24

Новые тесты (с ключами. 2020)


Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению
За правильное выполненное задание сможешь получить 1 балл.

Теория к заданию 24 по русскому языкуЛексическое значение слова.

Алгоритм выполнения задания 24 ЕГЭ по русскому языку:
  1. Если требуется найти определенную лексическую единицу, то сначала вспомните ее определение.
  2. Прочтите представленные в задании предложения.
  3. Определите, в каком из них встречается нужная лексическая единица.
  4. Запишите правильный ответ.

ЗАДАЧИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

  1.   Из предложений 13–15 выпишите синонимы (синонимическую пару).
    Показать дополнительный текст 
  2.    Из предложений 64–72 выпишите книжное слово со значением «злобно, насмешливо, язвительно».
    Показать дополнительный текст 
  3.    Из предложений 1-4 выпишите фразеологизм.
    Показать дополнительный текст 
  4.    Из предложения 6 выпишите антонимы.
    Показать дополнительный текст 
  5.    Из предложений 10-16 выпишите фразеологизм.
    Показать дополнительный текст 
  6.    Из предложений 16-18 выпишите историзм.
    Показать дополнительный текст 
Справочная информация

Для выполнения  задания 24 необходимо понимать значение терминов:

прямое — переносное значение слова,
синоним,
антоним,
контекстные синонимы, контекстные антонимы,
фразеологизм
Прямое — переносное значение слова
Значение слова может быть прямым и переносным. Сравним:

Малыш бросился к матери.
(Прямое значение)
Мне сразу бросилось в глаза, что он болен.
(Переносное значение)
Различают два основных типа переноса наименования: метафора и метонимия.

Метафора – перенос наименования по сходству. Сходство – это связь объектов в сознании  людей. Примеры метафор: дождь стучит, часы спешат, туча дел, золотая осень.

Метонимия – перенос наименования по смежности. Смежность – это реальная связь объектов.  Примеры метонимий:  класс писал диктант, читать Пушкина, выпить целый кувшин. Частный случай метонимии – синекдоха, при которой наблюдается смежность части и целого. Примеры: номер в отеле, лучшая ракетка  мира, он у нас голова.

Отношения между словами на основе их значения. Синонимы и антонимы
Все вместе слова образуют словарь языка или лексику языка. Для лексики характерны системные отношения: синонимия, антонимия, омонимия, паронимия.

Дело в том, что слова находятся в различных смысловых отношениях между собой. Значения слов могут быть сходными, близкими, тождественными, а могут быть прямо противоположными. Есть слова, которые пишут и произносят одинаково, но при этом это разные слова, а не одно и то же, потому что значения их совершенно различны. А есть слова с похожим значением, но разным употреблением, сочетаемостью, компонентами значения и формой. Если человек не понимает природы взаимоотношений между словами, он допускает ошибки в словоупотреблении, то есть использует слова неправильно. Для задания 22 нужно уметь определять синонимы и антонимы.

Синонимия – сходство, частичное или полное совпадение значений разных слов. 
Синонимы – это разные слова одной части речи, имеющие сходное значение. Примеры: врач - доктор, бегемот - гиппопотам, помидоры - томаты.
У одного слова может быть несколько синонимов. Они составляют синонимический ряд, к примеру:
хороший, прекрасный, чудесный, замечательный, великолепный (день).
У синонимов могут не совпадать оттенки смысла, стиль, сочетаемость с другими словами, сфера употребления.
У многих устаревших слов есть синонимы в современном языке: шея – выя, палец – перст, глаз – око.
Слово может быть синонимом фразеологизма: бездельничать, лодырничать — бить баклуши, умереть – отдать богу душу.

Антонимия – противоположность соотносимых значений.
Антонимы – это слова одной части речи, имеющие противоположное значение. Именно противоположное, а не разное. Слов с разными значениями великое множество, но антонимами они не являются. Помните, как Незнайка, взявшись сочинять стихи, придумал «рифму»: палка – селёдка. Вам было смешно, потому что эти слова не рифма. И не антонимы. Это просто разные слова. А примеры антонимов такие: горячий – холодный, дорогой – дешёвый, уйти – прийти.  
Антонимические отношения наиболее характерны для качественных прилагательных и наречий: горячий – холодный, быстро - медленно, вверх – вниз. Широко встречается антонимия и у глаголов: открыть – закрыть, смеяться – плакать, засыпать – просыпаться, а также у предлогов:  перед – за, под – над, к – от: перед домом – за домом, под домом – над домом, к дому – от дома. 
Выражению антонимических отношений в русском языке помогает развитая система приставок. С их помощью создаются однокоренные антонимы, например: красивый – некрасивый, войти-выйти, приехать – уехать.
Существительным с конкретным значением, именам собственным, числительным, большинству местоимений антонимичные отношения несвойственны.

Помни: отношения синонимии и антонимии — это системные отношения, они характерны для лексической системы языка в целом. Однако в контекстах возможно использование  в роли синонимов или антонимов таких слов, которые ими обычно не являются. Значит, отношения синонимии либо антонимии могут возникать и в контекстах. Например, слова манный и гречневый не являются антонимами либо синонимами, но в контексте, приведённом для примера, они выступают в качестве антонимов:

– Ты какую кашу будешь?
– Манную даже не предлагай. Ты же знаешь, что я люблю гречневую. 

Фразеологизмы
В русском, как и во многих языках мира, есть интересное явление.

Подумайте, что означают выражения: лезть в бутылку, битый час, как с гуся вода, быть не в своей тарелке, куда глаза глядят, зарубить на носу. Важно, что смысл изречения не складывается из значений входящих в них слов. Такие выражения носят устойчивый характер. Они используются как готовые штампы, как слово: одно сочетание — одно понятие. Такие устойчивые лексические сочетания называются фразеологизмами.

С разных точек зрения фразеологизм близок к слову.


У фразеологизмов, как и у слов, есть прямое соответствие значения звуковой оболочке. Поскольку это устойчивое сочетание, то обычно слова в них не меняют местами и не пропускают. От этого фразеологизм можно разрушить. Поскольку сочетание слов выступает как один сигнал, то так сигнал он узнаётся всеми людьми, говорящими на данном языке.
             

Дополнительно посмотрите теоретический материал, расположенный ниже.

Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению.

Тексты смотрите  в задании 24
 
 1.
Из предложений 19-24 выпишите синонимы.
(19) Когда ночная роса и горный ветер освежили мою горящую голову и мысли пришли в обычный порядок, то я понял, что гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно. (20) Чего мне еще надобно? — ее видеть? — зачем? не все ли кончено между нами? (21) Один горький прощальный поцелуй не обогатит моих воспоминаний, а после него нам только труднее будет расставаться.
(22) Мне, однако, приятно, что я могу плакать! (23) Впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.
(24) Все к лучшему! это новое страдание, говоря военным слогом, сделало во мне счастливую диверсию. 


2.
Из предложений 13-14 выпишите контекстные антонимы
(13)Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. (14)Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурён, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? 
  
3.
 Из предложения 9 выпишите контекстные антонимы.
(9)К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда.
4.
Из предложения 4 выпишите фразеологизм.
(4)Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. 
5.
Из предложения 9 выпишите контекстные антонимы.
(9)Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. (
6.
Из предложения 19 выпишите устойчивое сочетание.
 (19)С А. И. Швабриным, разумеется, виделся я каждый день; но час от часу беседа его становилась для меня менее приятною. 
7.
 Из предложения 1 выпишите синонимы.
(1) Уже более недели приезжий господин жил в городе, разъезжая по вечеринкам и обедам и таким образом проводя, как говорится, очень приятно время. 
8.
 Из предложения 13 выпишите контекстные антонимы.
(13) Я коротко их знаю; я почти изучил их физиономии - и любуюсь на них, когда они веселы, и хандрю, когда они затуманятся.
 9.  
 Из предложения 5 выпишите контекстные антонимы.
(5) Подъезжая к деревне какого-нибудь помещика, я любопытно смотрел на высокую, узкую деревянную колокольню или широкую, темную деревянную старую церковь.
10.
 Из предложений 9 выпишите контекстные синонимы.
(9) Люди чувствовали себя беззащитными, как только оставили те места, на которых привыкли драться, и тревожно толпились во мраке у входа моста, который качал сильный ветер. 

№ теста
1
2
3
4
5
ответ
бесполезно
безрассудно
 герой
злодей(ев) 
закатилось взошло

войти
в положение
 бедно
расточительно


6
7
8
9
10
ответ
час
от часу
вечеринкам
обедам

 любуюсь
хандрю
узкую
широкую
 оставили
толпились
  
В демоверсии в задании речь идёт о синонимах, но, судя по спецификации, будут проверяться знания по следующим понятиям: лексическое значение слова, синонимы, антонимы,  омонимы, 
фразеологические обороты, группы слов по происхождению и  употреблению.
Об этом же говорит И. П. Цыбулько:  в задании № 22 могут быть задания, требующие найти  синонимы, антонимы, фразеологизмы, устаревшие слова, разговорную  лексику, жаргонизмы.

Теория

Лексическое значение слова – это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом или явлением действительности.

Слово

однозначное

многозначное

прямое значение

переносное значение
 

Прямым значением называется такое, которое непосредственно связано с предметом или явлением, качеством, действием и т.п.

Переносным является такое значение, которое возникает в результате не прямой соотнесенности с предметом, а через перенос прямого значения на другой предмет вследствие различных ассоциаций.
нос – орган обоняния, находящийся на лице человека, морде животного (прямое);
        - передняя часть судна, летательного аппарата (переносное);
        - клюв птицы (переносное);
        - носок (носы ботинок).

Синонимы, антонимы.
Синонимы – близкие или тождественные по значению слова, которые по-разному называют одно и то же понятие. Синонимы могут отличаться друг от друга оттенком значения, стилистической окраской и др.
подарок, дар, подношение, презент, гостинец
нарядиться, разодеться, разрядиться, расфрантиться, расфуфыриться
Антонимы -  слова разного звучания, которые выражают противоположные, но соотносительные друг с другом понятия.
Нет ничего на свете сильнее и бессильнее слова.
Ложь – религия рабов и хозяев. Правда – бог свободного человека.

Контекстуальные синонимы и антонимы – это слова, которые в общем употреблении не являются синонимами/антонимами, но приобретают схожие или противоположные значения в контексте.
Они сошлись: волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой (антонимы).

Группы слов по происхождению и  употреблению
Лексика ограниченного употребления
Для усиления выразительности в тексте могут использоваться также все разряды лексики ограниченного употребления, в том числе:
      — лексика диалектная (слова, которые употребляются жителями какой-либо местности: кочет — петух, векша — белка);
      — лексика просторечная (слова с ярко выраженной сниженной стилистической окраской: фамильярной, грубой, пренебрежительной, бранной, — находящиеся на границе или за пределами литературной нормы: голодранец, забулдыга, затрещина, трепач);
      — лексика профессиональная (слова, которые употребляются в профессиональной речи и не входят в систему общелитературного языка: камбуз — в речи моряков, утка — в речи журналистов, окно — в речи преподавателей);
 лексика жаргонная  (жаргонизмы) - слова, свойственные жаргонам — молодежному: тусовка, навороты, крутой; компьютерному: мозги — память компьютера, клава — клавиатура; солдатскому: дембель, черпак, духи; жаргону преступников: братва, малина);
      — лексика устаревшая (историзмы — слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов или явлений: боярин, опричнина, конка; архаизмы — устаревшие слова, называющие предметы и понятия, для которых в языке появились новые наименования: чело — лоб, ветрило — парус);
      — лексика новая (неологизмы — слова, недавно вошедшие в язык и не потерявшие еще своей новизны: массмедиа, слоган, тинейджер).

Историзмы – это устаревшие слова, которые вышли из употребления в связи с исчезновением тех понятий, которые обозначали.

* вече, опричник

Архаизмы – слова, которые в процессе развития языка были заменены синонимами.

* брадобрей – парикмахер, пиит – поэт, ланиты – щеки, одр - постель

Неологизмы – новые слова, появляющиеся в языке в результате новых понятий, явлений, качеств
*  домашний кинотеатр, мерчендайзер, ресепшн.

Фразеологизмы.

Фразеологи́змфразеологическая единица  — устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной  словарной единицы. 
  Фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей. 

* работать засучив рукава
* броситься очертя голову
Практикум

1. Из предложений   выпишите антонимы (антонимическую пару).
(25)Выход  на  такой  заоблачный  уровень,  на  такие  пути  предполагает  наличие  всеобъемлющего,  окрылённого,  дальновидного,  целенаправленного  сознания,  развитие  искусства,  несущего  огромную  духовно-воспитательную силу. (26)Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем  когда  бы  то  ни  было.  (27)Возможности  созидания  могут  стать  средствами всеобщего разрушения.

2. Выпишите слово, использованное в тексте в переносном значении?
палатка (предложение 11)
риск (предложение 34)
солнце (предложение 1)
меридианы (предложение 5)
легион (предложение 24)
(11) Палатка  выцвела  – из  оранжевой  стала  прозрачно-жёлтой,  до  дыр  износились бахилы, лыжи были источены до предела.

22-6.
(34) Постоянное напряжение, риск.
–(1)Здесь  полюс,  поздравляю  вас,  ребята!  – именно  эти  слова  сказал  начальник полярной  экспедиции  Дмитрий  Шпаро,  когда  в  белёсой  мгле  ненадолго  сверкнуло солнце  и  штурман  Юрий  Хмелевский  определил:  цель  достигнута.
(5)Это всего лишь символ, математическая точка, где сходятся меридианы и сходят  на  нет  параллели.
(24)Усилиями легиона смельчаков  были  открыты  на  Земле  материки,  острова,  глубины,  проливы,  полюса, покорены горы, нанесены на карту мельчайшие очертания лика Земли.

3. Из предложений 5-6 выпишите устаревшее слово.
(5)Дождавшись  своей очереди, я  сел на  стул  и  невольно  залюбовался  в зеркале  пальцами  этого  цирюльника.  (6)Каждый  палец  его,  бледный  и изящный,  жил,  казалось,  своей  осмысленной,  умной  жизнью,  подхватывая кольцо ножниц, зажимая гребёнку или выбивая трель на машинке, в весёлой шаловливости,  в  постоянном  следовании  за  песенкой,  сопровождавшей работу. 

4. Из предложения № 27 выпишите просторечное слово.
(27)Катя  дёрнула  цепочку  револьверной  заглушки,  высунула  в  отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев, наугад, и ждала: сейчас, вот-вот…

5. Из предложений №25-28  выпишите жаргонизм.
(25)Но уже в других сериалах – про милицию. (26)Однако и там мелькает та же интересная мысль, что бандиты бывают плохие и хорошие, благородные и отморозки, и если отморозков надо, безусловно, наказывать, то с хорошими бандитами почему бы и не поработать рука об руку? (27)Почему бы не поддержать их ради общего светлого будущего? (28)Ну, пусть и не совсем общего, пусть многие, вроде нас с вами, и не доживут, падут случайными жертвами при чужих разборках, но будущее в результате такого альянса точно будет светлым!   

Ответы
1
созидание разрушение
2
легион
3
цирюльника
4
лупить
5
отморозки





                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий