чем на улице.
Холодной – выстуженной – не являются антонимами, но в данном предложении благодаря противопоставлению они употребляются как антонимы.
Лексический повтор – повтор слова:
Ветер, ветер -
На всём божьем свете!
                       (А. Блок)
Литота – преуменьшение: мужичок с ноготок, мальчик-с-пальчик.
Метафора - перенос значения по сходству: золотая осень, хмурое небо, холодный взгляд.
август - грозди
винограда и рябины
ржавой - август!
                     (М. Цветаева)
Метонимия - перенос по смежности: выиграть золото, зал аплодировал, ставить Чехова.
Назывные предложения - предложения с одним главным членом – подлежащим: Полдень. Жарища страшная.
Неполные предложения - частотные в разговорной и художественной речи предложения, в которых опущен один из главных членов, ясный из контекста.
Она пришла ко мне вчера(1). Пришла и говорит...(2).
Во втором предложении опущено подлежащее она, чтобы избежать повтора и сделать рассказ более динамичным. Но подлежащее легко восстановить из контекста. 
Оксюморон
 Омонимы

Олицетворение - наделение неодушевлённых предметов человеческими чертами и качествами: Небо над ним содрогнулось. Небо хмурилось.
Параллелизм (= использование параллельных конструкций) - сходное синтаксическое оформление соседних предложений: 

То не ветер ветку клонит,
не дубравушка шумит.
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит.
                       (Русская народная песня)
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами.
                                            (М. Цветаева)
Парцелляция - деление фразы на части, возможно и на слова, оформленные как самостоятельные неполные предложения. Часто используется для создания эффекта динамичного разворачивания событий или их драматизма
Она резко отвернулась. Отошла к окну. Заплакала.
Перифраза – замена слова на описательное выражение: столица нашей Родины, город на Неве.
Пословица - образное законченное изречение, имеющее назидательный смысл. Обычно пословицы характеризуются особым ритмо-интонационным оформлением, могут иметь стихотворный размер, звуковые повторы, рифму и др. особенности, а также параллелизм построения. Примеры: На вкус и цвет товарищей нет. Волков бояться — в лес не ходить. Ученье — свет, а неученье — тьма.
Просторечие  - слова, сочетания слов, формы словообразования и словоизменения, выходящие за пределы литературной нормы и придающие речи черты упрощенности, сниженности, грубоватости. Широко используется в художественной литературе как экспрессивные элементы: давеча, завсегда, тама, здеся, забулдыга, дохлятина, отродясь, улыбаюся, ихнего,не влазиет.
Противопоставление - сравнение, сопоставление чего-либо с целью привлечь внимание к несходству, противоположности признаков, состояний, действий и т.п. Противопоставление лежит в основе антитезы. Пример (из банка заданий ФИПИ):
Когда под Полтавой была наголову разгромлена не знавшая прежде поражений армия шведского короля Карла ХII, державшего в узде всю Европу, многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного, что чудо-богатыри только свистнут – и турки сразу же выбросят белый флаг.
Разговорные слова - стилистически окрашенные слова, употребимые в разговорной речи: электричка, растрёпа, нуднятина. Многие подобные слова экспрессивно окрашены.
Риторический вопрос - высказывание, имеющее целью не получение ответа, выяснение информации, а выражение эмоций, чувств, оценки, экспрессии: Когда же это всё кончится? Где брать терпение?

Риторическое обращение часто предшествует риторическому вопросу или восклицанию:

Скучно жить на этом свете, господа! (Н.В. Гоголь)
Милые спутники, делившие с нами ночлег! (М. Цветаева)
Ряды однородных членов
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ножкой ножку называть?..
             (А. Ахматова)
Сравнение – сопоставление предмета, признака, состояния и т.п. с другим, имеющим общую черту или черту сходства: витрины, как зеркала, влюблённость промелькнула, как молния (= молниеносно, быстро).
Сравнительный оборот – развёрнутое сравнение, вводится сравнительными союзами как, как будто, будто, словно, навроде (прост.), вроде.

Стихи растут, как звёзды и как розы,
Как красота...
                      (М. Цветаева)
Как правая и левая рука,
Твоя душа моей душе близка.
              (М. Цветаева)

Термин - слово, обозначающее понятие какой-либо профессиональной сферы деятельности либо науки и имеющее в силу этого ограниченное употребление: эпитет, перифраза, анафора, эпифора.
Цитирование - использование чужого текста в качестве цитаты. Примеры (из базы заданий ФИПИ):
Поэт сказал: «Мы все немножко подпираем небосвод». (14)Это о достоинстве человека, его месте на земле, его ответственности за себя, за всех и за всё.
(15)И ещё верные слова: «Каждый человек стóит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие».
Эмоционально-оценочные слова: доченька, маленький мой, солнышко моё, вражина.
Эпитет – определение:

А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в буре есть покой.
            (М.Ю. Лермонтов)
Эпифора – (общая концовка), повторение слова или словосочетания в конце соседних предложений с целью привлечь к ним особое внимание:

Ведь звёзды были крупнее,
Ведь пахли иначе травы,
Осенние травы.
(А. Ахматова. "Любовь покоряет обманно")

Значение терминов нужно понять, сами термины запомнить. 

Внимание:
В заданиях также широко используются синонимы, антонимы, фразеологизмы.

      Дополнительно  посмотрите теоретический материал, 
расположенный ниже.
 Практикум 
Речь. Языковые средства выразительности.
Тексты смотрите  в задании 20.

 1.
   «Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это приём – А__________ (в предложениях 1,7,17 ), а также тропы: Б__________ ( в предложении 20  ), В__________ («горящую голову» в предложении 19) и Г__________ («замыслы роились» в предложении 9)».

 Список терминов:
1)      антитеза        
2)      метафора       
3)      сравнение     
4)      эпитет         
5)      ряд однородных членов     
6)      лексический повтор
7)      риторический вопрос         
8)      риторическое восклицание           
9)      эпитет

2.
 Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложение 1), и синтаксическое средство-Б_____ (предложения 4,7). Желая настроить читателя, автор использует такие средства выразительности, как В _____ (предложения 14,15,16) и Г _____ («романтических злодеев» в предложении 14)».

Заказать пособие
Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)анафора
3)оксюморон
4)ирония
5)парцелляция
6)антитеза
7)книжная лексика
8)диалог с читателем
9)вопросительные предложения
3.
 Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это приём – А__________ (в предложениях 2,8 ), а также тропы: Б__________ («вихри-круговороты » в предложении 11  ), В__________ («заря погасала» в предложении 15) и Г__________ ( предложениях  16, 18.)».

 Список терминов:
1)       анафора
2)      метафора       
3)      сравнение     
4)       антитеза          
5)      ряд однородных членов     
6)      эпитет
7)      риторический вопрос         
8)      фразеологизм
9)      бессоюзие           
   
4.
«Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложения 1.2,3), и синтаксическое средство-Б_____ (предложения 11). Желая убедить читателя, автор использует такие средства выразительности, как В _____ («дрожащий смотритель» предложения 15) и Г_____ («сии» в предложении 20, «коими» в предложении 21 и т.п.)».

Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)архаизм
3)экспрессивный повтор
4)ирония
5)парцелляция
6)диалектизм
7)анафора
8)эпитет
9)восклицательные предложения 
5.
Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложения 4,11,19), и синтаксическое средство-Б_____ (предложения 12,13). Желая убедить читателя, автор использует такие средства выразительности, как В _____ (предложения 8) и Г _____ («как соты пчелиные» в предложении 15)».

Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)антитеза
3)экспрессивный повтор
4)ирония
5)парцелляция
6)сравнение
7)книжная лексика
8)многосоюзие
9)восклицательные предложения

6. 
   Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это приём – А__________ (в предложениях 9,16 ), а также тропы: Б__________ ( в предложениях 4, 13 ), В__________ («служба меня не отягощала» в предложении 12) и Г__________ («пробудилась охота » в предложении 16)».

 Список терминов:
1)      антитеза        
2)      метафора       
3)      сравнение     
4)      анафора         
5)      ряд однородных членов     
6)      лексический повтор
7)      фразеологизм         
8)      многосоюзие           
9)      эпитет 

7.

Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложение 4,6), Б_____ (предложения 9). Желая убедить читателя, автор использует  синтаксические средства  такие, как В _____ (предложение 11,) и Г _____ ( предложение 10).

Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)литота
3)лексический повтор
4)ирония
5)парцелляция
6)антитеза
7)книжная лексика
8)диалог с читателем
9)восклицательные предложения

8. 
   Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложение 25,28), и синтаксическое средство-Б_____ (предложения 11,13). Желая убедить читателя, автор использует такие средства выразительности, как В _____ («физиономия» предложение 15) и Г _____ («стала мучить тоска» в предложении 5).

Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)литота
3)экспрессивный повтор
4)ирония
5)речевая лексика
6)метафора
7)книжная лексика
8)синтаксический параллелизм
9)восклицательные предложения 

9. 
 Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как А_____ (предложении 2), и синтаксическое средство-Б_____ (предложения 8). Желая убедить читателя, автор использует такие средства выразительности, как В _____ (предложении 7) и Г _____ («сады разойдутся »в предложении 6)
Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)анафора
3)лексический повтор
4)ирония
5)парцелляция
6)диалектизм
7)метафора
8)антитеза
9)восклицательные предложения

10. 
Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это приём – А__________ (в предложении 1 ), а также тропы: Б__________ (в предложении 12  ), В__________ («сосущее  чувство» в предложении 14) и Г__________ («как море» в предложении 6)».

 Список терминов:
1)      антитеза        
2)      метафора       
3)      сравнение     
4)      анафора         
5)      ряд однородных членов     
6)      лексический повтор
7)      эпитет         
8)      риторическое восклицание           
9)      оксюморон

Тест 1
А
Б
В
Г
ответ
5
7
4
2



Тест 2
А
Б
В
Г
ответ
6
2
9
3

Тест 3
А
Б
В
Г
ответ
9
6
2
5

Тест 4
А
Б
В
Г
ответ
7
5
8
2



Тест 5
А
Б
В
Г
ответ
8
1
2
6


Тест 6
А
Б
В
Г
ответ
5
8
2
7
Тест 7
А
Б
В
Г
ответ
8
6
1
3
Тест 8
А
Б
В
Г
ответ
6
5
9
8
Тест 9
А
Б
В
Г
ответ
3
2
8
7
Тест 10
А
Б
В
Г
ответ
6
5
7
3


 Теория.

   
Изобразительные средства.
Тесты ( смотрите ниже)
Перечень тропов
Значение термина
Пример
Аллегория
Иносказание. Троп, заключающийся в иносказательном изображении отвлеченного понятия при помощи конкретного, жизненного образа.
В баснях и сказках хитрость показывается в образе лисы, жадность – волка, трусость, беззащитность – заяц; глупость – осёл.
Гипербола
Средство художественного изображения, основанное на преувеличении
Глаза громадные, как прожекторы (В.Маяковский)
«В сто сорок солнц закат пылал»   
«шаровары шириной в Чёрное море» (Н.В. Гоголь).
Гротеск
Предельное преувеличение, придающее образу  фантастический характер
Градоначальник с фаршированной головой у Салтыкова-Щедрина.
Ирония
Осмеяние, содержащее в себе оценку того, что осмеивается. Признаком иронии является двойной смысл, где истинным будет не прямо высказанный, а противоположный ему, подразумеваемый.
Откуда, умная, бредёшь ты голова? (И. Крылов).
Литота
Средство художественного изображения, основанное на преуменьшении (в противоположность гиперболе)
Талии никак не толще бутылочной шейки (Н. Гоголь).«Мальчик с пальчик», «мужичок  с ноготок», тише воды, ниже травы.
Метафора, развёрнутая метафора
Скрытое сравнение. Вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Иногда всё стихотворение представляет собой развёрнутый поэтический образ
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.   (С. Есенин.)
Рояль дрожащий пену с губ оближет.Б. Пастернак
Метонимия
Вид тропа, в котором сближаются слова по смежности обозначаемых ими понятий. Явление или предмет изображаются с помощью других слов или понятий. Например, название профессии заменено названием орудия деятельности. Много примеров: перенос с сосуда на содержимое, с человека на его одежду, с населённого пункта на жителей, с организации на участников, с автора на произведения
Когда же берег ада  Навек меня возьмёт, Когда навек уснёт Перо, моя отрада... (А.Пушкин.)
На серебре, на золоте едал.
Ну, скушай еще тарелочку, сынок.
«Все флаги в гости будут к нам», где флаги замещают страны.
Олицетворение
Такое изображение неодушевлённых предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ даром речи, способностью мыслить и чувствовать
О чём ты воешь, ветр
ночной,
О чём так сетуешь безумно?
Перифраз (или перифраза)
Один из тропов, в котором название предмета, человека, явления заменяется указанием на его признаки, наиболее характерные, усиливающие изобразительность речи
Царь зверей (вместо лев)
Туманный Альбион вместо «Англия»
Северная Пальмира вместо Санкт-Петербург.
Пишущий эти строки (вместо «я» в речи автора).
Синекдоха
Вид метонимии, состоящий в перенесении значения одного предмета на другой по признаку количественного между ними отношения: часть вместо целого; целое в значении части; единственное число в значении общего; замена числа множеством; замена видового понятия родовым
Все флаги в гости будут к нам.
 Швед, русский колет, рубит, режет. 
Мы все глядим в Напoлеоны.
Белеет парус( = лодка).
Эпитет



Постоянный эпитет 
Образное определение; слово, определяющее предмет и подчёркивающее его свойства.

 - эпитет, часто встречающийся в народном поэтическом творчестве, переходящий из одного произведения в другое: 
Отговорила роща
золотая Берёзовым весёлым языком.
Парус одинокийвесёлый ветер, мороз -воевода.
море синее, поле чистое, солнце красное, тучи чёрные, добрый молодец.
Сравнение
Приём, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлением
Лёд неокрепший на речке студёной словно как тающий сахар лежит. (Н. Некрасов.)
Краткоречие, точно жемчуг, блещет содержанием.

ФИГУРЫ РЕЧИ
Обобщённое название стилистических приёмов, в которых слово, в отличие от  тропов, не обязательно выступает в переносном значении.
Фигура
Значение термина
Пример
Анафора (или  единоначатие)
Повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк, строф.
Люблю тебя, Петра творенье, 
Люблю твой строгий, стройный вид…
Как ни гнетёт рука судьбины,
Как ни томит людей обман...
Антитеза
Стилистический приём контраста, противопоставления явлений и понятий. Часто основана на употреблении антонимов
А новое так отрицает старое!.. Оно стареет на глазах! Уже короче юбки. Вот уже длиннее! Вожди моложе. Вот уже старее! Добрее нравы.
«Чёрное и белое», «Война и мир».
"Я царь, — я раб, — я червь, — я бог" (Г. Р. Державин) 
Градация
(постепенность)— стилистическое средство, позволяющее воссоздать события и действия, мысли и чувства в процессе, в развитии, по возрастающей или убывающей значимости
Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
...он сам в своей камере ощущает, воспринимает, чувствует, жаждет и о чём мечтает.
Инверсия
Перестановка; стилистическая фигура, состоящая в нарушении общеграмматической последовательности речи
Швейцара мимо он стрелой 
Взлетел по мраморным ступеням.
    он пришёл - пришёл он   
Лексический повтор
Намеренное повторение в тексте одного и того же слова
Простите, простите, простите меня! И я вас прощаю, и я вас прощаю. 
Я зла не держу, это вам обещаю, 
Но только вы тоже простите меня.

Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза                (С. Есенин)
Плеоназм
Повторение сходных слов и оборотов, нагнетание которых создает тот или иной стилистический эффект.
Друг мой, друг мой, я очень и очень болен.
Оксюморон
Сочетание противоположных по значению слов, не сочетающихся друг с другом.
Горькая радость,  сладкая скорбь, звонкая тишина.
«Мёртвые души», «невольник чести», «невозможное возможно», «живой труп».
Риторический вопрос, восклицание, обращение
Приёмы, использующиеся для усиления выразительности речи. Риторический вопрос задаётся не с целью получить на него ответ, а для эмоционального воздействия на читателя. Восклицания и обращения усиливают эмоциональное восприятие
Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? (А. Пушкин.) Какое лето! Что за лето! Да это просто колдовство.  (Ф. Тютчев.)
Мечты, мечты! Где ваша сладость! (А.Пушкин)
Знакомые тучи! Как вы живёте? Кому вы намерены нынче грозить? (М.Светлов).
  Простят ли честные герои? Мы их завет не сберегли. (З.Гиппиус).
Синтаксиче­ский параллелизм
Приём, заключающийся в сходном построении предложений, строк или строф.
Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской...
Умолчание
Фигура, предоставляющая слушателю самому догадываться и размышлять, о чём пойдёт речь во внезапно прерванном высказывании.
Поедешь скоро ты домой: 
Смотри ж... Да что? Моей судьбой, 
Сказать по правде, очень 
Никто не озабочен.
Эллипсис
Фигура поэтического синтаксиса, основанная на пропуске одного из членов предложения, легко восстанавливаемого по смыслу
Мы сёла — в пепел, грады — в прах, В мечи — серпы и плуги. (В. Жуковский.)
Эпифора
Стилистическая фигура, противоположная анафоре; повторение в конце стихотворных строк слова или словосочетания
Милый друг, и в этом тихом
Доме. Лихорадка бьёт меня. Не найти мне места в тихом
Доме  Возле мирного огня. (А.Блок.)
Мне хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник
( Н. Гоголь).

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕКСИКИ

Термины
Значение
Примеры
Антонимы,
контекстные
антонимы
Слова, противоположные по значению.
Контекстные антонимы — именно в контексте они являются противополож­ными. Вне кон­текста эта противо­положность теряется.
Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень... (А. Пушкин.)
Ненависть и любовь                                
Синонимы,
контекстные
синонимы
Слова, близкие по значению. Контекстные синонимы — именно в контексте они являются близкими. Вне контекста близость теряется.
Желать — хотеть, иметь охоту, стремиться, меч-тать, жаждать, алкать
Омонимы
Слова, звучащие одинаково, но имеющие разные значения.
Колено — сустав, соеди-няющий бедро и голень; пассаж в пении птиц
Омографы
Разные слова, совпавшие по написанию, но не по произношению.
Замок (дворец) – замок (на двери), Мука (мучение) – мука (продукт)
Паронимы
Близкие по звучанию, но различные по значению слова
Геройский — героический, двойной — двойственный, действенный — действительный
Слова в переносном значении
В отличие от прямого значения слова, стилистически нейтрального, лишённого образности, переносное — образное, стилистически окрашенное.
Меч правосудия, море света
Диалектизмы
Слово или оборот, бытующие в определённой местности и употребляемые в речи жителями этой местности
Драники, шанежки, буряки
Жаргонизмы
Слова и выражения, находящиеся за пределами литературной нормы, принадлежащие какому-нибудь жаргону — разновидности речи, употребляющейся людьми, объединёнными общностью интересов, привычек, занятий.
Голова — арбуз, глобус, кастрюля, корзина, тыква...
Профессиона -лизмы
Слова, употребляющиеся людьми одной профессии
Камбуз, боцман,  акварель, мольберт
Термины
Слова, предназначенные для обозначения специальных понятий науки, техники и прочие.
Грамматика, хирургический, оптика
Книжная лексика
Слова, характерные для письменной речи и имеющие особенную стилистическую окраску.
Бессмертие, стимул, превалировать...
Просторечная         
лексика                   
Слова, разговорного употребления,
отличающиеся некоторой грубоватостью, сниженного характера.
Болван, вертихвостка, вихлять
Неологизмы (новые слова) 
Новые слова, возникающие для обозначения новых понятий, только что возникших. Возникают и индивидуальные авторские неологизмы .
Будет буря — мы поспорим
И помужествуем с ней.
Устаревшие слова (архаизмы)              
Слова, вытесненные из современного языка
другими, обозначающими те же понятия.
    
Изрядный — отличный, рачительный — заботливый,
чужестранец — иностранец
Заимствованные 
Слова, перенесённые из слова  других языков.
Парламент,сенат, депутат, консенсус
Фразеологизмы        
Устойчивые сочетания слов, постоянные по своему значению, составу и структуре, воспроизводимые в речи в качестве целых лексических единиц.

            Все о  фразеологизмах.
Кривить душой — лицемерить, бить баклу­ши — бездельничать, на скорую руку — быстро
    диву даваться, из рук вон, как пить дать, остаться с носом, точить балясы, собаку съесть, положа руку на сердце и т.д.                 

ЭКСПРЕССИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА

Разговорная.
Слова, имеющие несколько сниженную по сравнению с нейтральной лексикой стилистическую окраску, характерные для разговорного языка, эмоционально окрашенные.
Грязнуля, крикун, бородач
Эмоционально окрашенные слова
Оценочного характера, имеющие как позитивный, так и негативный оттенок.
Прелестный, чудный, отвратительный, злодей
Слова с суффиксами эмоциональной оценки.
Слова с суффиксами эмоциональной оценки.
Миленький, зайчонок, умишко, детище

                          ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОРФОЛОГИИ

1. Экспрессивное использование падежа, рода, одушевлённости и пр.
Что-то воздуху мне мало,
ветер пью, туман глотаю... (В. Высоцкий.)
Мы отдыхаем в Сочах.
Сколько Плюшкиных развелось!
2. Прямое и переносное употребление форм времени глагола
Прихожу я вчера в школу и вижу объявление: «Карантин». Ох и обрадо­вался я!
3. Экспрессивное использование слов разных частей речи.
Со мной произошла преудивительнейшаяистория!
Я получил неприятное сообщение.
Я был в гостях у ней. Не минует тебя чаша сия.

4. Использование междометий, звукоподражательных слов.
Вот ближе! Скачут... и на двор Евгений! «Ах!» — и легче тени Татьяна прыг в другие сени. (А. Пушкин.)

ЗВУКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

Средство
Значение термина
Пример
Аллитерация
Приём усиления изобразительности путём повторения согласных звуков
Шипенье пенистых бокалов 
И пунша пламень голубой..
Альтернация
Чередование звуков. Мена звуков, занимающих одно и то же место в морфеме в разных случаях ее употребления.
Касательная – коснуться, заблистать – блеснуть.
Ассонанс
Приём усиления изобразительности путём повторения гласных звуков
Скучна мне оттепель: вонь, грязь, весной я болен. (А. Пушкин.)
Взложу на тетиву тугую,
Послушный лук согну в дугу,

А.С.Пушкин 
Звукопись
Приём усиления изобразительности текста путём такого построения фраз, строк, которое соответствовало бы воспроизводимой картине
Трое суток было слышно, как в дороге скучной, долгой
Перестукивали стыки: на восток, восток, восток...
(П. Антокольский воспроизводит звук вагонных колёс.)
Звукоподражание
Подражание с помощью звуков языка звукам живой и неживой природы
Когда гремел мазурки гром... (А. Пушкин.)

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНТАКСИСА

1. Ряды однородных членов предложения.
Когда пустой и слабый человек слышит лестный отзыв насчёт своих со­мнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнаётся и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе. (Д. Писарев.)
2. Предложения с вводными словами, обращениями, обособленными чле­нами.
Вероятно, там, в родных местах, так же, как в моём детстве и юности, цветут купавы на болотных затонах и шуршат камыши, сделавшие меня своим шелестом, своими вещими шёпотами тем поэтом, которым я стал, которым я был, которым я буду, когда я умру. (К. Бальмонт.)
3. Экспрессивное использование предложений разного типа (сложнопод­чинённых, сложносочинённых, бессоюзных, односоставных, непол­ных и пр.).
Там везде говорят по-русски; это язык моего отца и моей матери, это язык моей няни, моего детства, моей первой любви, почти всех мгновений моей жизни, которые вошли в моё прошлое как неотъемлемое свойство, как ос­нова моей личности. (К. Бальмонт.)
4. Диалогичность изложения.
— Ну что ж? Правда ли, что он так хорош собой?
— Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку...
— Право? А я думала, что у него лицо бледное. Что же? Каков он тебе по­казался? Печален, задумчив?
— Что вы? Да такого бешеного я и сроду не видывала. Вздумал он с нами в горелки бегать.
— С вами в горелки бегать! Невозможно! (А. Пушкин.)
5. Парцелляция - стилистический приём расчленения в произведении фразы на части или даже отдельные слова с целью придать речи интона­ционную экспрессию путём её отрывистого произнесения. Парцеллируе­мые слова отделяются друг от друга точками или восклицательными зна­ками при соблюдении остальных синтаксических и грамматических правил.
Свобода и братство. Равенства не будет. Никто. Никому. Не равен. Никогда. (А. Володин.) Он увидел меня и застыл. Оцепенел. Замолчал.

Когда избавит нас творец
От шляпок их! чепцов! и шпилек! и булавок!
И книжных и бисквитных лавок! А. Грибоедов.
6. Бессоюзие или асиндетон – намеренный пропуск союзов, что придает тексту динамизм, стремительность.
Швед, русский колет, рубит, режет. 
Люди знали: где-то, очень далеко от них, идет война. 
 Волков бояться – в лес не ходить.
7. Многосоюзие или полисиндетон – повторяющие союзы служат для логического и интонационного подчеркивания соединяемых союзами членов предложения.
Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность.
Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду.

Тесты.
1. Выберите правильный ответ:
1) В ту белую апрельскую ночь Петербург видел Блока  последний раз... (Е. Замятин).
а) метафора    б) гипербола  в) метонимия

2.         То стынешь  в блеске лунного лака,
             То стонешь, облитый пеною ран.  (В. Маяковский)
а) аллитерация          б) ассонанс    в) анафора

3.               В пыли влачусь — и в небесах витаю;
                  Всем в мире чужд — и мир обнять готов. (Ф. Петрарка).
            а) оксюморон         б) антонимы  в) антитеза

4.  Пусть заполнится годами
                   жизни квота,
                                         стоит
                                                        только
                                                                    вспомнить это диво,
                        раздирает            рот
                                                  зевота
                                                          шире Мексиканского залива.   (В. Маяковский)
а) гипербола  б) литота        в) олицетворение

5. Выберите правильный ответ:
1) Моросил бисерный дождь, такой воздушный, что, казалось, он не достигал земли и дымкой водяной пыли расплывался в воздухе. (В. Пастернак).
а) эпитет        б) сравнение  в) метафора

6.  И в осень дней не погасает пламень, текущий с жизнию  в крови. (К. Батюшков)
а) метафора    б) олицетворение     в) гипербола

7.         Порой влюбляется он страстно
В свою нарядную печаль.  (М. Ю. Лермонтов)
а) антитеза     б) оксюморон            в) эпитет

8.            Алмаз шлифуется алмазом,
               Строка диктуется строкой.
         а) анафора б) сравнение в) параллелизм

9. При одном предположении подобного случая вы бы  должны были вырвать с корнем волосы из головы своей и  испустить ручьи... что я говорю! реки, озера, моря, океаны слёз!
(Ф.М.  Достоевский)
а) метонимия            б) градация    в) аллегория

10. Выберите правильный ответ:
1) Черные фраки носились врозь и кучами там и там. (Н. Гоголь)
а) метафора    б) метонимия            в) олицетворение

11.       Сидит лодырь у ворот,
           Широко разинув рот,
           И никто не разберет,
           Где ворота, а где рот.
а) гипербола      б) литота             в) сравнение

12. С наглой скромностью смотрит в глаза. (А. Блок).
                     а) эпитет           б) метафора   в) оксюморон

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
в
а
в
б
б
а
б
в
б
б
а
в

                                                  Практикум

1 (1)Наукой заниматься трудно. (2)Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь. (3)Научное призва­ние всегда связано с большой долей риска и смелости, поскольку учёный взваливает на свои плечи заведомо трудную ношу и обязан про­являть поистине изощрённое терпение в своей работе, не говоря уже о ежедневно переживаемой им драме личной борьбы с интеллектуальной темнотой во имя достижения ясности. (4)Научная мысль примеча­тельна тем, что она является одним из организующих начал человечес­кой психики и что она направлена на сохранение, постоянное обновление, исправление, пересмотр результатов своей деятельности. (5)Именно поэтому она предполагает смелость, по­стоянство, упорство, что и придаёт будничному труду учёного подлинный драматизм.
(6)Наукой заниматься не только трудно. (7)Наукой заниматься необходимо. (8)Исследовательская деятельность – мудрый педагог – воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность и тонкость мышления. (9)По-моему, чем больше людей получают навыки исследования, тем лучше обществу. (10)При помощи ума человек мо­жет не только познать мир, но может своей волей изме­нять среду обитания, создавать новое качество, не существовавшее до того в природе.
(11)Наукой заниматься не только необходимо. (12)Наукой заниматься […]. (13)Во-первых, потому, что преодолённая трудность приносит малень­кое, но достаточно сильное, яркое счастье, вызывает желание повто­рить собственный подвиг и вновь испытать сладость победы. (14)Во-вторых, потому, что исследователь­ская деятельность придаёт смысл повседневности. (15)В-третьих, потому, что настоящий учёный получает удовольствие от самой черновой, собственноруч­но выполняемой работы.
(16)Предмет познания неисчерпаем не только для разума, но и для на­шей любви, наших чувств. (17)«Почему вы всю жизнь занимаетесь червя­ми?» – спросили одного учёного. (18)«Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая», – ответил он. (19)Давно прозвучали эти слова, и вот недавно в одном из городков Австралии открыли… Музей червей, там посетителям предлагают по­чувствовать себя в роли червяка, проползти по лабиринту, побыть «внутри» червяка. (20)Вы хотели бы посетить этот музей? (21)Хотели бы сводить туда своих детей? (22)Вы гордились бы этим музеем, если бы он был в вашем городе, рассказывали бы о нём своим гостям? (23)А вы подумайте, ведь началось всё с любви исследователей-одиночек к сво­им предметам исследования.
(24)Труд и любовь. (25)Труд и удовольствие. (26)Труд и радость от труда, сразу же – радость, не тогда, когда плоды и результаты, а радость до вызрева­ния плодов, в трепетном ожидании их и выращивании.
(27)Наукой приятно заниматься потому, что она, как зонтик над головой, уберегает от мелких, въедливых, обвальных неприятностей, не позволяя им властвовать душой. (28)Обида на товарища, сказавшего не то или не так, критика со стороны начальства, скандал в семье, непонят­ное недомогание – любой негативный фактор теряет силу, как только мы погружаемся в мир собственных исследований. (29)Даже самый ис­кусный мозг не способен одновременно классифицировать накоплен­ный материал и накопленные неприятности. (30)В этом плане наука це­лебна для здоровья. (31)Наука помогает пережить даже беду, поскольку, хоть и на короткий срок, но сильно и крепко овладевает пострадавшим сознанием. (По В. Харченко)
Задание 24
«Автор статьи широко употребляет разнообразные средства выразительности: такой приём, как _____ (предложения 20 –23), и синтаксическое средство-_____ (предложения 8, 27). Желая убедить читателя, В. Харченко использует такие средства выразительности, как _____ (предложения 1, 6, 7, 11, 12) и _____ («испытать сладость победы», «не позволять властвовать» и т.п.)».

Список терминов:
1)ряды однородных членов
2)литота
3)экспрессивный повтор
4)ирония
5)парцелляция
6)диалектизм
7)книжная лексика
8)диалог с читателем
9)восклицательные предложения

2. 

1)Любите ли вы литературу так, как люблю её я? (2)То есть любите ли вы читать книги?
(3)Затратное занятие. (4)Но это как посмотреть. (5)Есть книги,
не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её. (6)Словно побывал в местах, где никогда не был, сошёлся с людьми, с которыми никогда бы не пересёкся, они стали близкими, часто ближе друзей, реальнее друзей, откровеннее самых близких людей.
(7)Человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает.
(8)Есть и другие. (9)Потраченное на них время вычеркнуто из жизни. (10)Будто просидел три часа на бесполезном собрании. (11)После таких книг становишься только глупее.
(12)Вечная проблема выбора. (13)Электронные версии толстых журналов немного облегчают жизнь. (14)Можно спокойно полистать, присмотреться, принюхаться. (15)Но полиграфия нынче быстрая, книгу издают за две-три недели. (16)А в «толстяках» редакционный цикл – полгода, а то и больше. (17)Ничего удивительного, что многие писатели предпочитают не связываться с журналами, а сразу несут рукопись в издательство. (18)Так и получается: заходишь в любой книжный – глаза разбегаются. (19)Хочется купить всё. (20)Как голодный перед колбасной витриной. (21)Но уже знаешь, что не всё съедобное. (22)А что съедобное и что несъедобное? (23)На обложках рейтинговые звёзды не вытиснены. (24)А те, что вытиснены, враньё. (25)Плавали, знаем, успели распробовать.
(26)Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей, которых в России осталось не так уж много. (27)Казалось бы, что за беда? (28)Читают – и пусть себе. (29)Всё лучше, чем пьянствовать. (30)Но не так-то всё просто.
(31)Есть книги, без которых можно спокойно прожить. (32)Есть телевизор, есть газеты, есть компьютерные стрелялки. (33)А есть книги, без которых жить трудно. (34)И если в юности не попалась книга, перепахавшая душу, читатель для литературы потерян. (35)Он будет жевать литературный попкорн в полной уверенности, что читает книгу, не подозревая о том, что она всего лишь похожа на книгу, а к животворной литературе никакого отношения не имеет. (36)И таких читателей становится всё больше.
(37)Но неужели всё так безнадёжно? (38)Неужели читателю, любящему живую книгу, остаётся утешаться нетленной классикой? (39)К счастью, нет. (40)Поразительная закономерность. (41)Живая книга чудом пробивается к читателю. (42)И диктат рынка ей не слишком большая помеха. (По В. Иванову)

«Автор ведёт диалог с читателем, используя такой приём, как _____ (предложения 27 – 29, 37 – 39). Общение автора с читателем эмоционально, полемично, что подчёркивает, например, употреблённое в тексте _____ («враньё»). Такой приём, как _____ («можно спокойно прожить» в предложении 31 – «без которых жить трудно» в предложении 33), и такой троп, как _____ (в предложении 34), позволили автору очень убедительно и образно высказать свою точку зрения».

Список терминов:
1)      метафора
2)      диалектизм
3)      лексический повтор
4)      ряды однородных членов
5)      эпитеты
6)      парцелляция
7)      просторечное слово
8)      вопросно-ответная форма изложения
9)      противопоставление


3. 

 (1)Вечером молодой пастух Гришка Ефимов, которого за большие хрящеватые уши, торчащие в разные стороны, будто остренькие рожки, называли Чертёнком, пригнал в село табун. (2)Бешено вращая зрачками, он рассказал толпившимся возле гаража мужикам, что видел в степи настоящую антилопу.
– (3)Да чего этого Чертёнка слушать: он собаку от курицы не отличает! – недоверчиво отмахивались от него. – (4)Откуда в наших местах антилопы?
– (5)Да я лично видел! (6)Она в лощине паслась!
– (7)Так, может, это не антилопа, а северный олень или мамонт?! – вкрадчиво спросил визжащего от обиды Чертёнка дед Кадочников, пряча улыбку в большой окладистой бороде. (8)Смеясь, мужики стали расходиться. (9)Не смеялся только рослый механик Николай Савушкин. (10)Он строго посмотрел на пастуха и тихо спросил его:
– (11)Ты точно антилопу видел?
– (12)Точно! (13)Видел! (14)Мамой клянусь! – пастух неуклюже перекрестился. – (15)А зачем тебе, Колёк, антилопа? (16)Лето ведь – мясо испортится!
– (17)Мне  не  мясо,  мне  рога  нужны, я  из  них  лекарство  сделаю! (18)Дочка у меня сильно хворает, уже третий год.
(19)Ранним утром, едва только рассвело, Савушкин взял ружьё и отправился в лощину. (20)Туман тугими лентами покрывал степь, и сквозь белые кружева синели одинокие берёзы, похожие на старинные корабли, застрявшие во льдах. (21)Савушкин исходил всю лощину, пролазил все перелески, но не нашёл следов антилопы. (22)Он знал, что ничего не найдёт. (23)Так уж, видно, суждено. (24)Суждено видеть стеклянные глаза девочки, которая с тоской смотрит куда-то внутрь себя, как будто чувствует, как по её крошечному телу крадётся боль. (25)Боль, похожая на большую чёрную кошку.
(26)Нещадно палило полуденное солнце, и воздух, словно горячий жир, стекал густыми струями на землю. (27)Нужно было возвращаться назад. (28)Савушкин спустился с холма и заплакал. (29)По его лицу, мешаясь с потом, текли слёзы и, будто кислота, разъедали кожу… (30)Она молчит, просто смотрит внутрь себя и молчит, потому что знает: никто не поможет. (31)И ты видишь, как твой ребёнок в одиночестве блуждает по бесконечным лабиринтам боли.
(32)Вдруг Савушкин замер. (33)В овражке, прорытом вешними водами, стояла антилопа. (34)Совсем  близко,  под  самым  носом,  шагах  в  двадцати. (35)Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки. (36)Антилопа смотрела на него, но почему-то не убегала.
– (37)Стой, стой, миленькая, стой! – шёпотом уговаривал её Савушкин. (38)Он шагнул влево и увидел рядом с антилопой детёныша. (39)Малыш примостился возле матери, на траве, поджав тонкие ножки, и, сморённый жарой, устало смотрел куда-то в сторону. (40)Мать стояла возле него, закрывая своим телом от палящего солнца. (41)Прохладная тень, будто фиолетовое покрывало, лежала на сонно вздрагивающей головке детёныша. (42)Савушкин вздохнул и попятился назад...
(43)Солнце жгло прокалённую землю. (44)Дочка сидела на крыльце
и ела землянику, которую он нарвал в овраге перед самым селом.
– (45)Вкусно, миленькая?
– (46)Вкусно!
(47)Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы. (48)На голову ребёнка, будто фиолетовое покрывало, легла прохладная тень.(По А. Владимирову*)
* Александр Павлович Владимиров – современный писатель-прозаик.

«Автор, рассказывая историю своего героя, использует разнообразные средства выразительности, которые усиливают эмоциональное воздействие на читателя. Это приём – __________ (в предложениях 23–24, 24–25), а также тропы: __________ («будто фиолетовое покрывало» в предложениях 41, 48), __________ («стеклянные глаза» в предложении 24) и __________ («по лабиринтам боли» в предложении 31)».

Список терминов:
1)      антитеза        
2)      метафора       
3)      сравнение     
4)      анафора         
5)      ряд однородных членов     
6)      лексический повтор
7)      риторический вопрос         
8)      риторическое восклицание           
9)      эпитет
Ответы
1
8137
2
8791
3
6392

                               

Задание 1: Определите, какие тропы использованы как средства художественной выразительности в следующих упражнениях:

1.Шутила зрелость, пела юность (А.Твардовский).
2. Литейный залили блузы и кепки (В. Маяковский).
3. Редкая птица долетит до середины Днепра (Н. Гоголь).
4. А в двери бушлаты, шинели, тулупы (В.Маяковский).
5. Дивно устроен наш свет… Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы, должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля (Н.Гоголь).
6. Утешится безмолвная печаль, и резвая задумается радость (А.Пушкин)
7. Весной, что внуки малые, С румяным солнцем – дедушкой играют облака (Н.Некрасов) 8. Его (сонета) игру любил творец Макбета (А.Пушкин)
9. Голова у Ивана Ивановича похожа на редьку хвостом вниз; голова Ивана Никифоровича – на редьку хвостом вверх (Н.Гоголь)
10. Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория (М.Шолохов).

 Задание 2 : Определите, какие фигуры использованы как средства художественной выразительности в следующих предложениях.

1.Милый друг, и в этом тихом доме лихорадка бьет меня. Не найти мне места в тихом доме возле мирного огня! (А.Блок)
2. Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым (С.Есенин)
3. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет .
4. Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет (В.Лебедев-Кумач)
5. О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной , на высоте уздой железной Россию поднял на дыбы! (А.Пушкин)
6. В простом углу моем, средь медленных трудов, одной картины я желал быть вечно зритель. (А.Пушкин)
7. Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Н.Некрасов)
8. О! Как легко! Как грудь свободно дышит! Широкий горизонт расширил  душу мне (А.Майков)
9. Что не конский топ, не людская молвь, не труба трубача с поля слышится, а погодушка свищет, гудит, свищет, гудит, заливается (А.Пушкин)
10. Полюбил ученый – глупую, полюбил румяный – бледную (М.Цветаева)

ТЕСТ № 1

Средства художественной выразительности

 

1.Лес, точно терем расписной…

…Стоит над светлою поляной. (И.Бунин)

2.Сквозь волнистые туманы пробирается луна,

На печальные поляны

Льет печально свет она. (А.С.Пушкин).

3.Покатились глаза собачьи

золотыми звездами в снег. (С.Есенин).

4.Не то на серебре - на золоте едал. (А.Грибоедов).

5.Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый. (И.А.Крылов).

6.Поет зима, аукает.

Мохнатый лес баюкает

Стозвоном сосняка. (С.Есенина).

7…наметали стог выше тучи.

… вино лилось рекой. (И.А.Крылов).

8.Мальчик с пальчик… (Н.Некрасов).

9.О чем ты воешь, ветр ночной,

О чем так сетуешь безумно?

10.Как огромный навозный жук,

Черный танк наползал жужжа.(А.Сурков)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест № 2

1.И погас он, словно свечечка,

Восковая, предыконная. (Н.Некрасов).

2.Скинуло кафтан зеленый лето,

Отсвистели жаворонки всласть!

Осень, в шубу желтую одета,

По лесам с метелкою прошлась. (Д.Кедрин).

3….талии никак не толще бутылочной шейки… (Н.В.Гоголь).

4. Перо его местию дышит. (А.Толстой).

5.Снова горе подымается,

Словно злая туча черная.

6.Не жалею,не зову, не плачу.

Все пройдет, как с белых яблонь дым. (С.Есенин).

7….колесом за сини горы

солнце тихое скатилось…

8. …а по двору метелица

ковром шелковым стелется…

9. Он был благодарен и прекрасен лицом, как повелитель эльфов, как воин, мудр, как колдун, величествен, как король гномов, и добр, как нежаркое лето. (Дж. Р.Р.Толкинен).

10… в сто сорок солнц закат пылал. (В.Маяковский).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ответы

Средства выразительности речи


1вариант

1.сравнение

2.эпитет

3.метафора

4.метонимия

5.метонимия

6.олицетворение

7.гипербола

8.литота

9.олицетворение

10.сравнение

 

2 вариант

1.сравнение

2.олицетворение

3.литота

4.метонимия

5.сравнение

6.сравнение, метафора

7.метафора

8.метафора

9.сравнение

10.гипербола


 

Тест

 

 

В данных примерах определите средство выразительности.

1. В багрец и золото одетые леса  (А.С. Пушкин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

2. Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый. (И.А. Крылов)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

3. Ты живительной улыбкой,

Свежей прелестью лица

Пробуждаешь к чувствам новым

Утомленные сердца. (Н.А. Вяземский)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

4. Повсюду блеск, повсюду яркий свет, Песок – как шелк. (И. Бунин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

5. Но струя бежит и плещет,

И на солнце мечась, блещет

И смеется над тобою. (Ф.И. Тютчев)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

6. Скинуло кафтан зеленое лето,

Отсвистели жаворонки всласть. (Д. Кедрин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

7. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя. (А.Пушкин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

8. Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком. (С.Есенин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

9. Ты вел мечи на пир обильный (А.С. Пушкин);

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

10. И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах. (В. Брюсов)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

 

 

Упражнение. Перепишите, раскрывая скобки. Пишите слова то слитно, то раздельно, ставьте, где нужно, дефис.

Смеялся (до)упаду, шли (по)двое, взял (в)рассрочку, согласился (по)неволе, (по)январски морозно, настроен (по)боевому, встал (с)(по)(за)ранку, (по)вашему получилось, не (сегодня)завтра все всё узнают, это было (в)диковинку, работа не(по)плечу,  говорил (по)болгарски, переваливался (с)боку (на)бок, жили бок(о)бок, шел(в)слепую, едва(едва)успел, (по)тихоньку скрылся, (волей)неволей пришел, шли след (в)след, (кое)как успели, отдохнули (на)славу, все ты делаешь шиворот(на)выворот, вопрос поставил меня (в)тупик, (полным)полно грибов, не (к)стати это, шли (по)одному, (тихо)смирно сидел, (без)вести пропавший, решил  (с)(бухты)барахты, (без)толку говорил.  

Ответы

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ.

 

 

 

3) Синтаксический тренинг. Объясните постановку тире в этом предложении. 

 

Графический файл не найден

Упражнение. В каком предложении  ставится тире?

1) Грузинские деревни__это сплошные сады.
2) Прилет журавлей__есть признак весны.
3) Агата Кристи__самый популярный автор детективного жанра.
4) Приезд в Москву этого эстрадного артиста__важное событие в культурной жизни столицы.

5) Расточать восторги__признак ограниченности понимания и вкуса.
6) Снег__словно шелк.
7) Наш долг__совершенствовать знания.
8) Эти равнины__словно море бескрайнее.
9) Безумство храбрых__вот мудрость жизни.

10) Этот яркий свет__словно ливень золотой.
11) Наш край__богат и прекрасен.
12) Твои радость и горе__это радость и горе для меня. 
13) Одна беда еще__не беда.
14) Принятый сотрудник, кажется,__хороший специалист.
15) Сегодня небо__как море.
16) Превосходная должность__быть на земле человеком.

 

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

 

 

4) Изучение нового материала.

 Языковой особенностью художественного стиля является употребление различных тропов. Тропы – обороты, в которых слово или выражение употреблено в переносном значении. К тропам относятся метафора, метонимия, эпитет, олицетворение, сравнение, гипербола, ирония, литота и др.

 

Графический файл не найден

 

 

 

 

Эпитет

Эпитет – это художественное определение, дающее яркое, образное представление о сущности предмета или явления (весёлый ветер, печальная берёза, бледная луна, золотой луч, постоянные эпитеты в фольклоре - чистое поле, красна девица)

Графический файл не найден

Учебно-тренировочное упражнение 1 Прочитайте стихотворение и назовите эпитеты. Какую роль эпитеты играют в тексте?

В этой деревне огни не погашены,

Ты мне тоску не пророчь,

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

Светятся тихие, светятся чудные,

Слышится шум полыньи…

Были пути мои трудные, трудные.

Где ж вы печали мои? (Н. Рубцов «Зимняя песня»)

Проверь себя. Эпитеты: светлые звезды; тихая ночь, нежно украшена; тихие, чудные огни; трудные  пути.

И хотя чаще всего эпитет – имя прилагательное, но может быть выражен и наречием, как в стихотворении  (нежно  украшена)  и существительным например, идет волшебница зима.

В тексте эпитеты создают яркую запоминающую картину, выражают настроение, чувства лирического героя.

Сравнение

В любом произведении, принадлежащем перу художника слова, вы найдете наряду с эпитетами выражения, основанные на сопоставлении двух предметов – сравнения. ПосмотритеВИДЕОЗАНЯТИЕ «Как возникает сравнение? Что такое гомеровское сравнение», после чего выполните учебно-тренировочные упражнения.

Учебно-тренировочное упражнение 2. Вспомните и назовите способы выражения сравнений.

Проверь себя.

Графический файл не найден

 

Учебно-тренировочное упражнение 3.  Найдите сравнение в следующих примерах:

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце,

Снег лежит. (А.С. Пушкин)

Уж близок полдень.

Жар пылает.

Как пахарь, битва отдыхает.  (А.С. Пушкин)

Отчего же всё кругом

Завертелось, закружилось и помчалось колесом? (К. Чуковский)

Я ль, скажи мне, всех милее…(А.С. Пушкин)

Твои глаза подобны звездам…

Её золотые косицы

Затянуты, будто жгуты.

По платью, по синему ситцу,

Как в поле, мелькают цветы. (Я. Смеляков)

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.  (И. Бунин)

Повалился он на холодный снег,

На холодный снег, будто сосенка,

Будто сосенка во сыром бору

Под смолистый под корень подрубленная. (М.Ю. Лермонтов)

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел…(М.Ю. Лермонтов)

 

 

Метафора

 

Известный древний философ Аристотель отмечал: «Слагать хорошие метафоры – значит подмечать сходство». Просмотрите ВИДЕОЗАНЯТИЕ "Скрытое сравнение, или Метафора" и объясните, почему он так сказал о метафоре.  

Графический файл не найден

Вы знаете, что метафора – основной прием формирования загадки, основанной на уподоблении. Например, над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка.

В основу метафоризации положено сходство самых разных признаков.

Учебно-тренировочное упражнение 4.  Перед вами  метафоры.

Голова и хвост поезда, лента дороги, костер рябины красной, золото волос, подошва горы, гора книг, море слёз, зеркала осенних луж, валит снег и стелет шаль, ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые массы листьев.

Задание: распределите их по группам, основываясь на сходстве по следующим признакам: по форме, по цвету, по размеру или количеству, по расположению, по производимому впечатлению.

Проверь себя:

По форме: лента дороги.

Цвету: костер рябины красной, золото волос.

Размеру, количеству:  гора книг, море слёз.

Расположению:  голова и хвост поезда, подошва горы.

Производимому впечатлению: зеркала осенних луж, валит снег и стелет шаль, ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые массы листьев.

 

 

 

 

 

 

Олицетворение

Разновидностью метафоры является олицетворение.

Графический файл не найден

 

Олицетворение – это художественный приём, когда о неживых предметах и явлениях говорится как о живых. Метафора как правило представляет собой отдельное словосочетание, а олицетворение – целый образ, складывающийся из отдельных словесных метафор, имеющий в произведении  самостоятельное предметное значение. Например: 

К.Чуковский «Федорино горе»

Скачет сито по полям, 
А корыто по лугам. 
За лопатою метла 
Вдоль по улице пошла. 
И помчалися по улице ножи: 
"Эй, держи, держи, держи, держи, держи!"

Русская народная сказка «Гуси-лебеди» 

Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела — стоит печь.

Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели? —

Печка ей отвечает:

Съешь моего ржаного пирожка — скажу. —

Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся... —

Печка ей не сказала.

А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

- "Свет ты мой, -

Красно солнце отвечало, -

Я царевны не видало.

Знать ее в живых уж нет.

Разве месяц, мой сосед,

Где-нибудь ее да встретил

Или след ее заметил".

А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»

Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет

Как вы думаете, для чего в сказках употребляется олицетворение?

Главная задача олицетворения – создать яркий образ мира, который окружает сказочного  героя. Еще одна важная функция олицетворения – подчеркнуть какое –нибудь свойство героя или действия героя. Например, в сказке «Иван - крестьянский сын и Чудо-Юдо»:  «сошлись они – поравнялись и ударились так сильно, что земля кругом простонала»; «закручинилась берёзонька».

 

 

Метонимия

 

А теперь мы вспомним такое средство художественной выразительности, как метонимия?   Посмотрите ВИДЕОЗАНЯТИЕ "Не нужно  есть тарелки, или Метонимия" и ответьте на вопрос: в чем секрет этого тропа? Вид тропа, в основе которого лежит принцип  смежности.

Графический файл не найден

 

Сравним два выражения: «Спит усталый ветер» и «Спит усталый город». В чём их разница? Мы можем сказать «ветер устал», подобно человеку ветер соотносится по действию с живым существом (это олицетворение). Попытка подобным образом объснить второе выражение приводит к логической несуразице: ясно, что в городе спят находящиеся в домах люди. Это метонимия.

Учебно-тренировочное упражнение 5.  Докажите, что в приведенных выражениях использована метонимия:

Говорит и показывает Москва. Картина написана маслом. Он парень с головой. Чайник кипит.

Учебно-тренировочное упражнение 6.  Прочитайте фразы из повести Пушкина «Метель», найдите в них метонимии  и объясните их смысл.

а)  Он объявлял им, что ноги его не будет никогда в их доме, и просил забыть о несчастном …

в)  Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случай открыть ей своё сердце, потребовал минуты внимания. 

5) Проверочная работа    

Сегодня на занятии мы закрепили знания о таких средствах художественной выразительности, как эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, метонимия.

 

Тест

В данных примерах определите средство выразительности.

1. В багрец и золото одетые леса  (А.С. Пушкин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

2. Ну, скушай же ещё тарелочку, мой милый. (И.А. Крылов)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

3. Ты живительной улыбкой,

Свежей прелестью лица

Пробуждаешь к чувствам новым

Утомленные сердца. (Н.А. Вяземский)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

4. Повсюду блеск, повсюду яркий свет, Песок – как шелк. (И. Бунин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

5. Но струя бежит и плещет,

И на солнце мечась, блещет

И смеется над тобою. (Ф.И. Тютчев)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

6. Скинуло кафтан зеленое лето,

Отсвистели жаворонки всласть. (Д. Кедрин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

7. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя. (А.Пушкин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

8. Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком. (С.Есенин)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

9. Ты вел мечи на пир обильный (А.С. Пушкин);

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  

10. И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах. (В. Брюсов)

1) эпитет 2)сравнение  3) метафора 4) олицетворение   5) метонимия.  \

Проверяем.  КЛЮЧИ

Оцени, как ты усвоил материал занятия:

9-10 правильных ответов – отлично;6-8  - хорошо, 4-5 – посредственно, 3 и менее – очень плохо.

 

6) Задания для самостоятельной работы

Задание 1. Произведите анализ средств изобразительности в тексте.

Символ моей родины

Изображение Я хочу описать чудесный цветок – ромашку. Говорят, эти цветы похожи на солнце. Ее белоснежные лепестки точно солнечные лучики, собранные вокруг желтой  середины, похожей на бархат. Нельзя пройти мимо этих цветов, они словно выглядывают из травы, как любопытные мышата из норки.

 Хороша ромашка ранним утром, когда роса, как россыпь бриллиантов, переливается от первых солнечных лучей. Азавороженные насекомые кружат вокруг цветка, будто  танцуют. Эти цветы стройные, высокие, нарядные, скромные, как девочки-первоклассницы.

Ромашки словно смотрят в небо, шевеля от ветра белыми густыми ресничками. Пахнут они летом, утром, хорошим настроением. Хочется собрать целую охапку цветов, они  как будто тянутся к тебе. Но нельзя, такую красоту должны видеть все.

Ромашка – символ чистой России, а значит символ моей родины, любимой и неповторимой.

Задание 2.  Перед вами репродукция картины Константина Федоровича Юона «Весенний солнечный день, Сергиев Посад». Составьте рассказ по этой картине, стараясь употребить эпитеты, сравнения, если удастся, то и метафоры. 

Изображение

 

 

 

 

© 2001-2021 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий